Развитие сельского хозяйства современного Алжира

Этот же закон восстановил свободу сделок с обрабатываемыми землями и землями сельскохозяйственного назначения, находившимися в частном владении, приостановленную во время проведения аграрной реформы в начале 70-х годов. Этой мерой была фактически снята преграда на пути возможной концентрации земельной собственности в руках отдельных частных предпринимателей. В 1990 г. в северных, степных и южны

х районах Алжира между 1.086 крестьянами в соответствии с указанным законом было распределено 338 тыс. га земли, из которых 95,7 тыс. га было освоено и 74,5 тыс. га засеяно. Предполагается, что таким образом будет дополнительно освоено и вовлечено в сельскохозяйственный оборот около 2 млн. га земли, что расширит сельскохозяйственный потенциал страны и будет содействовать росту производства продовольственных культур.

Государство стимулирует освоение новых земель путем предоставления феллахам кредитов на льготных условиях, а также других финансовых льгот. В 1982 г. специально для финансирования аграрного сектора был создан Банк сельского хозяйства и аграрного развития. Этим была ликвидирована многоступенчатая бюрократическая система финансирования самоуправляемых и кооперативных хозяйств и частных лиц, а условия предоставления кредитов были значительно упрощены.

Государство принимает активные меры к обеспечению производителей сельскохозяйственными машинами и другими орудиями труда. В последние годы значительно расширилась механизированная обработка участков мелких крестьян-единоличников, не владеющих техникой, специальными сельскохозяйственными кооперативами услуг и снабжения.

Некоторые льготы были предоставлены частный хозяевам и в сфере торговли сельскохозяйственной продукцией и импорте товаров производственного назначения. С декабря 1983 г. частные лица получили разрешение на беспошлинный ввоз некоторых видов машин и других орудий производства, а также автомобилей. В интересах крестьян были изменены и условия торговли сельскохозяйственной продукцией: феллахам было предоставлено право самостоятельно сбывать полученный ими урожай, минуя государственную торговую сеть. Был также разработан более гибкий механизм закупочных цен, обеспечивший повышение прибыли земледельцам. Были, в частности, увеличены закупочные цены на многие продовольственные культуры, в том числе на зерновые и бобовые, томаты, табак, а также на продукцию птицеводства.

Осуществление реформ в сельском хозяйстве столкнулось со значительными трудностями как технического, так и политического характера. Перед специально созданными комитетами, занимавшимися организацией "коллективных предприятий" на местах, встали сложные экономические и социальные проблемы, связанные с размежеванием земель, интегрируемых в предприятия, разделом между ними сельскохозяйственной техники бывших самоуправляемых хозяйств и кооперативов, трудоустройством части постоянных работников, не получивших землю, а также сезонных работников, желавших вступить в создававшиеся предприятия, но которых туда не принимали, и т.д. Ясно, что все эти затруднения встречали недовольство крестьян, затронутых реорганизацией.

Существовала оппозиция политике либерализации и децентрализации и в политической сфере. Она исходила как от бюрократии, разросшейся на базе многочисленных государственных экономических организаций и управленческого аппарата, не желающей терять своих привилегий, так и со стороны части партийных кадров старшего поколения, опасавшихся, что они могут остаться не у дел и что новый курс, направленный на развитие рыночных отношений, может привести к потере завоеваний социального характера, достигнутых в годы проведения курса на социалистическую ориентацию. Меры государства по либерализации аграрного сектора активизировали лиц, земли которых подверглись национализации в ходе аграрной реформы и которые всеми возможными средствами стремились вновь завладеть отторгнутыми у них участками, а также всякого рода спекулятивных элементов в городе и деревне.

Все это, естественно, затрудняло проведение намеченного правительством курса. Тем не менее реформа проводилась в жизнь. Поставив в центр внимания непосредственного производителя и ликвидировав прежнюю многоступенчатую бюрократическую систему управления и финансирования сельского хозяйства, она стимулировала инициативу крестьян. Судя по материалам алжирской прессы, преобразования в аграрном секторе получили поддержку большинства сельского населения. Этому в немалой степени содействовала продуманная политика властей и принятие экономических мер, направленных на улучшение жизненного уровня сельского населения и увеличение доходов крестьян путем .изменения условий кредитования, реорганизации системы сбыта продукции, предоставления в распоряжение феллахов средств производства и др.

Следует также отметить, что кроме самоуправляемых хозяйств и производственных кооперативов реорганизации подверглись около 600 кооперативов обслуживания, в которых было занято около 14 тыс. работников и пайщиками которых состояли 450 тыс. человек. В ведении государства пока остаются 188 показательных госферм общей площадью 187,8 тыс. га, на которых занято 7.813 работников. Преобразования коснутся и этих показательных ферм, поскольку в правительстве разрабатываются меры по улучшению их работы. Власти планируют также начать работу и по совершенствованию системы сельскохозяйственных научных учреждений, располагающих 58 опытными станциями с 2,8 тыс. работников.

Итак, в последние годы в Алжире была проведена решительная ломка существовавших прежде аграрных структур и на их месте были созданы новые, более соответствующие по мнению алжирских властей новому этапу развития Алжира в условиях рыночной экономики. Естественно, трудно ожидать от вновь созданных структур быстрой отдачи в плане увеличения сельскохозяйственного производства. Фактически они находятся пока на этапе становления. К тому же, противостояние исламских экстремистов и властей, террористическая деятельность в стране вооруженных исламистских формирований, в результате которой с 1962 г. погибли по одним данным 30, а по другим - 50 тыс. человек, затруднили ход экономических, и, в частности, аграрных преобразований. И хотя вооруженные исламистские формирования не предпринимают нападений на крупные, имеющие важное значение экономические объекты и избегают столкновений с силами безопасности, активизация борьбы этих формирований против населения, организация терактов не рынках и перед школами, в автобусах и поездах, убийства известных общественных деятелей и журналистов сильно дестабилизируют внутреннюю обстановку, затрудняя проведение намеченного курса реформ, направленных на дальнейшую либерализацию экономики.

Алжиру не удалось пока разрешить ни одной из стоящих перед ним животрепещущих проблем: в стране сегодня насчитывается 2,5 млн. безработных, среди которых много молодежи, а правительство по-прежнему тратит колоссальные средства на закупку за рубежом продукции сельского хозяйства. Так, ежегодно Алжир тратит на импорт сельскохозяйственной продукции до 2 млрд. долларов, а на закупку молочных продуктов, пользующихся большим спросом на внутреннем рынке, около 600 млн. долларов. Пока в стране идет гражданская война, дальнейшее продвижение вперед курса реформ и достижение поставленных рубежей стоит под вопросом. Для обеспечения внутренней стабильности и развития экономики необходимо политическое урегулирование конфликта.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы