География Албании
31 марта 1991 в Албании прошли первые после 1923 открытые выборы. АПТ получила 169 из 250 мест в Народном собрании, ДП - 75 мест, "Омония" - 5 мест и Комитет ветеранов войны - 1. Новый состав Народного собрания 29 апреля 1991 принял Закон об основных положениях конституции, разработанный с участием представителей от оппозиции. Конституция 1976 отменялась. НСРА была переименована в Рес
публику Албания. Временная конституция гарантировала соблюдение фундаментальных прав человека и разделение властей. Политические партии отделялись от государства, их деятельность запрещалась в воинских частях и в учреждениях, прокуратуре, следственных органах и др. Народное собрание назначало Комиссию по выработке проекта новой конституции.30 апреля 1991 Народное собрание избрало Р. Алия президентом Республики Албания. Оппозиция, недовольная результатами выборов, в голосовании не участвовала.
Несмотря на большинство в Народном собрании членов АПТ (благодаря поддержке сельских жителей и лиц пожилого возраста), правительство в июне 1991, в разгар экономического и политического хаоса, вызванного всеобщей забастовкой, было вынуждено уйти в отставку. На своем съезде в июне 1991 Албанская партия труда была переименована в Социалистическую партию Албании. События июня 1991 формально завершили почти 45-летнее правление коммунистов. Коалиционное "правительство национальной стабильности" возглавил социалист Юлы Буфи. Состоявшее в основном из членов АПТ и ДП и получившее поддержку трех небольших партий (социал-демократов, республиканцев, аграриев), правительство пыталось разрешить назревшие проблемы, но эти попытки оказались безуспешными.
В течение года экономическое положение продолжало ухудшаться. Из-за нехватки транспорта и горючего, а также перебоев с электроэнергией остановились лишенные сырья фабрики и заводы. В поисках работы из страны бежали десятки тысяч человек. Принятие закона об экономической деятельности (август), разрешающего владение частной собственностью, приватизация государственных предприятий и земельных угодий, а также частичное освобождение цен (ноябрь), ввергло Албанию в состояние хаоса. Сумма внешней задолженности выросла с 350 млн. в марте до 600 млн. долл. в декабре; уровень инфляции достиг 600%. Возвращение земельных наделов бывших владельцам обернулось разрушением сельского хозяйства, конфликтами собственников и убийствами крестьян и скота. Международная гуманитарная помощь доходила с перебоями. В начале декабря по всей стране начались массовые беспорядки, сопровождавшиеся многотысячными демонстрациями оппозиции и грабежами продовольственных складов и магазинов. В ходе выступлений погибли 38 человек. Правительство было вынуждено объявить чрезвычайное положение, возложив на армию задачу по защите жизненно-важных объектов. Демократическая партия отозвала своих министров из кабинета, обвинив социалистов в противодействии реформам и нежелании провести досрочные парламентские выборы. Коалиционное правительство распалось.6 декабря премьер-министр Ю. Буфи ушел в отставку, а 15 декабря появилось сообщение о формировании нового кабинета (т. н. "правительство экспертов") во главе с Вильсоном Ахмети.Р. Алия был вынужден назначить досрочные парламентские выборы.
Борьба за демократию. На выборах 22 и 29 марта 1992 Демократическая партия одержала победу, получив 92 из 140 мест в парламенте, тогда как на долю социалистов пришлось 38 мест. Оставшиеся 10 мест получили Социал-демократическая партия, Республиканская партия Албании и Союз за права человека. Вскоре после этого президент Рамиз Алия ушел в отставку, а его пост 9 апреля занял лидер демократов Сали Бериша. Формирование правительства было поручено Александру Мекси. Основные задачи кабинета, состоявшего преимущественно из демократов с участием двух независимых, одного республиканца и одного социал-демократа, были прежние - восстановление общественного порядка, реформирование парализованной экономики, развитие свободных рыночных отношений и продолжение приватизации.
Албанцы возлагали большие надежды на то, что страна встанет на путь демократии и экономического подъема, однако их ждало разочарование. Вместо долгожданного благополучия многие жители страны утратили свои сбережения, вложенные в финансовые пирамиды. Одновременно, когда правительство Бериши попыталось применить методы принуждения, обострилась политическая нестабильность. Таким образом, вместо обещанной демократии правительство вернулось к жестокой диктаторской тактике, характерной для прежнего коммунистического режима. В июле 1991 была запрещена Коммунистическая партия Албании, а в сентябре проведены аресты бывших коммунистов, включая Р. Алию и Ф. Нано, которых судили за допущенные в прошлом преступления. Возникшие в стране проблемы пытались свалить на иностранных заговорщиков. Осуществлялся строгий контроль над средствами массовой информации и деятельностью оппозиционеров. Достижения Бериши раздувались и приукрашивались. В ходе референдума 6 ноября 1994 избиратели отвергли проект конституции, подготовленный командой Бериши. Наконец, итоги выборов в мае-июне 1996 были сфальсифицированы с целью удержать власть. ДПА получила 122 из 140 мест, СПА - 10, РПА - 3, Союз за права человека - 3 и Национальный фронт - 2 места. Социалисты отказались занять свои места в парламенте.
После краха в январе 1997 нескольких компаний "быстрого обогащения", использовавших схемы "финансовых пирамид", Албания столкнулась с самым серьезным кризисом за посткоммунистический период. От действий банков пострадало свыше 300 тысяч человек. Население потеряло от 1,5 до 2 млрд. долл. Первые протесты начались в тот же день, когда было объявлено о банкротстве "финансовых пирамид".15 января жители Тираны вышли на улицы и подожгли бюро одной из компаний. Выступления обманутых вкладчиков начались в г. Люшня. В течение полутора месяцев тысячи граждан ежедневно собирались на митинги и демонстрации, требуя от правительства вернуть свои сбережения. Однако правительство, отказалось компенсировать потери населения, ограничившись запретом деятельности "пирамид". На разгон демонстраций были брошены силы полиции.9 февраля полиция открыла огонь по 200-тысячной демонстрации во Влёре: 2 человека были убиты и несколько сот ранены. В ответ усилились требования отставки Бериши.
В конце февраля мирные протесты переросли в восстание. По всей стране народом поджигались правительственные учреждения. На юге, в городах Влёра и Саранда, население захватило оружие с армейских складов. Отставка правительства, объявленная 1 марта, и принятие закона о частичной компенсации потерь обманутым вкладчикам не смогли остановить восстание.2 марта парламент объявил в стране чрезвычайное положение. На следующие день Бериша был переизбран на пост президента. Обвинив оппозицию в том, что она разжигает беспорядки, он отдал войскам приказ занять мятежные города, но те отказались открывать огонь и частично перешли на сторону народа.6 марта под контроль восставших перешел г. Тепелена, а 8 марта - Гирокастра, последний оплот правительства на юге. Своими соратниками по партии из тюрьмы были освобождены Р. Алия и Ф. Нано. Правительство Бериши фактически распалось. Несколько высокопоставленных правительственных чиновников, включая министра обороны С. Джулали, бежали за границу. Во всех освобожденных городах были избраны органы народного самоуправления - "Комитеты общественного спасения" и "Комитеты сопротивления". Население объявляло свои города и деревни автономными регионами и восстанавливало там нормальную повседневную жизнь. Позже был образован "Национальный комитет спасения народа", включивший делегатов от полутора десятков местных комитетов.