Бухгалтерский и налоговый учет арендных операций
Данная тема актуальна в том плане, что арендные операции применяется в отношениях юридических лиц между собой. Юридические лица взаимодействуют с гражданами, используя форму договора аренды, для удовлетворения их личных и бытовых потребностей. Государство и муниципальные образования также оценили преимущества, которые предоставляет аренда: сохраняя право собственности на имущество, арендодатель
получает определенный источник дохода.
Теоретическую основу данной дипломной работы составляют Налоговый кодекс Российской Федерации, Федеральные законы, Положения по бухгалтерскому учету.
Многие авторы в своих книгах затрагивают проблемы, касающихся бухгалтерского и налогового учета арендных операций их признания. Например, Багданов Д. Р. «Бухгалтерский учет» были исследованы следующие вопросы: учет затрат по содержанию переданного в аренду имущества, учет санкций, предъявляемых арендатору. Морозова Ж. А. «Риэлтерские организации: бухгалтерский учет и налогообложение» были исследованы следующие вопросы: учет страхования арендованного имущества. Худалеев В. В. «Налоги и налогообложение» были исследованы следующие вопросы: исполнение обязанностей налогового агента при аренде государственного имущества, особенности налогового учета при аренде имущества у физических лиц. Кошинов В. Я. «Налоговый учет: пособие для бухгалтера» были исследованы следующие вопросы: налог на имущество арендодателя, налог на прибыль, налог на добавленную стоимость.
Исследование данной темы меня заинтересовало тем, что она является актуальной на сегодняшний день и подтверждается, что арендные операции являются самыми главными при заключении договора между арендатором и арендодателем.
Целью дипломной работы является рассмотреть особенности ведения бухгалтерского и налогового учета по операциям, связанным с арендой.
Дипломная работа состоит из трех частей.
В первой части дипломной работы рассмотрены следующие вопросы:
1) Бухгалтерский учет арендодателя. Учет передачи имущества в аренду;
2) Учет затрат по содержанию переданного в аренду имущества;
3) Учет затрат, связанных с улучшением переданного в аренду имущества;
4) Бухгалтерский учет арендатора. Учет арендованного имущества;
5) Учет затрат, связанных с улучшением арендованного имущества.
Во второй части рассматриваются следующие вопросы:
1) Налоговый учет у арендодателя. Учет налога на добавленную стоимость. Налог на имущество. Налог на прибыль;
2) Налоговый учет операций по сдаче в аренду имущества, полученного в доверительное управление;
3) Налоговый учет у арендатора. Учет налога на добавленную стоимость. Налог на прибыль;
4) Особенности налогового учета при аренде имущества у физических лиц.
В третьей части дипломной работы рассмотрены оформление счет – фактуры, заполнение регистров, отражение арендных операций в бухгалтерском и налоговом учете.
Задачи дипломной работы:
1) рассмотреть особенности бухгалтерского учета передачи имущества в аренду;
2) рассмотреть особенности ё налогового учета при аренде имущества у физических лиц;
3) как учитывается налог на добавленную стоимость арендуемого имущества;
4) как учитывается налог на прибыль.
1. Бухгалтерский учет
1.1 Бухгалтерский учет арендодателя. Учет передачи имущества в аренду
В положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6 / 10, утвержденном приказом Минфина России от 30 марта 2001 года № 26 н, отсутствует раздел, посвященный аренде. Единственным документом, который в настоящее время регулирует порядок бухгалтерского учета основных средств, являются Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13 октября 2003 года № 91 н.
После передачи имущества в аренду право собственности на него остается у арендодателя. Поэтому по общему правилу имущество, переданное в аренду, продолжает учитываться на балансе у арендодателя. Исключением из общего правила являются аренда предприятия и финансовая аренда.
Имущество по договору аренды предприятия в целом как имущественного комплекса всегда учитывается на балансе арендатора. При заключении договора финансовой аренды лизинговое имущество может учитываться как на балансе арендодателя, так и на балансе арендатора – в зависимости от условий договора.
Методика учета операций, связанных с арендой имущества, соответствует Плану счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31 октября 2000 года № 94 н.
Имущество, передаваемое в текущую аренду, должно отражаться в бухгалтерском учете арендодателя обособленно. Для этого организация – арендодателя открывает на соответствующих счетах учета имущества отдельные субсчета.
Передача имущества арендатору отражается внутренней записью на счетах учета имущества: Дебит 01, субсчета «Основные средства, переданные в аренду» Кредит 01 «Собственные основные средства» - переданные в аренду объект основных средств.
В том случае, когда договором аренды не предусмотрен выкуп арендованного имущества по истечении срока аренды, а также в связи с досрочным расторжением договора, арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, обусловленном договором [1].
Возврат арендованного имущества отражается в учете такой внутренней записью: Дебит 01 «Собственные основные средства» Кредит 01, субсчет «Основные средства, переданные в аренду» - возвращен по окончании аренды объект основных средств.
Если земельный участок не является собственностью арендодателя, то его передача и возврат должны отражаться на соответствующих субсчетах, открытых к забалансовому счету 001 «Арендованные основные средства».
Если предприятие приобретает имущество, специально предназначенное для сдачи в аренду, то его следует учитывать на счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы».
Предметом деятельности организации является предоставление за плату во временное пользование (временное владение и пользование) своих активов по договору аренды, то в соответствии с пунктом 5 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9 / 99 сумма арендной платы у арендодателя считается выручкой.
Таким образом, организации, специализирующиеся на предоставлении в аренду своего имущества, должны рассматривать арендную плату как доход от обычных видов деятельности и учитывать ее в составе выручки от оказания услуг на счете 90 «Продажи» субсчета 1 «Выручка».
По кредиту указанного субсчета собирается информация о величине арендной платы, причитающейся арендодателю в отчетном периоде. Расходы, связанные с ее получением, учитываются по дебету счета 90 «Продажи» субсчета 2 «Себестоимость продаж». На основе сопоставления дебетового оборота по счету 90 – 2 и кредитового оборота по счету 90 – 1 определяется финансовый результат, который отражается на счете 90 «Продажи» субсчета 9 «Прибыль / убыток и продаж». По окончании месяца финансовый результат присоединяется к балансовой прибыли.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Отчетность территориальных органов федерального казначейства по исполнению федерального бюджета
- Классификация документов в обороте предприятий
- Предмет бухгалтерского учета
- Бухгалтерский учет на коммерческом предприятии и роль главного бухгалтера
- Совершенствование учета и анализа затрат по обслуживанию производства и управлению
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции