Техника разведки
При погрузке породы грейфером запрещается освобождать руками куски породы из-под его лопастей, производить осмотр и ремонт грейфера при наличии в коммуникации сжатого воздуха или рабочей жидкости под давлением. Стоять вблизи бадьи в момент разгрузки грейфера, производить уборку породы в забое, где остались невзорвавшиеся заряды ВВ, запрещается. Все погрузочно-разгрузочные операции должны произ
водиться при закрытых лядах. Бадьи не должны нагружаться до краев, расстояние от груза до верхней кромки должно быть не менее 10 см.
2.9.2. Техника безопасности при проведении взрывных работ
Проведение взрывных работ регулируется «Едиными правилами техники безопасности при взрывных работах». Согласно действующим правилам, не разрешается производить взрывы без паспорта буровзрывных работ, а при массовых взрывах - без утвержденного проекта производства работ.
Количество ВМ, доставляемое к месту работ, не должно превышать общую величину взрываемых зарядов. Оставшееся после заряжания ВВ должно быть до взрыва удалено за пределы опасной зоны.
Подготовленные к взрыву заряды не разрешается оставлять невзорванными. В случае необходимости выставляют охрану.
При опускании боевиков в шпуры (скважины) запрещается допускать толчки или проталкивать их легкими ударами. Порции забойки или ВВ, помещенные непосредственно на боевик, уплотнять нельзя. Обращаться с боевиками следует осторожно.
Провода электродетонаторов прикрепляют к патрону-боевику шпагатом. Запрещается тянуть или выдергивать ОШ и провода электродетонаторов из патрона-боевика и заряда, так как это может привести к взрыву.
Ограничивается при огневом взрывании число зажиганий отрезков ОШ одним взрывником. В подземных выработках один взрывник может поджигать за один прием не более 16 отрезков ОШ. При большем взрывании зарядов за один прием применяют зажигательные патроны. В этом случае число патронов должно быть не более шести в одном забое.
Число одновременно зажигаемых отрезков ОШ одним взрывником на поверхности не ограничено, оно устанавливается из расчета времени горения отрезка ОШ контрольной трубки.
Перед зажиганием отрезков ОШ в забое первым зажигается ОШ контрольной трубки, располагаемой не ближе 5 м от заряда.
После взрыва капсюля-детонатора контрольной трубки взрывник обязан удалиться в укрытие, даже если зажигание всех отрезков ОШ не закончено.
Перед заряжанием шпуров в подземных выработках выставляются посты охраны в местах возможных доступов к забою.
На земной поверхности перед началом взрывных работ устанавливают границы опасной зоны по разлету кусков породы. Из этой зоны выводятся люди, не связанные с производством взрывных работ. На границах опасной зоны выставляется охрана. Охрана из проинструктированных рабочих организуется так, чтобы все пути, ведущие к месту производства взрывных работ, находились под постоянным наблюдением. Каждый пост, расположенный на дневной поверхности, должен находиться в поле зрения смежных с ним постов.
При производстве взрывных работ обязательно применение в светлое время суток и в подземных выработках звуковых, а в темное время суток - звуковых и световых сигналов.
Звуковые сигналы подаются взрывником в следующем порядке. Первый сигнал - предупредительный (один продолжительный). Все люди, не занятые заряжанием и взрыванием, удаляются лицом технического надзора за пределы опасной зоны. Второй сигнал - боевой (два продолжительных). Подается он после окончания подготовки зарядов к взрыву, а также проверки исправности электровзрывной сети с безопасного места. По этому сигналу взрывники зажигают ПИТ и удаляются в укрытия или за пределы опасной зоны, а при электрическом взрывании включают ток. Третий сигнал - отбой (три коротких) подается после осмотра места взрыва и означает окончание взрывных работ.
При огневом взрывании, электровзрывании детонаторами замедленного (короткозамедленного) действия, электроогневом взрывании разрешается к месту взрыва подходить через 15 мин; при взрывании детонаторами мгновенного действия и ДШ - через 5 мин.
Место взрыва осматривается лицом горного надзора и взрывником для определения возможности допуска людей к месту работы.
При обнаружении отказов (невзорвавшихся зарядов) устанавливают отличительный знак и обеспечивают его охрану. Каждый отказ записывается в книгу отказов. Запрещается разбуривание стаканов шпуров или скважин независимо от того, есть ли в них ВВ или его нет. Стаканом называют данную часть шпура или скважины, которая осталась после взрыва заряда ВВ. Работы, связанные непосредственно с ликвидацией отказов, должны производиться по указанию руководителя взрывных работ, начальника участка или сменного надзора.
В местах отказов запрещается какая-либо работа, не связанная с их ликвидацией. Если в отказавшем заряде имелись электродетонаторы и провода их обнаружены, то они должны быть немедленно накоротко замкнуты. Электровзрывная сеть должна быть двухпроводной. Использование земли или воды в качестве обратного провода категорически запрещается. Общее сопротивление электровзрывной сети определяется расчетом и измеряется линейным мостиком взрывания. Расхождение допускается ±10% от расчетной величины. При большем расхождении проверяется исправность состояния сростков проводов и их изоляции.
Запрещается движение контактных электровозов в местах производства электровзрывания и в соседних с ним участках.
Запрещается электровзрывание на поверхности в грозу и при ее приближении .
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Брылов С.А., Багдасаров Ш.Б., Зеленцов О.В., Несмотряев В.И. Современная технология проходки шурфов. М.: Недра. 1971.
2.Бучнев В.К. Буровзрывные работы. М.: Углетехиздат, 1955.
3.Воздвиженский Б.И., Голубинцев О.Н., Новожилов А.А. Разведочное бурение. М.: Недра. 1979.
4.Воздвиженский Б.И., Сидоренко А.К., Скорняков А.Л. Современные способы бурения скважин. М.: Недра. 1970.
5.Единые нормы выработки на геологоразведочные работы. Горнопроходческие работы. М.: Недра. 1969.
6.Единые правила безопасности при взрывных работах. М.: Недра. 1976.
7.Ивачев Л.М. Промывочные жидкости в разведочном бурении. М.: Недра. 1975.
8.Ильяш В.В., Стрик Ю.Н., Методические указания по выполнению курсового проекта по «Технике разведки» для студентов 3 курса дневного отделения специальности 011100 «Геология». Воронеж, ВГУ, 2001.
9.Оксененко В.П. Проходка горноразведочных выработок. Часть I. - Воронеж. 1974.
10.Оксененко В.П. Проходка горноразведочных выработок. Часть П. - Воронеж. 1974.
11.Правила безопасности при геологоразведочных работах. М.: Недра. 1980.
12.Советов Г.А., Жабин Н.И. Основы бурения и горного дела. М.: Недра. 1980.
13.Суханов А.Ф., Назаров П.П., Кутузов Б.Н., Невский В.Л., Дмитриев А.П., Головин Г.М., Мисник Ю.М., Ханукаев А.Н. Буровзрывные работы. М.: Государственное научно-техническое издательство литературы по горному делу. 1962.
14.Тарасов Л.Я. Горное дело. М.: Недра. 1971.
15.Шамшев Ф.А., Тараканов С.Н., Кудряшов Б.Б., Парийский Ю.М., Яковлев A.M., Салье Е.Н. Технология и техника разведочного бурения. М.: Недра. 1966.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Хронология позднечетвертичных флювиогляциальных катастроф на юге Сибири по новым космогенным данным
- Текущий и капитальный ремонт скважин
- Эффективность методов борьбы с асфальтосмолистыми парафиновыми отложениями в условиях НГДУ Нурлатнефть
- Цели, задачи и виды нивелирования
- Добыча полезных ископаемых методом подземного выщелачивания
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин