История алхимии

Развитие атомно-молекулярного учения привело к идее о сложном строении не только молекулы, но и атома. В начале XIX в. эту мысль высказал английский учёный У. Праут, исходя из результатов измерений, показавших, что атомные веса элементов кратны атомному весу водорода. На основе этого Праут предложил гипотезу, согласно которой атомы всех элементов состоят из атомов водорода. Новый толчок для раз

вития идеи о сложном строении атома дало великое открытие Д.И.Менделеевым (1869) периодической системы элементов.

Менделеев написал блестящий учебник органической химии- первый в России, за который ему была присуждена Большая Демидовская премия Академии наук.

Прочитав в 1867-1868 гг. курс лекций по неорганической химии, Менделеев убедился в необходимости создания отечесвенного “руководства к химии”. Он приступает к написанию учебника “Основы химии”.Этот труд был призван “познакомить публику и учащихся” с достижениями химии, её применением в технике, сельском хозяйстве и т.д.Затруднения встретились при написании второй части учебника, где предполагалось поместить материал о химических элементах. В какой последовательности излагать его? А что, если сопоставить группы сходных элементов? Перепробовав несколько вариантов, Менделеев заметил, что элементы можно располагать в порядке возрастания атомных весов и тогда . Тогда оказывалось, что в каждой колонке свойства элементов постепенно менялись сверху вниз! Это была первая таблица, озаглавленная “Опыт систем элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве”. Дмитрий Иванович понимал, что таблица отражает принцип периодичности, определённый закон природы, который устанавливает тесную связь между химическими элементами.

В июне 1871 г. Менделеев закончил статью “Периодическая законность химических элементов”, в которой дал формулировку периодического закона:

“Свойства элементов, а потому и свойства образуемых ими простых и сложных тел состоят в периодической зависимости от их атомного веса”.

Заключение

В прошлом веке специально подчёркивалось, что “химия занимается не телами, а веществами” (Д.И. Менделеев), то теперь мы являемся свидетелями того, как объектом всё более пристального внимания учёных-химиков становятся именно реальные макротела- те самые смеси, растворы, сплавы, газы, с которыми они непосредственно имеют дело в лаборатории и на производстве. По словам К. Маркса, прогресс химии “не только умножает число полезных веществ, но и число полезных применений уже известных веществ”.

История алхимии насчитывает более двух тысяч лет, за все это время она пережила свой рассвет, закат и забвение. Однако алхимия не умерла, нет, она оставила после себя богатое наследие алхимических рукописей. Как цветок алхимия подарила нам семена, из которых она возродится вновь. Эти семена - алхимические символы, несущие в себе огромный духовный потенциал, который будет оценен по достоинству в новом тысячелетии.

Алхимические символы это не просто аллегорическое понимание Космоса, а сосредоточие вневременной Вечности, в которой нашли свое конкретное воплощение - прошлое, настоящее и будущее. Именно этим алхимия столь ценна для человечества - она приобщает человека к Вечности, а значит к истине и бессмертию. Для алхимика символически обозначить предмет (принцип, понятие) - значит, приблизится к его истинному значению, к той истине, что сокрыта за ним.

Список литературы

1. Большая детская энциклопедия. Химия. – М.: Русское энциклопедическое товарищество, 2000.

2. Джуа М. История химии. / Пер. с итал. - М.: "Мир": 1996.

3. Алхимии золотые сны. / Ред.-сост. Астахова В.Г. - М.: "Мистерия": 1995.

4. Энциклопедический словарь юного химика / Под ред. Д.Г. Трифонова. – М.: Педагогика-Пресс, 1999.

5. Энциклопедический словарь школьника: Химия, сост. А. Кошель. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2000.

6. Энциклопедия для детей. Химия. – Москва: Аванта+, 2000.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Химия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы