География Албании
По мере распада итальянской армии немцы форсировали оккупацию городов и прибрежной равнины (сентябрь 1943). Им удалось внести раскол в движение Сопротивления, взяв курс на восстановление албанской независимости и передачу области Косово Албании, что привлекло на их сторону многих членов группы "Балы комбтар", включая некоторых лидеров организации. По инициативе Комитета по провозглаше
нию независимости Албании в сентябре 1943 было созвано т. н. "Учредительное собрание", объявившее об отмене "личной унии".20 октября 1943 был образован Высший регентский совет (в составе четырех представителей от основных религиозных общин) во главе с видным деятелем национального движения Мехди Фрашери. Премьер-министром прогерманского правительства стал косовский помещик Реджеп Митровица. Немцы практически не вмешивались в события, происходившие в горах. Многие военные преступления, в т. ч. уничтожение косовских сербов, совершались албанскими коллаборационистами, особенно дивизией СС "Скандербег".
В ноябре 1943 в результате разногласий в НОФ была создана еще одна организация сопротивления, Движение "Легалитет". Возглавляемая Абазом Купи, бывшим членом Генсовета НОФ, "Легалитет", опиралась в основном на северные кланы, сохранявшие лояльность королю Зогу и недовольные решением коммунистов отказаться от Косово. Заклеймив своих главных соперников как предателей, коммунисты совершили поход из тоскских земель на север. Попытки союзников примирить различные фракции национального движения и создать коалиционное антифашистское правительство оказались безуспешными. Отразив зимой 1943-1944 и летом 1944 наступления немецко-фашистских оккупантов и коллаборационистов, коммунисты перехватили инициативу.24 мая 1944 на конгрессе в Пермети они сформировали Антифашистский национально-освободительный совет (АНОС) как верховный законодательный и исполнительный орган, который представлял суверенную власть народа и государства. Функциями временного правительства был наделен Антифашистский национально-освободительный комитет (АНОК) во главе с Энвером Ходжей, назначенным главнокомандующим НОА. Новые органы власти заявили о пересмотре, аннулировании или замене новыми всех экономических и политических договоров, подписанных правительством Зогу. Вместе с тем монархия формально не ликвидировалась, а вопрос о форме правления откладывался до освобождения страны от оккупантов.
Реорганизовав армию (насчитывавшую 20 тыс. человек), коммунисты обратили оружие против своих соперников. Антикоммунистические фракции, которым недоставало сплоченности, целеустремленности, дисциплины и оружия, обратились за помощью к прогерманскому правительству в Тиране и тем самым окончательно себя дискредитировали. К середине лета 1944 коммунисты разгромили остатки балыстов в Южной Албании. Когда в конце июля они вошли в Центральную и Северную Албанию, то столкнулись лишь с незначительным сопротивлением националистов. Особую проблему представлял район Мирдиты, где практически отсутствовала какая-либо центральная власть и господствовали "законы гор". Коммунистам здесь пришлось вести борьбу с вооруженными отрядами байрактаров, местной родовой феодальной знати, образовавшей в октябре 1944 собственное правительство ("Лига Шкодры").
В октябре 1944 началось отступление немцев из Албании.20 октября 1944 в Берате Антифашистский национально-освободительный комитет был преобразован во Временное демократическое правительство во главе с Э. Ходжей. Спустя несколько дней был упразднен марионеточный Регентский совет. При поддержке союзников 17 ноября 1944 НОА вошла в Тирану, а 28 ноября завершила освобождение Албании. Однако на этом война не была закончена. В конце 1944 отдельные бригады албанской НОА совместно с Народно-освободительной армией Югославии принимали участие в освобождении Черногории и подавлении сопротивления албанских националистов в Косово. В течение нескольких лет в горных районах Севера действовали отряды монархистов и байрактаров.
Албания в период коммунистического режима.После освобождения Албании новое руководство приступило к масштабным реформам, направленным, прежде всего, на укрепление позиций государства в экономике. Устанавливался государственный контроль над промышленными предприятиями и акционерными обществами, принадлежавшими иностранным и местным владельцам; конфисковывалась собственность политэмигрантов; национализировалась иностранная собственность и банки; реквизировались транспортные средства и автомастерские. В деревне новая политика предусматривала проведение аграрных реформ. В соответствии с законом от 29 августа 1945, государственные земли и вся земельная собственность, конфискованная у крупных землевладельцев, кулаков и религиозных учреждений, подлежала разделу среди крестьян. Национализировались крупные скотоводческие хозяйства. В последующие два года в собственность государства перешли почти все промышленные и торговые предприятия. Была установлена монополия на внешнюю торговлю и государственный контроль над внутренней торговлей.
Коммунисты пытались узаконить свое правление путем проведения 2 декабря 1945 выборов в Учредительное собрание. Контролируемый коммунистами Демократический фронт Албании, преемник Национально-освободительного фронта, получил 93% голосов избирателей.11 января 1946 Народное (Учредительное) собрание провозгласило Албанию республикой, а 14 марта того же года приняло конституцию Народной Республики Албании (НРА). Правительство страны возглавил Энвер Ходжа.
29 апреля 1946 титоистская Югославия первой признала коммунистическое правительство, ее примеру 10 ноября последовал СССР. Великобритания и США готовились признать новое албанское правительство при условии участия в нем и оппозиционных политических партий. Однако этого не произошло, и миссии Великобритании и США были отозваны из Тираны. В августе 1946 Англия и США противодействовали принятию Албании в ООН, и только 15 декабря 1955 в результате соглашения между Востоком и Западом Албания стала членом этой организации.22 октября 1946 два английских эсминца получили тяжелые повреждения от мин, незадолго до этого установленных в проливе Керкира. Хотя мины были заложены в албанских территориальных водах, этот пролив считался международным. Албания отклонила требования Англии о компенсации ущерба, а также решение Международного суда в Гааге о выплате Англии ок.2,4 млн. долл. С конца 1946 Албания оказывала помощь греческим коммунистам, которые вели партизанскую войну в своей стране. Не было выполнено требование Генеральной ассамблеи ООН 27 ноября 1948, чтобы Албания прекратила оказание этой помощи. В свою очередь, албанские власти возмущались притязаниями Греции на южные районы Албании.
В 1948 в Албании разразился серьезный внутренний конфликт. Для укрепления обороны страны и осуществления амбициозных планов индустриализации и модернизации требовалась финансовая и военная помощь. Эту функцию взяла на себя Югославия. Шесть экономических соглашений, заключенных в период с июля 1946 по июнь 1947, увенчались образованием смешанных компаний, прибытием югославских специалистов и военных советников и получением из Югославии оборудования и субсидий. Руководство Албании обсуждало вопрос об объединении с Югославией и Болгарией в составе Балканской федерации либо о вхождении Албании в Югославию в качестве союзной республики. На Пленуме ЦК КПА, состоявшемся в конце февраля - начале марта 1948, было принято решение об интеграции военной и экономической инфраструктуры двух стран.