Машины и оборудование для бурения нефтяных и газовых скважин
3. Талевый блок продолжает подниматься и начинает поднимать центратор. Ключ АКБ заканчивает свинчивать свечу с колонной труб. Клинья продолжают удерживать колонну. Механизм расстановки продолжает движение.
4. Талевый блок находится в крайнем верхнем положении. Элеватор удерживает колонну труб. Клинья подняты. Центратор в верхнем положении. Ключ АКБ находится в верхнем положении. Механизм ра
сстановки подводит захват к очередной свече, установленной на подсвечнике.
5. Талевый блок опускает колонну. Клинья подняты. Центратор опускается. Ключ АКБ в исходном положении. Механизм расстановки начинает перемещать свечу к центру скважины.
6. Талевый блок опускает колонну. Клинья подняты. Ключ АКБ находится в исходном положении. Механизм расстановки начинает перемещать свечу к центру скважины.
7. Талевый блок находится в крайнем нижнем положении. Клинья удерживают колонну. Ключ АКБ находится в исходном положении. Механизм расстановки начинает перемещать свечу к центру скважины.
При подъеме труб механизмы работают в обратной последовательности.
Модуль компрессоров в системе пневмоуправления буровой установки БУ-2900/175.
Пневматическая система буровой установки снабжается воздухом модулем компрессоров производительностью 3-5м3 при давлении 8-10 кгс/см2. На буровой установке БУ-2900/175 применяется два модуля компрессоров, один из которых является резервным. В дизельных буровых установках, привод одного компрессора осуществляется от главного привода, второго от электродвигателя, а в установках с электроприводом привод обоих компрессоров осуществляется от индивидуальных электродвигателей.
В модуле компрессоров устанавливаются поршневые, двухступенчатые компрессоры простого действия типа К-5М (с дизельным приводом) и КСЭ-5М (с электрическим приводом) с давлением воздуха 0,8 МПа.
Компрессор К-5М V-образный, простого действия , 2-х ступенчатый, четырехцилиндровый с воздушным охлаждением. Он состоит из картера 2, блоков цилиндров первой 13 и второй 9 ступеней давления, установленных на картере V-образно, и коленчатого вала 3. Коленчатый вал смонтирован на двух конических подшипниках, расположенных в торцевых крышках 5 и 6 картера. На одном конце коленчатого вала насажен маховик 4, соединенный с муфтой привода, а на другом – клиноременный шкив 7 привода вентилятора. На мотылевых шейках коленчатого вала, развернутых друг к другу на 1800, смонтированы нижние разъемные головки шатунов первой 15 и второй 8 ступеней. В верхние неразъемные головки шатунов посажены полые поршневые пальцы плавающей конструкции. Нижние разъемные головки шатунов имеют баббитовую заливку, а верхние – бронзовые втулки. Снизу в нижние головки шатунов ввинчены трубчатые черпаки 16, которые при вращении коленчатого вала захватывают масло из картера и разбрызгивают его на все трущиеся поверхности компрессора.
Сверху на блоках цилиндров установлены клапанные головки 11, которые закрыты клапанными крышками 12. Клапанные головки представляют собой чугунную плиту с прорезями для всасывающих и нагнетательных пластинчатых, самодействующих клапанов. Все клапаны имеют идентичную конструкцию и отличаются размерами и числом прорезей. Внутренняя полость каждой клапанной крышки разделена на две части: в одной установлен всасывающий клапан, а в другой – нагнетательный.
При движении поршня первой ступени вниз в цилиндре образуется разряжение, под действием которого пластины (ленты) всасывающих клапанов прогибаются вниз, открывая прорези для прохода воздуха в цилиндр первой ступени.
При движении поршня вверх воздух в цилиндре первой ступени сжимается до давления 1,7-2,4 кгс/см2, поднимает пластины нагнетательного клапана и поступает в нагнетательную полость клапанной крышки, а затем по трубопроводу – в холодильник. При сжатии в цилиндре первой ступени воздух нагревается до температуры 150-1650С, а в холодильнике охлаждается до температуры 40-600С.
Из холодильника воздух по трубопроводу поступает через всасывающую полость клапанной крышки и всасывающий клапан в цилиндр второй ступени, где сжимается до рабочего давления, а затем через нагнетательный клапан и нагнетательную полость клапанной крышки нагнетается в трубопровод, по которому поступает в воздухосборник. В воздухосборнике воздух охлаждается.
Холодильник и блоки цилиндров обдуваются вентилятором 1. Приводом вентилятора является клиновой ремень от шкива 7, установленного на конце коленчатого вала.
Расчет на прочность ствол крюка при нагрузке 1,3 мН
Ствол крюка. Материалом ствола, как правило, являются легированные стали (34ХН1М, 40ХН и др.) с пределом текучести не ниже 600 МПа.
Дано: нагрузка на крюке-1.3 мн. Выбираем крюк У5-130-2 пластинчатый трехрогий с максимальной грузоподъемностью 160 т.
внутренний диам-р резьбы-0.1525м.
наружный диаметр резьбы-0.156м.
шаг резьбы- 0.006м.
число витков резьбы- 16.
радиус вилки - 147мм.
диаметр отверстия - 147 мм.
толщина вилки- 60мм.
Верхний конец ствола резьбовой конструкции. Опасные сечения I – I, II – II, III – III.(см. рис.)
Ствол в резьбовой части рассчитывается на растяжение с учетом коэффициента концентрации напряжения.
σ = k * = k * [σ],
где σ – напряжение в опасном сечении нарезанной части ствола [МПа]; F – площадь поперечного сечения ствола по внутреннему диаметру резьбы, м2; d1 – внутренний диаметр резьбы, м; k – коэффициент концентрации напряжений.
[σ] = 600 / 3 = 200 МПа. Qmax = 1.3 МПа. d1 = 0.1525 м.
σ = k * = k * = 71,172 МПа [σ] = 200 МПа.
Резьба рассчитывается на изгиб, срез и смятие. Определяем изгибающий момент действующий на виток резьбы, рассматриваемой, как защемлённая консольная балка, на которую действует сосредоточенная сила. Расчет на изгиб витков резьбы осуществляется по формуле:
σ = ,
где d0 – наружный диаметр резьбы; α – коэффициент, учитывающий неравномерность распределения усилия по виткам, условно принимаемый равным 0,4; β – коэффициент, зависящий от профиля резьбы β = 0,65; s – шаг резьбы; z – число витков резьбы, z = 16.
σ = = = 146,173МПа
На срез витки рассчитывают:
τ = [τ]
τ = = 106,273 МПа < [τ] = 200 МПа.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин