Исследование технического состояния аварийных участков набережных р. Иртыш и Омь и методы их реконструкции

Раздел 1. Исследование технического состояния аварийных участков набережной р. Иртыш

Исполнительная конструктивная схема набережной в районе дома № 23 по ул. Иртышская набережная.

Набережная - откосного профиля. Со стороны реки она имеет грунтозащитный деревянный шпунт, выполненный из цельных деревянных брусьев с пазами и гребнями, перед забивкой они объединялись при помощи мет

аллических скоб в блоки, состоящие из 3х-6х брусьев. Верхняя кромка шпунта имеет одиночную схватку из одиночного бруса, закрепленную с блоками шпунта болтами. По шпунту и схватке выполнена монолитная железобетонная кордонная балка трапециевидной формы. По песчаному откосу от кордонной балки к ограждению пешеходной части набережной, уложены железобетонные плиты различных размеров, сборные и монолитные. Ограждение выполнено из монолитного железобетона, как единый блок с опорной плитой, так же как и плиты на откосе она уложена на песчаное основание. Опорная плита основания ограждения имеет уклоны верхней плоскости, в сторону откоса, являясь его верхней точкой и уходит под пешеходную часть, припертую на половину ее ширины. Между кардонной балкой и плитами на откосе имелся своеобразный лоток или желоб, отформованный при изготовлении балки для сопряжения её с откосом, Деформационные швы на откосе и ограждении размещены примерно через каждые 10 м по длине набережной.

Отвод воды, попадающей на пешеходную часть проектировался через отверстия в монолитном ограждении (установлено только одно) в сторону откосной части на которой формовался лоток в сторону кордонной балки. Скорее всего после завершения строительства в ограждении высверлены отверстия диаметром 30-50 мм для отвода воды с шагом 6-10 м. Напротив дома № 23 на откосной части набережной из монолитного железобетона выполнена лестница с площадками, которая со стороны реки имеет шпунт из сборных ж/б элементов прямоугольного сечения в большей части имеющих пазы и гребни (фото 1.1). На ширину нижних площадок шпунтовый ряд повернут в сторону откоса.

Результаты наружных визуальных обследований набережной р. Иртыш

Обследован участок набережной в створе дома № 23 длиной 200 м (фото 1.2). Для привязки координат обследуемый участок разбит на пикеты (ПК) по 10 м, за "0" пикет принята точка, лежащая на створе стены дома, имеющая вход в подъезд. На участке от ПК+2 до ПК+10 кордонная балка сохранилась, хотя и имеет значительные деформации в плане и по высоте.

Фото 1.1 Состояние Иртышской набережной в районе дома № 21.

Фото 1.2 Состояние Иртышской набережной в районе дома № 23

Практически все плиты откоса, примыкающие к балке осели в образовавшиеся за шпунтом полости в грунте на глубину от 0,2 до 1,5 м. На участке ПК+6 до ПК+10 монолитные плиты, примыкающие к шпунту отошли (сползли по откосу) от крупноразмерных монолитных плит на верхней части откоса до 250¸500 мм. Верхние плиты деформировались и имеют трещины. На участке от ПК+3 до ПК+6 откос выполнен в основном из сборных ж/б плит частично закрытых сверху раствором. Смещение плит по склону до 150 мм. Смещение плит в верхних участках откоса у монолитного блока ограждений незначителен.

На участках от ПК-2 до ПК-3 (+3 м) и от ПК-6 до ПК-10 кордонная балка отсутствует, шпунтовый ряд имеет значительные повреждения из-за воздействия огня. От ПК-3 (+3 м) до ПК-6 контурная балка со значительными разрушениями и зависла на шпунтовой стенке, которая деформировалась частично в сторону реки и частично в сторону откоса. На этом участке имеется отмель у шпунта, и он также поврежден огнем. На участке от ПК-6 до ПК-8 шпунт не обнаружен, перед откосом выполнена каменная отсыпка. Скорее всего, на этом участке выполнялись работы по укладке труб канализации в сторону реки под откосом. На участке ПК-7 - ПК-10 сползание плит на откосе от монолита ограждения составляет от 300 до 900 мм, от ПК-3 до ПК-6 от 50 до 150 мм. Монолитные большеразмерные плиты имеют значительные деформации и трещины в результате деформации грунтов под ними. Смещение углов смежных плит откосов по вертикали на разных участках составляет 50¸450 мм. Характер типовых повреждений набережной показан в табл.1.1, рис.1-4. Проектное решение шпунта дано в табл.1.2, рис.0.

На участках от ПК+1 до ПК+3, от ПК-0 до ПК-3, от ПК-8 (+5 м) до ПК-9 (+5 м) выполнен демонтаж всех ж/б элементов набережной. На вскрытой поверхности грунта видны последствия плоскостной и линейной эрозии. Глубина смыва - абляции составляет на некоторых участках до 1,5 м. У ПК-3 и ПК-9 наблюдается смещение грунта из-под пешеходной части набережной по образовавшемуся в результате линейной эрозии склону в сторону реки.

Шпунт из сборных ж/б шпунтовых свай, забитых при устройстве площадок к лестницам от пешеходной зоны также, как и деревянный шпунт, сваи, имеющие пазы и гребни, сваи прямоугольной формы, все имеет зазоры. Каких-либо конструктивных мероприятий, обеспечивающих грунтонепроницаемость через прозоры в шпунте не обнаружены.

Таблица 1.1 Схема, поясняющая динамику разрушения откосной набережной р. Иртыш

Продолжение табл.1.1

Анализ причин разрушения набережной р. Иртыш и методы её реконструкции

Из анализа причин повлекших за собой разрушение набережной, можно сделать вывод, что главной причиной, способствовавшей разрушению набережной, является некачественное выполнение шпунтовой стенки и неудачно выбранная система защиты от поверхностных стоков, фильтрационного разрушения и гидрогеологической деятельности реки.

Некачественное выполнение шпунта можно объяснить несколькими возможными причинами:

а) невозможностью создания плотного шпунта из деревянных свайных шпунтовых блоков из-за встреченных на пути при забивке препятствий (бревен, камней и т.п.);

б) отсутствия опыта возведения подобных сооружений или отсутствие контроля за производством работ;

в) не понимание последствий, которые возможны при таком качестве работ, как со стороны непосредственных исполнителей, так и со стороны проектировщиков;

г) не удачно выбранная и принятая конструктивная схема, как шпунта, так и набережной в целом.

Анализ выполненного покрытия откоса набережной, где были применены сборные и монолитные ж/б плиты различных размеров, позволяет сделать выводы, что применение многих комбинаций было вызвано технологическими и материальными возможностями исполнителя, а не проектными предложениями:

а) возможностью выполнения работ по укладке монолитного бетона на наклонные плоскости с уплотнением при весьма податливом основании и не значительном удалении от верха откоса;

б) возможностью монтажа плит максимально возможного веса на максимально возможном вылете стрелы крана (строительство началось в 1969 г);

в) сложностью формования откоса набережной, сложенной насыпным грунтом - песком; сложностью сохранения незащищенного откоса до монтажа и в период устройства покрытия;

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы