Биоиндикация и биологический мониторинг
Далее проводится диагностика типов почв по спектрам экогрупп. Тип почв характеризуется определенным сочетание ЭПП. А так как каждому ЭПП соответствует определенная, то типы почв отвечает определенный спектр экогрупп. Например: обыкновенный чернозем отличается доминированием жужелиц степной экогруппы (74%), что указывает на определяющую роль степного гумусонакопления в процессе формирования черн
озема. Наличие 15% луговых видов маркирует проявление процесса олуговения во влажные сезоны. Небольшая доля участия других экогрупп (болотной, лугово – лесной, солонцовой и лесной) свидетельствует о былом гидроморфизе чернозема и его возможной облесенности в прошлом.
Ограничения метода: для каждого региона нужно разрабатывать свои экогруппы организмов.
Антропогенное воздействия на почвы
В предыдущих разделах (биоиндикации на разных уровнях организации) было рассмотрено достаточно примеров биоиндикации загрязнений и других нарушений почвы. В этой части мы хотели бы остановиться на многокомпонентных тест – системах, предназначенных для биотестирования почвенного и снежного покрова. Такие системы, по Кабирову с соавторами, должны включать: 1) про – и эукариотические организмы, 2) представителей двух трофических уровней: автотрофов и гетеротрофов, 3) представителей из основных функциональных блоков наземных экосистем – продуцентов, консументов и редуцентов, 4) представителей из основных царств живого – бактерий, грибов, растений, животных, 5) тест – организмы, хорошо растущие в лабораторных условиях, 6) организмы, обладающие высокой чувствительностью к наиболее распространенным загрязнителям природной среды, 7) организмы с широкими ареалами распространения, с хорошо изученной экологией и биологией, 8) такие тест–реакции тест – объектов, регистрация которых не требует сложной и дорогостоящей аппаратуры, но в то же время несущих достаточный объем информации.
Те же авторы предлагают следующий состав многокомпонентной тест-системы: 1) синехоцистис водяной (цианобактерия, прокариот, автотроф, продуцент, распространен в солоноватых или загрязненных водоемах и почве), 2) хлорелла обыкновенная (низшее растение, эукариот, продуцент), 3) пенициллум циклопиум (гриб, эукариот, гетеротроф, сапрофит, консумент), 4) овес посевной (высшее растение, эукариот, автотроф, продуцент).
У этих тест – растений определяют следующие тест реакции:
· У цианобактерий и микроскопических водорослей – размножение и рост клеток в почвенной вытяжке. Увеличение численности клеток измеряют по изменению оптической плотности суспензии на фотоэлектроколориметре или на спектрофотометре;
· У микроскопических грибов – рост колоний на агаровой среде, приготовленной на почвенной вытяжке;
· У высших растений – всхожесть и энергия прорастания семян, замоченных в почвенной вытяжке.
Обобщение принятых в биоиндикации подходов к анализу результатов
Из приведенных выше разделов ясно, что такие сложные биологические объекты, как популяции, сообщества, сообщества, экосистемы в воде или на суше можно описывать с использование двух разных подходов:
· Микроскопический подход предполагает накопление по возможности полной информации о наибольшем числе биологических показателей. Эти показатели пытаются связать с характеристиками среды системой уравнений. Подход используют для моделирования.
· Макроскопический подход основан на выборе немногих, но наиболее информативных показателей. Они могут быть двух категорий: дескрипторы и маркеры. Дескрипторы – это интегральные хар-ки, получаемые из сов-ти показателей «микроскопического» описания (например, индекс биологической интегрированности). Маркеры – наиболее существенные, ключевые хар-ки, выбранные из числа прочих, такие как видовое разнообразие или продуктивность экосистем.
Принципы экономических расчетов в биоиндикации
Чтобы рассчитать затраты на проведение биоиндикации, нужно определиться с необходимым уровнем предполагаемого исследования. Так, в случае возможного загрязнения среды помогут следующие вопросы:
Уровень 1 – Есть ли нарушения среды?
Уровень2 – Какая группа загрязнителей его вызывает?
Уровент3 – Какой специфический загрязнитель его вызывает?
Чем выше уровень, тем больше затраты на проведение исследования. Стоимость исследования также зависит от двух качеств биоиндикатора:
· Аккуратности (близость оценок к реальным данным);
· Точность (разброс данных).
Возможны следующие сочетания этих качеств у биоиндикатора:
1) Неточные и неаккуратные (широкий разброс данных, удаленных от реальной оценки);
2) Неточные, но аккуратные (широкий разброс данных вблизи от реальной оценки):
3) Точные, но неаккуратные (небольшой разброс данных, но они далеки от реальной оценки);
4) Точные и аккуратные (слабый разброс данных вблизи от реальной оценки).
Соответственно, применение точных и аккуратных биоиндикаторов требует больших затрат на исследования.
Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Влияние Чекмагушевского молочного завода на загрязнение вод реки Чебекей
- Влияние антропогенного фактора на загрязнение реки Ляля
- Киотский протокол - как механизм регулирования глобальных экологических проблем на международном уровне
- Лицензирование природопользования, деятельности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- Мировые тенденции развития ядерной технологии
- Негативные изменения состояния водного бассейна крупного города под влиянием деятельности человека
- Общественная экологическая экспертиза и экологический контроль