Обработка данных методом преломленных волн
Режим КМПВ (Refraction Mode) в системе RadExPro
Программа позволяет, в зависимости от формы годографов, производить их интерпретацию или как годографов головных волн, т.е. строить преломляющие границы, или как годографов рефрагированных волн, т.е. строить изолинии скорости в непрерывной среде с переменной скоростью. Возможна также интерпретация одиночных годографов для приблизительно
й оценки параметров разреза.
Для перехода в режим КМПВ нужно воспользоваться командой меню Options®Refractionmodeосновного окна программы.
Построение преломляющей границы способом t0. Возможности программы и ограничения
А. Построение одной преломляющей границы
Построение преломляющей границы осуществляется в соответствии с условиями, изложенными в литературе:
1. Построение производится по двум встречным годографам преломленных (головных) волн, полученным по продольным профилям (т.е. источники и приемники находятся на одной прямой);
2. Поверхность наблюдений считается плоской * и горизонтальной *;
3. Преломляющая граница достаточно гладкая, т.е. радиус кривизны границы много больше глубины ее залегания;
4. Проницание волн во вторую среду отсутствует, т.е. преломленная волна «скользит» вдоль границы (головная волна);
5. Покрывающая толща по вертикали представляется однородной средой со средней скоростью V1. Допускается плавное изменение скорости V1 вдоль профиля **.
6. Граничная скорость (V2) может меняться вдоль профиля скачками * * .
Примечания:
* Рельеф можно учесть двумя способами: 1) ввести статические поправки, чтобы привести наблюдения к горизонтальной плоскости. При окончательном представлении разреза поверхность снова можно показать с рельефом (см. раздел меню «интерпретация»); 2) расчеты можно вести без учета рельефа, а при построении глубины границы можно откладывать от истинного рельефа – это вполне законно, если рельеф представляет собой лишь наклонную площадку.
** Программа RadExPro позволяет определять значения скоростей V1 и V2 по годографам волн во всех точках профиля, где размещены источники (см. раздел меню «создание структуры исходных данных»). В последующем можно вручную корректировать эти значения или вводить новые значения (если они известны). В промежуточных точках значения скоростей V1 интерполируются, значения скоростей V2 считаются постоянными в интервале до следующей точки задания V2. Однако нужно учитывать, что физика преломленных волн и способы вычислений накладывают определенные ограничения на значения скоростей. А именно, при выводе основной формулы способа t0 считается, что скорости V1 и V2 имеют постоянные значения в пределах рассматриваемого треугольника. Определение V1 по годографу прямой волны и определение V2 по разностному годографу возможно лишь в предположении постоянства этих скоростей в пределах выбранного интервала. Так что, насколько допустимы изменения этих скоростей вдоль профиля, интерпретатор должен оценивать сам исходя из сейсмогеологических условий и требуемой точности построений.
Б. Построение преломляющей границы по длинным профилям
Построение границы осуществляется для одного интервала наблюдений, т.е. для интервала между двумя пунктами возбуждения, с которых получены встречные годографы. Построение границ для длинных прямолинейных профилей можно осуществить, составляя сводные годографы для крайних пунктов возбуждения путем параллельного переноса годографов головных волн с промежуточных пунктов возбуждения, и соответственно удлиняя интервал наблюдений. Затем система из двух сводных годографов интерпретируется в едином интервале наблюдений. Изменения скорости в покрывающей толще вдоль профиля можно учесть, определяя значения скорости по прямым волнам в каждом пункте возбуждения.
Можно строить преломляющую границу для каждого интервала наблюдений раздельно, сохраняя каждый раз ее положение в базе данных. Затем их все можно вставить в финальный разрез и увязать концы.
В. Построение нескольких преломляющих границ в разрезе
Программа позволяет строить сколько угодно преломляющих границ в разрезе. Однако программа строит каждую преломляющую границу в предположении однородности покрывающей толщи по вертикали. Поэтому интерпретационная модель содержит только одну преломляющую границу. Однако это не значит, что программа не позволяет построить в разрезе более одной преломляющей границы – выделять преломляющую границу и аппроксимировать покрывающую толщу однородной средой можно на разных уровнях, и соответственно, строить любую преломляющую границу. Только делать это придется раздельно, и сохранять результаты интерпретации (положение границ и значения скоростей) раздельно. В финальном разрезе программа позволяет изобразить все проинтерпретированные границы одновременно. Более того, возможна комбинация результатов разных способов интерпретации. Например: верхний, наиболее неоднородный слой, может быть изображен как непрерывно неоднородный с изолиниями скорости, а более глубокие слои – как однородные с преломляющими границами и т.п.
Практическая часть
Этап 1. Изображение системы наблюдений на карте-схеме
Создание проекта
Первым шагом является создание нового проекта
В дереве проекта создаются 3 уровня: “Area”, “Line”, “Flow”.
Ввод параметров системы наблюдений
После входа в окно “Area” выбираются соответствующие масштаб, размеры площади работ и изображение масштабной сетки - “Parameters”.
Далее вызывается выпадающее меню “Profiles”. Названия профилей – те, что заданы в дереве проекта на уровне “Line”. Выбираем профиль, задаем его параметры – начало профиля (x1, y1) , конец профиля (x2, y2), т.е. интервал наблюдений.
С помощью операций “Sources” ® “Add” добавляем, вводим название ПВ, затем его координаты “Location” относительно начала профиля (а не координаты на площади). В окне “Seismograms” показываются названия потоков, где зарегистрированы соответствующие сейсмограммы, а также шаг наблюдений, вынос источника и число каналов. Также показываем и все промежуточные ПВ внутри интервала наблюдений, так как именно в этих точках можно определять или вводить дополнительно значения скоростей V1 и V2, для более детального учета изменений скоростей вдоль профиля.
После ввода всех ПВ можно вернуться в окно “Area” и убедиться в правильности расположения ПВ на профиле
Привязка каждой сейсмограммы (а также годографов) к системе наблюдений осуществляется регистрацией в потоке, т.е. указанием расположения сейсмоприемников относительно профиля и указанием ПВ. После этого любой пикированный по этой сейсмограмме годограф может быть привязан к указанному ПВ, и может участвовать в интерпретации.
Этап 2. Обработка сейсмограмм. Корреляция волн.
Ввод и обработка сейсмограмм
Для каждой сейсмограммы с определенного ПВ создается свой поток “Flow”, первой процедурой в котором должно быть чтение сейсмограммы DataInput. Обязательно надо связать сейсмограмму (файл) с уже определенным в “Area” ПВ, в противном случае годограф, построенный по этой сейсмограмме, не сможет участвовать в интерпретации. Для этого в меню “InputData” ® “Source” при входе в подменю выбирается соответствующий источник возбуждения. Следует правильно указать также шаг наблюдений и число трасс.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Методы полевого исследования почв
- Гидротермальные изменения
- Разработка и исследование технологии геодезического обеспечения строительства и установки технологического оборудования ускорительно-накопительного комплекса (УНК)
- Определение индивидуальных норм расхода электроэнергии на буровые работы
- Подземные стоки и их значение в развитии современных природных комплексов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин