Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Основные принципы организации учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции
Себестоимость – это совокупность вложенных организацией ресурсов в различные объекты бухгалтерского учета в процессах их приобретения, заготовления, производства и реализации.
В себестоимости продукции как синтетическом показателе отражаются все стороны производственной и
финансово-хозяйственной деятельности организации. От уровня себестоимости продукции зависят, объем прибыли и уровень рентабельности. Чем экономичнее организация использует трудовые, материальные и финансовые ресурсы при изготовлении изделий, выполнении работ и оказании услуг, тем значительнее эффективность производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Целью учета себестоимости является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат, связанных с производством и сбытом продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов и всей продукции (работ, услуг), а также контроль за использованием материальных ресурсов и денежных средств.
Исчисление себестоимости продукции организации необходимо для:
· оценки выполнения плана по данному показателю и его динамики;
· определения рентабельности производства и отдельных видов продукции;
· осуществления внутрихозяйственного хозрасчета;
· выявления резервов снижения себестоимости продукции;
· определения цен на продукцию;
· расчета экономической эффективности внедрения новой техники, технологии и организационно-технических мероприятий;
· обоснования решения о производстве новых видов продукции и снятии с производства устаревших изделий и т.д.
В основе организации учета производственных затрат лежат следующие принципы:
· документирование затрат и полное их отражение на счетах учета производства;
· группировка затрат по объектам учета и местам их возникновения;
· согласованность объектов учета затрат с объектами калькулирования себестоимости продукции, показателей учета фактических затрат с плановыми;
· целесообразность расширения круга затрат, относящихся на объекты учета по прямому назначению;
· локализация затрат, вызываемых изготовлением отдельной продукции;
· раздельное отражение затрат по действующим нормам и отклонениям от этих норм, а также систематический учет изменений норм и их влияние на издержки производства;
· осуществление оперативного контроля за издержками производства и формированием себестоимости продукции.
Издержки производства – это выраженные в денежной форме затраты живого и овеществленного труда, необходимые для изготовления продукции.
В различных производствах объектом учета затрат может быть: изделие, часть изделия (деталь, узел), группа однородных изделий, заказ, производство в целом или часть его (стадия, фаза, передел, процесс, отдельный агрегат) и т.д.
Процесс учета производства в организациях включает в себя два органически связанных и взаимообусловленных этапа: учет затрат по объектам учета производства и местам возникновения расходов и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг).
На первом этапе расходы группируются по объектам учета производства и местам их возникновения в разрезе элементов и статей затрат, косвенные расходы распределяются по объектам учета производственных затрат, ведется текущий контроль за издержками производства.
На втором этапе осуществляется распределение затрат по объектам калькулирования с целью определения себестоимости отдельных видов и всей товарной продукции, а также исчисления себестоимости единицы каждого вида продукции и учет выпуска из производства.
Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции
Себестоимость продукции включает различные виды затрат, зависящих и не зависящих от работы данной организации, вытекающих из характера данного производства и не связанные с ним непосредственно. В связи с этим, важное значение имеет четкое определение состава затрат, которые ее формируют.
Себестоимость продукции является объективной экономической категорией, и ее формирование должно происходить без регулирующего воздействия государственных органов. Государственные органы должны регламентировать только перечень затрат, не подлежащих включению в издержки производства и обращения, т.е. действовать по принципу «все разрешено, что не запрещено». Однако состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, в нашей стране в настоящее время устанавливается централизованно. Здесь применяется не разрешительный, а регулирующий принцип.
Воздействие государства на процесс формирования себестоимости продукции проявляется в следующих случаях:
· подразделение затрат предприятий на текущие затраты производства и долгосрочные инвестиции;
· разграничения затрат организаций на относимые в себестоимость продукции и возмещаемые за счет других источников финансирования (финансовых результатов, специальных фондов, целевого финансирования и целевого поступления и др.);
· установление тарифов, отчислений на социальные нужды, размеров различных налогов и сборов.
В настоящее время состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, регламентируется соответствующими нормативными актами, прежде всего Основными положениями по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утвержденными министерствами экономики, статистики и анализа, финансов, труда и введенными в действие с 1 марта 1998г. последующими изменениями и дополнениями.
В соответствии с этим положением к затратам, включаемым в себестоимость продукции, относятся:
· затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Это основные затраты, которые составляют значительную часть себестоимости продукции. В них входят материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) и расходы на оплату труда;
· затраты на подготовку и освоение производства;
· затраты, связанные с использованием природного сырья;
· затраты некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, а также затраты по улучшению качества продукции, повышению ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного процесса;
· затраты, связанные с рационализаторством и изобретательством;
· расходы на обслуживание процесса производства;
· затраты по обеспечению нормальных условий труда и техники безопасности;
· текущие расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией очистных сооружений и других природоохранительных объектов;
· затраты, связанные с управлением производством;
· расходы по набору рабочей силы, подготовке и переподготовке кадров;
· отчисления от всех видов оплаты труда работников, занятых в производстве соответствующей продукции; независимо от источников выплат, по установленным законодательством нормам в фонд социальной защиты населения и государственный фонд содействия занятости;
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции