Глобальные проблемы экономической цивилизации

Это привело к кризису жизненных ресурсов, который распространился на энергетическое обеспечение человека, его продовольственный фонд, возобновляемые и невозобновляемые ресурсы.

Экологическая проблема является результатом высоких темпов роста не только промышленности, но и сельского хозяйства на основе достижения НТП в области промышленных технологий и агрохимии.

Под воздействие эколо

гических изменений снижается продуктивность многих отраслей, ускоряется физический износ капитала, замедляется ресурсооборот, а следовательно, падает эффективность производства, все большая часть национального дохода отвлекается на предотвращение деградации природной среды. И напротив, повышение качества последней ускоряет ход воспроизводственных процессов, увеличивает степень производительного потребления производственных ресурсов, обеспечивает снижение удельных затрат совокупного труда, способствует рациональному использованию капитальных вложений с точки зрения их ориентации на ускорение НТП и более полное удовлетворение потребностей членов общества.

Состояние природной среды во многом обусловливает необходимость перехода от экстенсивных к интенсивным методам ведения хозяйства, основанным на ресурсообеспечении с применением средозащитных технологий.

Переход экономики на интенсивный путь развития должен охватывать все взаимосвязанные природные компоненты, так как под влиянием отдельных направлений НТР происходит углубление негативных изменений.

Экология и экономика – слова одного корня, и умение вести хозяйство непосредственно связано с бережным отношением ко всему, что окружает человека в жизни. Экономическая наука и экология – это союзники, а не конкуренты или противники.

Новый подход предполагает взаимопроникновение биологического и социального, их взаимодополняемость и сопряженность, сращивание экономики и экологии в единую систему на локальном, региональном и глобальном уровнях.

Важнейшим направлением формирования эколого-экономической системы на всех уровнях является ресурсосбережение.

Эффект ресурсосбережения не сводится только к опережающему росту конечного продукта по сравнению с промежуточным (сырье, полуфабрикаты, топливо). Он должен включать также снижение потерь в национальной экономике, связанных с ущербом, наносимым окружающей среде производственной деятельностью определенного вида. С этой целью может использоваться показатель «ущербоемкость ресурса (продукции, работ)», разработанный учеными-экономистами.

Не менее актуальна проблема энергообеспечения. Растущая мощь энергетики должна быть безопасна для человека и среды его обитания.

Среди путей решения проблемы энергообеспечения можно назвать следующие:

- развитие самой системы энергообеспечения, снижение энергоемкости производства (это наблюдается в ряде развитых стран, особенно в США);

- интернационализация мировой энергетики;

- переход на возобновляемые источники энергии – солнечной, ветра, океанической, гидроэнергии (в отличие от невозобновляемые источников, которые будут исчерпаны в обозримом будущем, они безвредны и беспредельны).

Решение ряда проблем может быть только комплексным и интернациональным.

Экологическую проблемы приравнивают к проблемы выживания человека, сохранения всего живого мира.

В ряде стран осуществляется государственная программа охраны окружающей среды, включая повсеместное введение и увеличение платы за загрязнение окружающей среды, обеспечение возможностей рациональной эксплуатации природных ресурсов, регулирование цен на природоемкую продукцию. В числе элементов механизма рационального природопользования используется платное потребление лесных и водных ресурсов. Плата за землю взимается в форме земельного налога или арендной платы в размерах, зависящих от качества и местоположения участка. Однако эти меры не всегда выполняют регулирующую и стимулирующую функции.

Для установления должного уровня платы за природные ресурсы необходимо, чтобы она включала в себя не только затраты на сохранение экологического равновесия, но и дифференциальную ренту. По мере истощения лучших природных ресурсов она будет расти, вызывая изменения в динамике оптовых цен на сырье. В решение этой проблемы должны включаться рыночные силы: спрос, предложение, изменения конъюнктуры.

2.3 Управление природопользованием.

Природопользование представляет собой рациональное потребление природных ресурсов с их последующим возмещением и восстановлением. Пред всеми странами стоят колоссальные задачи по оздоровлению и охране флоры, фауны, разработке мер борьбы с деградацией почвы, защите озонового слоя атмосферы, сокращению выбросов в море и сжиганию ядовитых твердых и жидких отходов.

Научные исследования последних десятилетий и накопленный мировой опыт свидетельствуют о том, что самым первым шагом к достижению равновесия между нагрузкой общественных структур и природным базисом является курс на установление все более и более жестких форм хозяйственного использования природных ресурсов, который нашел свое отражение в разработке национальных и региональных экологических программ. Здесь накоплен большой мировой опыт, в котором мы выступаем в роли учеников.

Механизм природопользования включен в общую проблематику глобалистики и реализуется на началах таких идей, как:

- приоритет общечеловеческих ценностей;

- необходимость глобального мышления;

- важность стратегического планирования;

- необходимость развития целостного подхода к проблемам и понимание их взаимосвязи с мировым.

Данные проблемы стали отправными для деятельности Совета Безопасности ООН по окружающей среде и ряда центров по разработке чистых технологий, которые закрепляют новое отношение человека к природе. Постепенно утверждается концепция ограниченной ответственности человека за сохранение природы. Можно выделить следующие подходы к их решению:

1. национальный, т. е. стремление решать задачи в рамках данной государственной системы;

2. интернациональный, т. е. формирование системы международных органов, решающих все более широкий круг проблем, выработка согласованных рекомендаций и решений.

На национальном уровне главными направлениями деятельности для гармонизации человека и природы могут считаться следующие:

реорганизация налоговой системы таким образом, чтобы стимулировать сохранение либо восстановление природной среды;

финансирование разработки и освоения энерго- и ресурсосберегающих технологий;

нормирование загрязнений (разработка экологических стандартов);

экологическая экспертиза;

планирование сферы природопользования, выбор оптимального варианта использования ресурсов;

создание природных фондов.

Для стран СНГ выход на новый уровень управления природопользованием должен решить задачу последовательного снижения нагрузки на природные системы, повышения устойчивости природных систем. Поэтом эколого-экономическая программа включает в первую очередь определение экологической емкости территории и реальных возможностей (технических и экономических) и границ допустимых суммарных нагрузок применительно к локальным зонам.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы