Первая помощь детям при закрытых травмах
План
Введение
1. Классификация травм
2. Оказание первой помощи
3. Заключение
Список литературы
Введение
Дети – создания очень подвижные и непоседливые. Проявляя любопытство и активно осваивая окружающий мир, они часто становятся жертвами бытовых травм. Груднички норовят упасть с пеленального столика, дети постарше – опрокин
уть на себя чашку горячего чая, сунуть пальцы в розетку и свалиться с качелей. Школьники нередко получают травмы, катаясь на велосипеде и роликах.
Взрослые обязаны знать, где ребенка подстерегает опасность, и делать все возможное, чтобы предупредить ее. Полностью уберечь ребенка от травм, увы, невозможно, и дети рано или поздно набивают синяки и шишки, обжигаются, ломают конечности и т.д. Главная задача взрослых в такой ситуации – не ударяться в панику, быстро вызвать врача, и грамотно оказать первую помощь. Это позволит не только облегчить состояние ребенка, но и ускорит его последующее выздоровление.
Цель реферата – изучить способы оказания первой помощи детям при закрытых травмах.
1. Классификация травм
Травмой называется нарушение анатомической целости и функций органов и тканей при воздействии внешних факторов: механических, химических, термических и др. Закрытые травмы - это повреждения тканей и органов без нарушения целости кожи и слизистых оболочек. При травмах помимо местных повреждений могут наблюдаться те или иные общие изменения в организме (нарушение сердечнососудистой и дыхательной деятельности, обмена веществ и др.). Чаще всего травмы вызываются непосредственным механическим воздействием.
Закрытые повреждения мягких тканей делят на ушибы, растяжения и разрывы, сотрясения и сдавливания (сдавления).
Ушиб - повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи непосредственным действием тупого предмета на тот или иной участок тела.
Механизм травмы может быть различным - падение на какой-либо предмет или удар предметом. Тяжесть ушиба определяется двумя моментами:
1) характером травмирующего агента, его тяжестью, быстротой действия и др.;
2) видом тканей, на которые действует травма (кожа, мышцы, жировая клетчатка и др.), их физическим состоянием (наполнение, напряжение и др.).
При ушибах мягких тканей могут наблюдаться частичные разрушения подкожножировой клетчатки, мышц, сухожилий, мелких сосудов, нервов. Ушибы могут проявляться следующими признаками:
· припухлостью в месте ушиба за счет того, что стенки капилляров и мелких сосудов становятся проницаемыми для жидкой части крови, которая пропитывает окружающую клетчатку;
· появлением кровоподтека синего цвета через несколько часов после травмы (наиболее выраженного ко второму-третьему дню), постепенно окраска кожи меняется на зеленоватую и желтую, так как кровяные тельца и гемоглобин разрушаются, превращаясь в желтый пигмент;
· повышением температуры на участке травмы вследствие разрушения тканей, при больших гематомах, возможно, некоторое повышение общей температуры и увеличение лейкоцитов в крови;
· возможным затруднением движений и выраженной болезненностью в том или ином суставе (чаще за счет кровоизлияния в суставную полость), жидкость в суставе проявляется баллотированием надколенника и флюктуацией в области верхнего заворота суставной сумки;
· при ушибе и сдавлении гематомой нерва - нарушением двигательной и чувствительной функций, типичных для конкретного нерва и уровня его повреждения;
· возможным разрывом мышечной фасции при сильном ударе и образованием мышечной грыжи.
Если припухлость сопровождается флюктуацией, то это указывает на обширную гематому. Последняя образуется вследствие кровоизлияния при повреждении крупных сосудов: вытекающая под давлением кровь раздвигает мягкие ткани и скапливается в них. Это может привести к сдавливанию магистральных сосудов, нервов, нарушению кровообращения вплоть до омертвения (некроза) конечности.
Такие осложнения часто наблюдаются при ушибах голени и предплечья, в результате - возникают ограничения функции конечности.
Симптомы растяжения - боль, отек, сокращение и напряжение мышц, ограничение подвижности в суставах, кровоподтеки. При растяжении происходит надрыв или разрыв связки, мышцы или сухожилия.
Переломы костей возникают чаще всего в результате падения с дерева, велосипеда, качели, неумелой езды на скейте или роликовых коньках. Как правило, в случаях переломов дети жалуются на боль, которая от нагрузки на кость нарастает. Если осмотреть травмированную конечность, то можно заметить припухлость, синюшность места повреждения, боль при прикосновении, а если кости смещены, то наблюдается также и деформация.
2. Оказание первой помощи
Доврачебная помощь при ушибах заключается в иммобилизации конечности при помощи шин Крамера, наложении давящей повязки, применении холода для профилактики развития гематомы. На второй-третий день после ушиба местно назначают троксевазиновую мазь (мазь Троксевазин), аэрозоль Фастум-гель, тепловые процедуры - рассасывающие компрессы, ФТЛ. При наличии гематомы небольших размеров применяют отсасывание крови шприцом с введением в полость антибиотиков.
Пострадавших с обширными ушибами необходимо госпитализировать в травматологическое отделение.
Оказывая первую помощь при травме головы, необходимо определить степень тяжести травмы. Легкая травма головы: местные симптомы - шишка или ссадина на голове; общие симптомы - непродолжительный острый период с рвотой, потерей сознания, спутанностью сознания или двоением в глазах, иногда - сонливость в течение 1-2 часов. Тяжелая травма головы: местные симптомы - шишка или ссадина на голове; общие симптомы - неукротимая рвота, длительная потеря сознания, утрата памяти, спутанность сознания, двоение в глазах, сонливость, судороги, прозрачные или кровянистые выделения из носа, неспособность отвечать на простые вопросы, выполнять указания и двигать неповрежденными частями тела, за первоначальным светлым промежутком следует усугубление симптомов.
Общие симптомы травмы головы иногда появляются сразу, а иногда развиваются часами.
Если у ребенка появился хотя бы один из общих симптомов тяжелой травмы головы, вызовите неотложную помощь. Если у ребенка имеются симптомы легкой травмы головы, обратитесь к врачу.
Не перемещайте ребенка, если вы подозреваете тяжелую травму головы или травму позвоночника. Если травма тяжелая, старайтесь не двигать голову ребенка.
Если у ребенка рвота и нет оснований подозревать травму позвоночника, поверните голову ребенка набок, чтобы он не задохнулся.
Если вы подозреваете травму позвоночника, позовите нескольких помощников. Стараясь удерживать голову, шею и спину на одной прямой линии, поверните ребенка на бок.
Если травмированная область болит и опухает, наложите холодный компресс и дайте ребенку болеутоляющее средство — таблетку или сироп. Используйте дозы препарата, указанные в инструкции по его применению.
Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:
- Токсикологическое влияние продукции текстильной промышленности
- Виды инструктажей по охране труда
- Травматизм на железнодорожном транспорте
- Оценка устойчивости работы цеха получения метилцеллюлозы (методом циркуляции хлористого метила) в условиях повышенной опасности
- Подземные аварии, их последствия и меры защиты
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- О средствах защиты органов дыхания от промышленных аэрозолей
- Обзор результатов производственных испытаний средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД)
- О средствах индивидуальной защиты от пыли
- И маски любят счёт
- Правильное использование противогазов в профилактике профзаболеваний
- Снижение вредного воздействия загрязнённого воздуха на рабочих с помощью СИЗ органов дыхания
- О средствах индивидуальной защиты органов дыхания работающих