Составление пояснительной записки к годовой финансовой отчетности
Проведя анализ показателей, можно сказать, что выручка от реализации товаров в 2007 году по сравнению с 2006 годом выросла на 13706т.р., что составило 16,43%. При этом себестоимость продукции выросла на 10586 т.р., что составило 15,58%.
Предприятие произвело и реализовало на 50 т.р. продукции меньше, что составило 5%.
Фондоотдача за этот период уменьшилась на 0,01 т.р., что составило
0,2%.
Рентабельность продукции оказалась равной рентабельности продаж увеличилась на 2,98%, что составило 0,2% прироста.
Коэффициент обновления уменьшился на 0,15 (-0,38%), коэффициент износа - на 0,05 (-0,09%), а коэффициент выбытия - на 0,12 (-0,55%).
Затраты на 1 рубль товарной продукции увеличились на 1,72 руб. (0,22%).
Среднесписочная численность увеличилась на 25чел. (5,3%), а производительность труда на 18,73т.р. (10,55%).
Валовая прибыль возросла на 3120, что составило 20,16%. Балансовая прибыль, как и чистая уменьшилась на 2280т.р. (20,69%).
Доля прибыли от основной деятельности увеличилась на 0,32% (0,004% прироста).
Прочие операционные доходы увеличились на 450т.р. (19,15%), а внереализационные на 420т.р. (97%). Отсюда увеличение прибыли от обычной деятельности составило 2280 т.р. (20,69%). Зона безопасности предприятия уменьшилась на 12% (24,49%).
Глава 3. Формы отчетности предприятия
3.1 Порядок составления отчетных форм и особенности формирования отчетности
Новые формы отчетности утверждены приказом Минфина от 22 июля 2003 г. № 67н. Кроме самих форм приказ утвердил Указания об объеме форм бухгалтерской отчетности (далее – Указания об объеме) и Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности (далее – Порядок составления). С его выходом утрачивают силу:
– приказ Минфина от 13 января 2000 г. № 4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее – приказ № 4н);
– приказ Минфина от 28 июня 2000 г. № 60н «О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организаций» (далее – приказ № 60н).
Объем бухгалтерской отчетности
В отличие от норм, введенных приказом № 4н, в новых Указаниях об объеме отчетность не разделяется на годовую и промежуточную. Требования к составу теперь содержатся только в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденном приказом Минфина от 6 июля 1999 г. № 43н. Вероятно, это связано с тем, что Минфин сейчас разрабатывает новое ПБУ по промежуточной отчетности организаций.
С учетом ПБУ 4/99 годовая отчетность по-прежнему будет состоять:
– из бухгалтерского баланса (форма № 1);
– из отчета о прибылях и убытках (форма № 2);
– из отчета об изменениях капитала (форма № 3);
– из отчета о движении денежных средств (форма № 4);
– из приложения к бухгалтерскому балансу (форма № 5);
– из отчета о целевом использовании полученных средств (форма № 6).
– из аудиторского заключения (для фирм, отчетность которых подлежит обязательному аудиту).
В состав промежуточной отчетности, как и раньше, войдут бухгалтерский баланс (форма № 1) и отчет о прибылях и убытках (форма № 2).
К отчетности нужно будет прилагать сопроводительное письмо.
Порядок составления отчетных форм
Порядок составления отчетных форм практически не изменился. Как и прежде, фирмам рекомендовано разрабатывать собственные формы отчетности на основе утвержденных образцов. При этом они должны учитывать требования ПБУ 4/99. Отчетность должна давать достоверную и полную картину финансового состояния фирмы.
В отчетности следует раскрывать все существенные показатели. При этом их существенность фирма определяет самостоятельно. В Порядке составления сказано, что она зависит от оценки показателя, его характера и обстоятельств возникновения. Сохранен параметр соотношения сумм показателей к общему итогу. Фирма может считать существенным показатель, сумма которого составляет не менее пяти процентов общего итога.
Кроме того, фирма может раскрывать в пояснениях к балансу некоторые показатели, которые обычно считаются несущественными.
Вместе с бухгалтерской отчетностью фирма может представлять дополнительную информацию. Например, планы развития фирмы, политику в отношении заемных средств, природоохранные мероприятия и др.
Как и прежде, разрешено использовать утвержденные образцы, не разрабатывая своих форм. При этом раньше графы с отсутствующими у фирмы показателями нужно было прочеркивать. Теперь чиновники предлагают не включать их в формы. Это предложение противоречит разрешению использовать утвержденные образцы. Исходя из текста документа, фирма все-таки должна будет составить свою форму отчетности. Вероятно, на практике можно будет по старинке прочеркивать пустые графы.
Особенности формирования отчетности
В отличие от приказа № 60н новый Порядок составления не содержит особенностей формирования каждого отчета. Он очень краток и оговаривает только общие правила. В целом они мало отличаются от норм, действовавших до сих пор.
Минфин объяснил, как исправлять в учете выявленные ошибки. Порядок исправления не изменился. Если ошибки обнаружены до окончания отчетного года, то необходимые записи по-прежнему нужно вносить в учет по мере их выявления. Ошибки, которые найдены в следующем году, но до составления отчетности, исправляются в учете записями декабря отчетного года. Если отчетность уже составлена, то в нее не нужно вносить исправления. Соответствующие записи в таком случае делаются в том году, в котором обнаружены ошибки. Однако в новом документе Минфин не указал на обязательное проведение инвентаризации. Решая вопрос о необходимости инвентаризации, фирма должна учитывать нормы Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49.
Следует отметить, что в Порядке составления нет никаких указаний относительно отчетности фирм, имеющих филиалы. Раньше в приказе № 60н было сказано, что такие фирмы должны сдавать отчетность с учетом данных по всем своим обособленным подразделениям. Это правило повторяло требования, приведенные в ПБУ 4/99. Минфин убрал этот повтор. Вообще чиновники максимально почистили новый документ от встречавшихся ранее требований, прямо повторяющих правила других нормативных актов.
3.2 Бухгалтерский баланс (форма № 1)
Новая форма баланса сокращена по сравнению с применяемой до сих пор. Из нее исключены практически все расшифровки основных показателей. Теперь все подробности нужно будет указывать только в Приложении к бухгалтерскому балансу (форма № 5).
Реквизиты фирмы, которые нужно указать в начале баланса, оставлены без изменений, не считая того, что теперь под адресом следует понимать местонахождение фирмы. Коды строк, в которых отражаются основные показатели, также сохранены в прежнем виде.
Кроме того, чиновники убрали из баланса упоминания о счетах бухгалтерского учета. Бухгалтер должен будет самостоятельно определить, остатки каких счетов следует включать в те или иные показатели.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции