Основы безопасности жизнедеятельности
Общие принципы гигиенической классификации условий труда
2.3. Гигиенические критерии - это показатели, характеризующие степень отклонений параметров факторов рабочей среды и трудового процесса от действующих гигиенических нормативов. Классификация условий труда основана на принципе дифференциации указанных отклонений за исключением работ с возбудителями инфекционных заболеваний, с веществам
и, для которых должно быть исключено вдыхание или попадание на кожу (противоопухолевые лекарственные средства, гормоны-эстрогены, наркотические анальгетики), которые дают право отнесения условий труда к определенному классу вредности за потенциальную опасность.
2.4. Исходя из степени отклонения фактических уровней факторов рабочей среды и трудового процесса от гигиенических нормативов условия труда по степени вредности и опасности условно подразделяются на 4 класса: оптимальные, допустимые, вредные и опасные.
Оптимальные условия труда (1 класс) - условия, при которых сохраняется здоровье работника и создаются предпосылки для поддержания высокого уровня работоспособности. Оптимальные нормативы факторов рабочей среды установлены для микроклиматических параметров и факторов трудовой нагрузки. Для других факторов за оптимальные условно принимают такие условия труда, при которых вредные факторы отсутствуют либо не превышают уровни, принятые в качестве безопасных для населения.
Допустимые условия труда (2 класс) характеризуются такими уровнями факторов среды и трудового процесса, которые не превышают установленных гигиенических нормативов для рабочих мест, а возможные изменения функционального состояния организма восстанавливаются во время регламентированного отдыха или к началу следующей смены и не оказывают неблагоприятного действия в ближайшем и отдаленном периоде на состояние здоровья работников и их потомство. Допустимые условия труда условно относят к безопасным.
Вредные условия труда (3 класс) характеризуются наличием вредных факторов, уровни которых превышают гигиенические нормативы и оказывают неблагоприятное действие на организм работника или его потомство.
В терминологии МОТ - опасный фактор рабочей среды.
Вредные условия труда по степени превышения гигиенических нормативов и выраженности изменений в организме работников* условно разделяют на 4 степени вредности:
-1 степень 3 класса (3.1) - условия труда характеризуются такими отклонениями уровней вредных факторов от гигиенических нормативов, которые вызывают функциональные изменения, восстанавливающиеся, как правило, при более длительном (чем к началу следующей смены) прерывании контакта с вредными факторами и увеличивают риск повреждения здоровья;
-2 степень 3 класса (3.2) - уровни вредных факторов, вызывающие стойкие функциональные изменения, приводящие в большинстве случаев к увеличению профессионально обусловленной заболеваемости (что может проявляться повышением уровня заболеваемости с временной утратой трудоспособности и, в первую очередь, теми болезнями, которые отражают состояние наиболее уязвимых для данных факторов органов и систем), появлению начальных признаков или легких форм профессиональных заболеваний (без потери профессиональной трудоспособности), возникающих после продолжительной экспозиции (часто после 15 и более лет);
-3 степень 3 класса (3.3) - условия труда, характеризующиеся такими уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых приводит к развитию, как правило, профессиональных болезней легкой и средней степеней тяжести (с потерей профессиональной трудоспособности) в периоде трудовой деятельности, росту хронической (профессионально обусловленной) патологии;
-4 степень 3 класса (3.4) - условия труда, при которых могут возникать тяжелые формы профессиональных заболеваний (с потерей общей трудоспособности), отмечается значительный рост числа хронических заболеваний и высокие уровни заболеваемости с временной утратой трудоспособности.
Опасные (экстремальные) условия труда (4 класс) характеризуются уровнями факторов рабочей среды, воздействие которых в течение рабочей смены (или ее части) создает угрозу для жизни, высокий риск развития острых профессиональных поражений, в т. ч. и тяжелых форм.
5. Меры борьбы с производственным шумом и вибрацией
Борьба с производственными шумом, вибрацией может быть эффективной только тогда, когда она ведется одновременно несколькими методами, основными из которых являются следующими:
1. устранение или снижение шума и вибрации в их источнике;
2. звука - и виброизоляция узлов и отдельного оборудования;
3. звука - и виброизоляция рабочих мест и помещений;
4. применение средств индивидуальной защиты.
Расчет виброизоляции. Наиболее надежным и дешевым способом предупреждения передачи вибрации на конструктивные элементы и на человека является применение пружинных, резиновых и других амортизаторов. Показателем качества какого-либо виброизолятора является коэффициент амортизации "µ", величина которою определяется отношением частоты возмущающей силы "f0" к частоте собственных колебаний оборудования "f0" установленного на амортизаторах:
Данные: Q=3,0 кН; fв=60Гц;
µ=1/(fв/f0)2
µ≤0.33
где fв - возбуждающая частота, Гц; f0 - собственная частота, Гц.
Отношение (fв/f0) можно принимать равным 2.
При меньшем отношении частот эффективность виброизоляции будет незначительной.
Чистота вынужденных колебаний равна:
fв= n/60, Гц
следовательно:
n = fв*60=60*60=3600 об/мин.
Где n- число оборотов в минуту
Час гота собственных колебаний оборудования на амортизаторах
определяется по формуле и должна быть не менее чем в два раза меньше fв:
f0=(5/(Хcт)1/2,Гц
где Хст- статическая осадка, определяемая из выражения:
Xст=h*σ/Eg или по табл 5.1
где Eg - динамический модуль упругости, Н/м2 ;
σ - допустимая нагрузка на прокладку, Н/м2;
h - толщина прокладки, см;
Q - вес машины, Н.
Из таблицы 5.1:
Наименование материала - резина мягкая;
Допустимая нагрузка на прокладку σ = 0.8 Н/м2;
Динамический модуль упругости Eg = 50 Н/м2;
Допустимая статическая осадка Хст = 0.16 *h;
h- толщина прокладки: h=3…8 см
Хст=8*0,8/50=0.128 см.
f0= 5= 13.89 Гц.
Коэффициент виброизоляции, показывающий какая часть динамических сил в процентах передается фундаменту, можно определить по формуле:
К=9* 106/ Хcт*n2= 9* 106/0.128*36002=5.43%
Обычно статическая осадка упругой прокладки должна составлять 10-20% ее толщины.
Листовую резину для прокладок следует перфорировать или принять в виде полос и пластин. Сплошной лист резины под оборудованием не ослабляет вибрации.
Определить "µ" и сравнить с формулой 1
µ=1/(2)2=0.25
Общая площадь амортизатора определяется по формуле:
S=Q/σ =3/0,8=3.75 см2
где Q - вес агрегата,
Расчет звукоизолирующей перегородки.
Звукоизолирующая способность "R" ограждения приближенно можно рассчитать по следующим эмпирическим формулам:
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих