Развитие сельского хозяйства современного Алжира
Современные социально-экономические структуры в сельском хозяйстве Алжира сложились в результате сложного и подчас противоречивого исторического процесса, на который оказали влияние традиционная система землевладения и землепользования, аграрная политика колониальных властей, а также реформы и преобразования, проведенные в сельском хозяйстве страны после завоевания независимости в 1962 г.
>В первые годы независимого развития основой новых аграрных структур в Алжире стал самоуправляемый сектор, созданный после бегства иностранных колонистов на основе национализированной иностранной земельной собственности и унаследовавший в силу этого и присущую колонистским фермам экспортную направленность. Самоуправляемым фермам были присущи черты как государственных, так и кооперативных хозяйств.
После 1971 г. в ходе аграрной реформы, целью которой была перестройка отсталых традиционных структур, был создан кооперативный сектор. Аграрная реформа предусматривала ограничение собственности крупных землевладельцев-абсентеистов, ликвидацию архаичных пережитков, мешавших росту производства, повышение эффективности использования земельного фонда. При этом сохранялись рентабельные современные частные фермы.
Распределение земли между безземельными и малоземельными крестьянами в ходе аграрной реформы сочеталось с обязательным вступлением крестьян в кооперативы различных типов, из которых около 75% приходилось на производственные. Реформа проходила поэтапно и продолжалась вплоть до начала 80-х годов, несмотря на объявленные правительством более ранние сроки завершения. Основным направлением хозяйственной деятельности кооперативного сектора стало производство зерна для внутреннего потребления.
В результате аграрной реформы к 1981 г. между 92,2 тыс. крестьян было распределено 1303 тыс. га земли. Согласно оценке специалистов, землю получили лишь 25,4% нуждавшихся в ней феллахов. Путем всевозможных уловок крупным землевладельцам и абсентеистам удалось сохранить у себя около 1/3 всей пахотной земли. Площадь земель, не подвергшихся изъятию по условиям закона об аграрной реформе, почти в два раза превысила площадь изъятых земель. По подсчетам алжирских специалистов, за счет этого фонда можно было бы дополнительно наделить землей 120-150 тысяч безземельных семей, что улучшило бы положение в частном секторе, снизив число безработных.
В результате проведенных преобразований в сельском хозяйстве Алжира к началу 80-х годов сложилось три сектора: самоуправляемый, кооперативный и частный. В 1982 г. на долю сельскохозяйственных предприятий обобществленного сектора (включавшего 2 тыс. самоуправляемых и 5,8 тыс. кооперативных хозяйств) приходился 41% обрабатываемых земель и 40% экономически активного населения в сельском хозяйстве. Они давали 46,2% продукции растениеводства в целом, 40-50% зерна. Их доля в валовой сельскохозяйственной продукции страны доходила до 30%. В этих хозяйствах использовалась основная часть сельскохозяйственной техники, в том числе 76% тракторов, 100% других сельскохозяйственных машин и орудий, более 60% минеральных удобрений, 75% гербицидов и пестицидов. Самоуправляемый сектор, например, имел возможность использовать и научные достижения в области семеноводства: уже в середине 70-х годов на этот сектор приходилось 73% всех селекционных семян, использовавшихся для посевов. К началу 80-х годов в хозяйствах обобществленного сектора значительно возросло применение высокоурожайных и засухоустойчивых семян мексиканской пшеницы.
Создание самоуправляемого и кооперативного секторов под контролем государства имело целью формирование в сельском хозяйстве страны современной индустриальной системы производительных сил и решение на этой основе задач быстрого развития сельскохозяйственного производства для удовлетворения внутренних потребностей страны и повышения его эффективности. В основополагающих документах революционно-демократического режима тех лет (Хартии аграрной революции, Законе об аграрной революции, Национальной хартии, в большей или меньшей степени касавшихся аграрных структур, подчеркивалась необходимость первоочередного развития общественного сектора (самоуправляемого и кооперативного), провозглашался принцип ликвидации эксплуатации чужого труда, хотя принцип частной собственности также поддерживался.
Поэтому в развитие самоуправляемого и кооперативного секторов государство вкладывало основную часть выделяемых для сельского хозяйства материальных и финансовых средств. Алжирские власти сознавали и социальное значение этих секторов, поскольку они обеспечивали занятость значительному числу сельскохозяйственных рабочих и мелких крестьян, зачастую в ущерб собственной рентабельности, поскольку многие хозяйства были просто перегружены рабочей силой.
Однако, несмотря на крупный производственный и людской потенциал, роль обобществленного сектора в производстве сельскохозяйственной продукции была явно неадекватной и не соответствовала существовавшим возможностям. В особенности это касалось сектора самоуправления, которому принадлежали самые плодородные в стране земли. Достаточно сказать, что к 1980 г. его доля в валовой сельскохозяйственной продукции страны снизилась до 24,3%, в то время как высокодоходный колонистский сектор до независимости обеспечивал до 60% всего объема сельскохозяйственного производства.
Несмотря на приоритетное положение обобществленного сектора в 60-е - 70-е годы, по сравнению с частным, в деле финансирования и снабжения современными технологическими средствами, решающего сдвига в производстве сельскохозяйственной продукции в эти годы не произошло. Некоторое улучшение наблюдалось лишь в производстве кормов, технических культур (сахарной свеклы, томатов для переработки). Несколько возросло производство фруктов, включая цитрусовые. В производстве же зерна и зернобобовых, являющихся важнейшей составной частью продовольственного рациона населения, наблюдался застой.
Основную часть сельскохозяйственной продукции давал частный сектор. В нем в середине 80-х годов насчитывалось около 700 тысяч индивидуальных хозяйств. В производстве он играл ведущую роль, обеспечивая 70% валовой продукции аграрного сектора. На его долю приходилось 50-60% производства зерна, 60% огородных культур, 80% молока, 90% мяса.
Несмотря на наличие некоторой части рентабельных хозяйств (занимавшихся преимущественно производством высокотоварных культур на экспорт), обобществленный сектор в целом оставался малоэффективным. Неоднократно предпринимавшиеся правительством специальные меры с целью исправить положение положительных результатов не приносили. Причины такого положения в целом были общими как для самоуправляемого, так и для кооперативного секторов. К ним, в первую очередь, можно отнести жесткую централизацию управления и контроль государства практически над всеми сторонами хозяйственной деятельности, порождавший фактический отрыв работников от земли и как следствие безинициативность и апатию работников, бюрократизм администрации, неотлаженность системы поставок и сбыта, большой разрыв в ценах на поставляемые государством сельскохозяйственные машины и оборудование и получаемую в аграрном секторе продукцию, нехватку специалистов, стремившихся из-за низкой зарплаты перейти в другие отрасли, низкий общеобразовательный уровень и старение работников. Так, например, в середине 70-х годов доля неграмотных в хозяйствах самоуправляемого сектора составляла 77-81%, а более 75% постоянных работников здесь составляли лица старше 50 лет. Среди причин, содействовавших снижению эффективности производства в кооперативном и самоуправляемом секторах, следует отметить и постоянные задержки с финансированием, что не позволяло полностью использовать производственный потенциал хозяйств, новые технологические средства. Все это усугубляло положение в аграрном секторе.