Обработка данных методом преломленных волн
Другая обязательная процедура – ScreenDisplay. В нем выбираются удобные для корреляции волн масштабы изображения трасс и коэффициенты
Далее можно приступать к корреляции (пикированию) волн.
Дополнительные процедуры обработки, такие как BandpassFiltering, HandStaticи т.п. включаются по мере надобности. Однако следует помнить, что фильтрация, в ос
обенности нуль-фазовая, «смазывает» первые вступления волн, поэтому корреляцию первых вступления волн следует делать до фильтрации.
Корреляция волн и построение годографов
Далее запускается “Run” в окне потока “Flow”, с выбранными и настроенными процедурами-модулями обработки. Попадаем в окно изображения сейсмограммы, где можно производить корреляцию волн (пикирование, построение годографов). Для этого входим в “Tools”®”Pick”®“Newpick”. Далее можно пикировать вступления или экстремумы волн. Пикировать можно вручную “Handpick” – пикировать вступления волн по каждой трассе вручную, или можно пикировать в полуавтоматическом режиме “Autofill”, когда программа автоматически прослеживает волны по заданному признаку между двумя пикировками интерпретатора. Режим пикировки задается во всплывающем окне меню “Tools”®“Pick”®“Pickingmode”.
Когда пикировка закончена, годограф нужно сохранить в базе данных программы, входя в пункт меню Tools®Pick®Save. Годограф должен сохраняться в директории (в базе данных программы), соответствующем текущему потоку (следовательно, и определенному ПВ.
По одной сейсмограмме можно пикировать сколько угодно годографов, естественно, сохранять их нужно под разными именами.
Этап 3. Обработка годографов. Определение скоростей и построение преломляющей границы.
Рабочее окно профиля
Интерпретация пропикированных годографов преломленных волн производится в рабочем окне профиля. Здесь можно редактировать первоначально пропикированные годографы: корректировать значения времен в отдельных точках, сглаживать, экстраполировать, смещать годографы целиком по оси времен, осреднять два годографа, объединять годографы. Здесь же строятся сводные годографы, годограф t0 и разностный годограф, определяются значения скоростей V1 и V2 по годографам и вычисляются эхо глубины до преломляющей границы. Выбор масштабов по оси x и t производится в соответствии с длиной профиля и значениями наблюденных времен.
На плоскости (x,t) можно изобразить все пропикированные годографы сразу (“Tools”®“Pick”®“Collectpicks”), или выборочно, один за другим (“Tools”®“Pick”®“Loadpick”).
Построение сводных годографов головных волн
Рассмотрим на примере обратного годографа. Прямой, естественно, строится аналогично.
Построение сводного годографа головной волны по нагоняемому и нагоняющему годографу осуществляется следующим образом: загружаются в рабочее окно профиля нагоняемый и нагоняющий годографы. Нагоняющий годограф должен быть активен (маленький квадрат со стрелкой на нижней панели рабочего окна должен иметь цвет нагоняющего годографа, в узлах нагоняющего годографа должны быть только крестики, а не крестики с кружочками. Нажатием на клавишу “Tab” можно сделать активным другой годограф.
Далее нужно выделить весь интервал профиля с нагоняющим годографом. При этом выбранный интервал выделяется черным цветом. Теперь нагоняющий годограф можно двигать вверх-вниз, подведя маркер к одной из его точек, и нажав на правую клавишу мыши. Нагоняющий годограф опускают до совпадения участков нагоняющего и нагоняемого годографов, соответствующих головным волнам.Теперь лишние точки годографов нужно удалить и объединить их в один сводный годограф. Для этого, при активном нагоняющем годографе, выделяют его дальний конец до точки, совпадающей с точкой нагоняемого годографа, и удаляют.
Затем активируют нагоняемый годограф, и удаляют его начальную часть, соответствующую прямой волне.
Перекрывающиеся точки двух годографов выделяют, после чего щелчок по пункту меню “Procedures”®“Join” объединяет два годографа в один.
Новый сводный годограф головной волны сохраняется в директории ПВ, с которого был получен основной годограф.
Увязка встречных годографов
Два встречных годографа нужно увязать во взаимных точках. Для этого они загружаются в рабочее окно профиля, и выполняется операция “Procedures”®“Equalizepicks”.
Причем возможны 3 варианта увязки - “Bringtoleft”, “Bringtoright” или “Bringtomean” – привести время во взаимных точках к значению левого, правого годографа или привести к среднему по двум. Увязанные годографы снова нужно сохранить каждый в своих директориях.
Вычисление годографа t0 и разностного годографа
Далее вычисляются годограф t0 и разностный годограф. Для этого при загруженных в рабочее окно профиля двух взаимно увязанных встречных годографах следует щелкнуть по пункту меню “Procedures”-“t±” — годограф t0 и разностный годограф появятся в рабочем окне. Их нужно сохранить в базе данных. .
Определение граничной скорости V2
Значения граничной скорости V2 определяются по разностному годографу. Если разностный годограф легко может быть аппроксимирован одной прямой линией (“Tools”®“Approximate”®“Line”), то это показывает, что значения граничной скорости практически не меняются вдоль профиля, и достаточно сохранить в базе данных определяемое таким образом ее значение (“Procedures”®“Save velocity”®“SaveV2” (Рис. 22)).
Следует заметить, что инструмент “Tools”®“Approximate”®“Line” определяет значение скорости по наклону прямой, а так как граничная скорость V2 определяется как 2dx/dt, то вычисленное по наклону прямой скорость в данном случае будет в 2 раза меньше значения скорости V2. При сохранении в базе данных значение скорости автоматически умножается на 2 и соответствует правильному значению V2.
Определение скорости в покрывающей толще (V1)
Значения скорости V1 определяются аналогичным образом по годографам прямой волны, регистрируемым вблизи пункта возбуждения. Определить и сохранить можно значение V1 для каждого ПВ в интервале наблюдений. В промежуточных точках значения скорости в покрывающей толще вычисляются программой по формуле линейной интерполяции. По вертикали скорость V1 считается постоянной – это предполагается как при определении скорости по годографам прямых волн, так и при вычислении глубин преломляющей границы.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин