Глобальные проблемы экономической цивилизации

Финансовые ресурсы экологического назначения формируются из централизованных источников и за счет средств предприятий-природопользователей. На последних создаются целевые фонды охраны и воспроизводства природных ресурсов, которые целесообразно преобразовывать в экологические банки.

Экологические фонды предприятий образуются за счет амортизационных отчислений на природоохранные объекты. В

них должна направляться и часть балансовой прибыли предприятия, если без этого они не в состоянии поддерживать установленные лимиты воздействия на природную среду.

Средства территориальных экологических фондов образуются за счет платежей за загрязнение и расход природных ресурсов. Они расходуются на оплату услуг по улучшению экологической обстановки и на воспроизводство природных ресурсов.

Под контролем местных природоохранных органов может осуществлять-ся торговля лимитами на вредные воздействия на окружающую среду предприятий. Ведущим экономическим регулятором в системе государственного управления природопользованием являются платежи за природные ресурсы. Они регулируют интенсивность использования природных ресурсов их владельцами и обеспечивают накопление средств на их воспроизводство.

В теории экономического регулирования рыночных процессов известна система экономических налогов на загрязнение. Плата за нормативно допустимое загрязнение учитывается в составе издержек продукции и поступает в экологические фонды. Если же предприятие превышает нормативно допустимое загрязнение, то штрафные платежи выплачивается в местный фонд охраны природы из прибыли предприятия.

Для рационального использования экономических льгот и санкций в системе управления природопользованием необходимо создание системы экологического страхования, обеспечивающей усиление экологической ответственности и за счет формирования внебюджетных страховых фондов. Без этих фондов быстрая и полная компенсация экономических ущербов виновниками невозможна. Если же ущерб компенсируется только государством, то это приводит к снижению жизненного уровня всего населения. Основным источником формирования внебюджетных страховых экологических фондов являются страховые взносы предприятий, которые учитываются в издержках производства.

Сочетание указанных мер будет способствовать сохранению экологической безопасности.

Проблема продовольствия и пути ее разрешения.

Обращаясь к проблемам продовольствия, заметим, что вопросы нехватки продовольствия волнуют ученых давно. Так, английский экономист Томас Мальтус (1766-1834) вынудил идею существования сурового «закона народонаселения». Согласно ему, неразумно бурный рост численности людей значительно обгоняет возможности увеличения средств для их жизни, что и вызывает массовую бедность. Такое положение «противоречит намерениям Творца», и потому «высшие силы» по-своему ограничивают число землян (эпидемиями болезней, голодом, бездетностью, войнами).

Человек приходит в уже занятый мир, рассуждает Мальтус. И если его не могут прокормить давшие ему жизнь родители, а общество не нуждается в его труде, то он на земле лишний: «На великом жизненном пиру для него нет места. Природа повелевает ему удалиться и не замедлит сама привести свой приговор в исполнение». Из подобных идей позднее сложилось целое теоретическое направление – мальтузианство, у которого есть и свои защитники, и оппоненты. Однако, как бы то ни было, продовольственная проблема в глобальных масштабах и весьма остро существует и по сей день.

Двойная стрелка влево/вправо: Продовольственная
проблема

Проявления

Пути решения

- малопродуктивность

производства

- острая нехватка

продуктов питания

- недоедание и голод людей

- неполноценность питания

- осуществление «зеленой

революции»

- расширение добычи продуктов Мирового океана

- баланс между ростом населения

и возможностями производства

- помощь мирового сообщества.

Среди основных проявлений мировых проблем с продовольствием низкая продуктивность сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах, острая нехватка там продуктов питания, недоедание и голод, наконец, несбалансированность и неполноценность их питания. Причем такая продовольственная необеспеченность слаборазвитых государств органически вытекает из их двух главных бед: экономической отсталости и перенаселенности в результате «демографического взрыва».

Дело в том, что современная высокоэффективная мировая индустрия продовольствия в целом способна прокормить все нынешнее население Земли. Но она сосредоточена в развитых странах, где к тому же и население стабильно или растет умеренно. В странах же развивающихся, как уже отмечалось, и производство малопродуктивно, и перенаселенность угрожающе увеличивается. В результате одна часть человечества озабочена перепроизводством продуктов и проблемами ожирения, а другая страдает от недоедания и голода.

О масштабах диспропорции в обеспеченности продовольствием можно судить по таким данным ООН: если богатейшая 20-процентная часть населения планеты потребляет 45% мирового объема мяса и рыбы, то беднейшие 20% человечества – только 5%.

Между тем, по утверждениям вегетарианцев, «мясной акцент» в питании человека порочен не только с точки зрения здоровья людей, но и в плане природоресурсных затрат: для пастбищ веками вырубаются лесные массивы, мясопроизводство требует огромных объемов воды, громадная часть злаковых культур скармливается «мясным» животным. Подсчитано, что если бы обработанная почва использовалась только под растениеводство, то можно было бы прокормить более 20 млрд. человек. Получается, что проблема голода во многом искусственна и порождена нерациональным поведением человечества.

Что касается основных путей решения глобальной продовольственной проблемы, то их можно свести к четырем направлениям:

- развитие и повышение эффективности производства продовольствия, прежде всего в самих слаборазвитых странах;

- расширение производства и добычи продуктов питания в Мировом океане;

- ограничение роста численности населения отсталых стран в соответствии с возможностями их производства;

- помощь мирового сообщества отсталым странам в решении этих задач.

Тут надо заметить, что в основе аграрного успеха передовых продовольственных держав лежит так называемая зеленая революция – процесс мощного подъема сельскохозяйственного производства путем его комплексной механизации, автоматизации, широкого применения химических и иных средств защиты растений и животных, стимуляторов роста, внедрения высокопродуктивных их видов, био- и других новейших технологий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы