Учет затрат по восстановлению основных средств

Таким образом, на счете 91 "Прочие доходы и расходы" формируется финансовый результат от выбытия основных средств. Ежемесячная этот финансовый результат списывается со счета 91 на 99 "Прибыли и убытки".

При продаже основных средств их продажную стоимость отражают по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" или с 76 "Расчеты разными дебиторами

и кредиторами" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы". Одновременно остаточную стоимость списывают с кредита счета 01 "Основные средства" в дебет счета 91, а сумму амортизации по проданным основным средствам _ в дебет счета 02 "Амортизация основных средств" и кредит счета 01. В дебет счета 91 списывают так же НДС по основным средствам (скредита счета 68 "Расчеты по налогам и сборам") и расходы по продаже основных средств с кредита счета 23 "Вспомогательные производства"и др.

При безвозмездной передаче основных средств их остаточную стоимость списывают с кредита счета 01 "Основные средства" в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", а сумму амортизации - с кредита счета 91 в дебет счета 02 "Амортизация основных средств".

Для учета выбытия основных средств к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносят стоимость выбывшего объекта, а в кредит - сумму накопленной амортизации. Остаточная стоимость объекта списывается со счета 01 "Основные средства" на счет 91 "Прочие доходы и расходы".

1.3. Документальное оформление операций по модернизации (реконструкции) и ремонту основных средств

Так же как и любая другая хозяйственная операция, осуществляемая субъектом хозяйственной деятельности, ремонт, модернизация и реконструкция объекта основных средств должна оформляться соответствующими первичными документами.

Для проведения ремонта, модернизации и реконструкции объекта основных средств в организации должен быть издан приказ, в котором следует указать причины ремонта, модернизации и реконструкции сроки его проведения, а так же Ф. И.О. лиц, ответственных за проведение модернизации. Данный документ необходим и в целях налогового учета для обоснования экономической целесообразности данных расходов согласно ст.252 НК РФ. Кроме того, из п.3 ст.256 НК РФ можно сделать вывод, что решение по переводу основного средства на ремонт, модернизацию и реконструкцию на длительный срок (более 12 месяцев) принимаются именно руководителем организации. Перед проведением работ по ремонту, модернизацию и реконструкцию объекта основных средств в организации создается комиссия, которая производит осмотр объекта основных средств, составляет график проведения работ и утверждает сметно-техническую документацию.

Отметим, что провести работы по ремонту, модернизацию и реконструкцию объекта основных средств организация может самостоятельно (хозяйственным способом) или с привлечением подрядчика (подрядным способом) – специализированной организации. Если ремонт, модернизация и реконструкция объекта основных средств выполняется подрядным способом, должен быть заключен договор на проведение работы.

Федеральным органом государственной власти не утверждена унифицированная форма для передачи основного средства на ремонт, модернизацию и реконструкцию, поэтому, если модернизация производится хозяйственным способом, можно воспользоваться унифицированной формой № ОС-2 “Накладная на внутреннее перемещение объектов основных средств”. Если же основное средство ремонтируется, модернизируется подрядным способом, передача основного средства подрядчику должна оформляться актом приема-передачи, составляемым по форме № ОС-1.

Для оформления и учета приема-сдачи объектов основных средств после ремонта, модернизации составляется акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств по форме № ОС-3, который подписывается членами приемочной комиссии или лицом, уполномоченным на приемку объектов основных средств, а также представителем организации, проводивший ремонт, модернизацию, реконструкцию утверждается руководителем организации или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию. Если ремонт, модернизация (реконструкция) объекта основных средств выполняется сторонней организацией, то данный акт составляется в двух экземплярах: первый остается у организации-заказчика, второй передается организации, проводившей модернизацию.

Сведения о ремонте, реконструкции или модернизации вносятся в инвентарную карточку учета объекта основных средств (форма № ОС-6).

1.3. Изменение срока полезного использования объекта основных средств в результате проведения модернизации

Пунктом 14 ПБУ 6/01 предусмотрено, что изменение первоначальной стоимости объекта основных средств, в которой он принят к бухгалтерскому учету, допускается в случаях его достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации частичной ликвидации и переоценки.

Если в результате модернизации и реконструкции улучшается (повышаются) первоначально принятые нормативные показатели функционирования объектов основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т.д.), то затраты на проведение модернизации (реконструкции) увеличивают первоначальную стоимость объектов.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственные деятельности организации и Инструкцией по его применению, утвержденного приказом Минфина России от 31.10. 2000 № 94н, расходы на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств учитываются на балансовом учете 08 “Вложения во внеоборотные активы”, субсчет ““Затраты на модернизацию основных средств”.

Как следует из норм ПБУ 6/01, срок, полезного использования объекта основных средств определяется организацией самостоятельно при его принятии к учету с учетом:

- ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью и мощностью;

- ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

- нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

В случае улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта основных средств в результате проведенной реконструкции или модернизации срок его полезного использования пересматривается (п. 20 ПБУ 6/01 и п.60 Методических указаний № 91н).

В то же время организация может принять решение не изменять срок полезного использования объекта основных средств, например, если в результате модернизации увеличились мощность и быстродействие компьютера.

После модернизации сумма амортизационных отчислений рассчитывается исходя из остаточной стоимости компьютера, увеличенной на затраты на модернизацию, и оставшегося срока его полезного использования (письмо Минфина России от 23.06. 2004 №07-02-14/44; п.60 Методических указаний).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы