Анализ рынка страховых услуг
Таким образом, в имущественном страховании страховщик принимает на себя обязательство возместить ущерб, понесенный страхователем в результате наступления страхового случая, т. е. события, предусмотренного в договоре страхования условиями страхования.
В личном страховании страховщик принимает на себя обязательство выплатить страховую сумму или часть ее при наступлении определенного события (
страхового случая или страхового события) в жизни застрахованного в соответствии с условиями договора страхования (дожитие до определенного возраста, травма, потеря трудоспособности – полная или частичная, временная или постоянная, смерть застрахованного).
Рассмотрение претензий страхователя по возмещению понесенного ущерба и выплату этого возмещения принято называть “ликвидацией убытка”.
Осмотр поврежденного имущества, оценка понесенного ущерба и составление соответствующего акта об убытке – аварийного сертификата проводится собственными специалистами страховой компании или в ряде случаев (в частности, при транспортном страховании грузов, когда убыток происходит за пределами страны) специализированными фирмами или юридическими лицами (аварийными комиссарами). Во всех случаях допускается привлечение необходимых экспертов. Однако решение о признании страхового случая и о размере возмещения остается за страховой компанией, как это, обычно, и оговорено в условиях договора страхования.
Услуги страховщика по договору страхования должны оплачиваться страхователем.
Сумма, которую страхователь обязан уплатить страховщику за принятый им риск ответственности по возможному ущербу (убытку) называется страховой премией или страховым платежом.
Термин“премия” (от “премьер” – первый) означает, что платеж является первоначальной акцией в договоре страхования. Провозглашается, что без предварительной оплаты премии страхование не вступает в силу. Так, собственно, раньше и было. Сейчас же из этого правила делаются многочисленные исключения, прежде всего, в транспортном страховании грузов, где платеж за товар и за страхование, как правило, поступает после начала рейса и, следовательно, после начала действия договора страхования. Широко применяется рассрочка платежа при долгосрочных страхованиях, например, страхованиях строительно-монтажных рисков, судов в постройке, страховании жизни и т. и.
Размер премии по каждому страхованию является производной от двух величии: от размера страховой суммы и тарифной ставки, под которой, обычно, понимается количество денежных единиц (фиксированная сумма) на единицу страховой суммы (обычно на 100) или определенный процент от страховой суммы за годичный период страхования или за определенный рейс в морском страховании.
Размер страховой суммы определяется страхователем, при условии, что она не превышает фактической стоимости.
Тарифная ставка зависит от многих величин и, прежде всего, от результатов прохождения страховых операций и величины расходов страховщика по ведению дела. Поэтому ставка страховой премии и, соответственно, сумма страховой премии, состоит из двух слагаемых величии, принципиально различных по своему назначению: одна из них главная и наибольшая по величине, рассчитывается на основании статистических данных о страховых событиях за ряд лет и результатах прохождения страховых операций и предназначается для создания страхового фонда для предстоящих выплат возможных убытков. Она носит название рисковой или нетто-ставки (нетто-премии). Другая часть ставки (суммы премии), именуемая “нагрузкой”, предназначается для оплаты расходов страховщика по ведению дела и извлечения определенной прибыли из операций. Обе части имеют общее название брутто-ставки (брутто-премии).
Сумма надбавки расходуется страховщиком в течение календарного года по его усмотрению (аренда, зарплата персонала, агентская комиссия, налоги, приобретения и т. п.).
Сумма нетто-премии зачисляется в соответствующий резервный фонд и расходуется на оплату претензии страхователей по убыткам. На практике суммы нетто-премии в резервном фонде сохраняются до истечения срока страховой давности по договорам страхования.
В теории и практике страхования широко распространен термин “страховой риск”, применяемый для обозначения сходных, но все же различающихся понятий. Наиболее часто под страховым риском понимают:
- опасность, которая грозит застрахованному объекту (вид ответственности страховщика);
- возможность, вероятность наступления страхового случая (события), предусматриваемого в целях страхования (величина опасности);
- событие или совокупность событий, от которых производится страхование и при наступлении которых страховщик должен выплатить страховое возмещение;
- сам объект страхования (строение, груз и т. д.);
- величину ответственности страховщика по договору страхования.
При всяком страховании точно предусматривается перечень событий, при наступлении которых страховщик должен произвести выплату сумм страхового возмещения.
В других случаях оговаривается максимальная сумма выплат страховщика по риску. Таким образом, устанавливается определенный объем ответственности (риска) страховщика (по сумме или по количеству опасностей).
В имущественном страховании применяютсядве основные системы страхового обеспечения, которые существенно влияют на соотношение между размером убытка (ущерба), понесенного страхователем, и размером выплачиваемого ему возмещения. Соответственно различается и стоимость такого страхования (размер премии).
Наибольшее распространение получила система страхового обеспечения попропорциональной ответственности, при которой страховое возмещение выплачивается в тон же пропорции, в какой соотносится застрахованная величина (страховая сумма) объекта и его действительная стоимость. Другими словами, страховое возмещение составляет такую часть суммы убытка, какую страховая сумма составляет по отношению к оценке объекта.
Принцип пропорциональной ответственности можно свести к формуле, анализируя работу Журавлева Ю.М. и Секерж И.Г.[7]:
Страховое возмещение = Страховая сумма (1.1.)
Сумма убытка Оценка объекта
Таким образом, при этой системе сумма возмещения никогда не будет равна сумме убытка, если только имущество не было застраховало в полной стоимости.
Страхователю иногда удобно даже при страховании в неполной стоимости получить возмещение, равное убытку. Такую возможность дает система страхового обеспечения попринципу первого риска, которая сводится к тому, что возмещение равно убытку, но не превышает страховую сумму, т. е. первый убыток полностью возмещается в пределах страховой суммы. Отсюда и возникло название системы.
Различия в выплате возмещения по этим системам исчезают тогда, когда страхование заключается в полной стоимости имущества или когда застрахованное имущество погибло полностью.
В ряде случаев, когда страховщик желает освободить себя от выплат возмещения по мелким убыткам или когда он заинтересован в том, чтобы и сам страхователь нес известную долю риска по застрахованному имуществу, в договоре страхования оговариваетсяфраншиза (доля, свободная от возмещения). Она означает, что убытки, не достигшие определенного оговоренного процента, остаются на риске страхователя и не подлежат возмещению со стороны страховщика. Наиболее часто франшиза применяется в морском страховании грузов, при строительно-монтажных работах и в некоторых других случаях.