География Албании
Торговля. При коммунистическом режиме оптовая торговля была полностью национализирована. Розничная торговля являлась преимущественно государственной и кооперативной. Внешняя торговля также была монополизирована государством.
Известно, что в 1960-е годы расходы на импорт регулярно превышали экспортные поступления. Чтобы компенсировать этот дефицит, страна брала иностранные кредиты: до
1948 в Югославии, в 1949-1961 в СССР и других социалистических странах, в 1961-1978 в КНР. В конце 1970-х - начале 1980-х годов правительство решило уравнять внешнеторговый баланс путем заключения бартерных соглашений с партнерами Албании. Страна в то время обеспечивала себя зерном и топливом, что позволяло держать под контролем импорт. Однако развивавшаяся промышленность нуждалась в расширении экспорта готовых изделий и полуфабрикатов. В 1982 стоимость внешнеторгового оборота Албании оценивалась примерно в 1 млрд. долл.
Главный предмет экспорта - хромовая руда. Албания является одним из ведущих поставщиков этой руды на мировой рынок. Другие статьи экспорта - железоникелевая руда, медь, нефтепродукты, фрукты и овощи, табак и сигареты. Важные предметы импорта - машины, промышленное оборудование, продукция химической промышленности и некоторые потребительские товары. В 1948-1978 внешняя торговля в основном зависела от политического курса страны. До 1961 основным партнером являлся СССР, на долю которого приходилось около половины внешнеторгового товарооборота Албании, в 1961-1978 это место занимал Китай. После разрыва связей с КНР в 1978 Албания стала расширять круг торговых партнеров. В конце 1960-х Албания возобновила торговые отношения с некоторыми странами Западной Европы - Италией, Францией, ФРГ, Грецией. На протяжении большей части 1980-х самым крупным ее партнером была Югославия. Однако в конце 1980-х Югославия отошла на шестое место среди торговых партнеров Албании, одновременно расширялись связи со странами Восточной Европы. Резко сократилась торговля с Грецией, но постепенно налаживались связи с другими странами ЕС. В 1988 доля ни одного из торговых партнеров не составляла более 10% суммарного внешнеторгового товарооборота Албании. В 1990-е ситуация изменилась. В 1996 почти 90% экспорта и 80% импорта были связаны с промышленно развитыми странами Западной Европы, в основном с Италией и Грецией. На долю Италии приходилось 58% албанского экспорта и 42% импорта, на долю Греции - соответственно 13% и 21%. В том же 1996 внешнеторговый баланс Албании был сведен с дефицитом 245 млн. долл., а ее внешний долг составил 732 млн. долл.
Во начале 2000-х товарооборот страны возрос. Для внешней торговли характерен большой торговый дефицит (в 2003- 1446 млрд. долл), что некоторые эксперты считают признаком экономического восстановления страны после спада начала 1990-х годов.
Объем экспорта в 2003 составил 425 млн. долл. США, что на 243 млн. больше, чем в 1997. Основными статьями экспорта по-прежнему остается продукция топливной и горнодобывающей отраслей, в т. ч. нефтепродукты, железоникелевая и хромовая руда, медь, а также продукты сельского хозяйства: овощи и фрукты, шесть, табак и вино. Около 70% всей экспортной продукции изготовлено в частном секторе. Главные торговые партнеры Албании (2003) - Италия (73,2%), Германия (5%), Греция (4,3%), Турция, Македония, Болгария, Румыния и Венгрия.
Албанский импорт в 2003 оценивается в 1,76 млрд. долл., что на 1,163 млрд. долл. больше, чем в 1997. В импорте доминируют автомобили и электроника, промышленное и высокоточное оборудование, металлоизделия и стройматериалы, продукция химической промышленности, горюче-смазочные материалы, потребительские товары и продукты питания. Большая часть импорта поступала (2003) из Италии (37,9%), Греции (21,3%), Турции (5,9%), Германии (5.4%), Македонии, Румынии, Венгрии и Болгарии.
Туризм. Вследствие политики изоляционизма проводившейся коммунистами, в Албании отсутствовала какая-либо индустрия туризма. Сегодня развитию туризма препятствует отсутствие соответствующей инфраструктуры, политическая нестабильность и невозможность обеспечить безопасность в отдаленных районах страны. По оценкам, в 2001 Албанию посетили 34 тыс. туристов. Большинство туристов - албанские эмигранты, а также греки, итальянцы и немцы. Основные туристские маршруты - Тирана, Берат, Бутринт (внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО), Дуррес, Гирокастер, Саранда, Влёра.
Денежная система и банки. Денежная единица Албании - лек = 100 киндаркам. Леки выпускаются Албанским государственным банком, который был организован в 1945. Все банковское дело и кредитные учреждения находятся в государственной собственности, хотя обсуждаются планы передать основные коммерческие банки - Национальный Коммерческий Банк, Сельский Коммерческий Банк и Сберегательный банк - в частный сектор. Банковская система изменилась в 1996 в связи с учреждением ряда частных банков, включая иностранные, в первую очередь итальянские.
Государственный бюджет Албании в 1989 составлял 9,55 млн. леков по статьям доходов и 9,50 млн. леков - по статьям расходов, а в 1996 - 51,34 млн. и 72,49 млн. леков соответственно. При коммунистическом правлении не взимался подоходный налог с частных лиц, при новом режиме он был введен наряду с налогами на добавленную стоимость, недвижимость, прибыль корпораций и предпринимательскую деятельность.
В 1992-1996 ЕС предоставил Албании гуманитарную помощь на сумму ок.560 млн. долл.
Общество
На протяжении четырех веков Османского правления в албанском обществе сохранялись племенные и феодальные традиции: крепкие родственные узы, племенные связи, власть местных вождей и землевладельцев. Однако с 1920-х годов и особенно после 1944 в общественной жизни произошли резкие изменения. И король Зогу, и коммунисты предпринимали попытки модернизации, индустриализации и урбанизации Албании, попутно искореняя отжившие социальные ценности и образ жизни. Коммунисты, применяя более жесткие методы и опираясь на более претенциозные доктрины, добились бóльших успехов, чем король Зогу, но трудно сказать, насколько их представления об эффективности, дисциплине, производительности труда и национальном единстве укоренились в новой управленческо-интеллектуальной элите, выдвинувшейся из переселившихся в города крестьян.
Трудовые ресурсы. Контингент промышленных рабочих, некогда представленный немногочисленными низкооплачиваемыми горняками и кустарями-ремесленниками, после 1945 значительно расширился. Рабочие объединялись в профсоюзы, которые помогали соблюдать дисциплину и повышать производительность труда. В законодательном порядке был установлен восьмичасовой рабочий день, запрещался труд детей моложе 14 лет. Большинство трудящихся принадлежит к двум профцентрам - Союзу независимых профсоюзов Албании, связанному с Демократической партией Албании, и Конфедерации профсоюзов Албании, созданной в 1991 на базе прежнего Центрального совета албанских профсоюзов, который до 1990 был связан с Албанской партией труда.