Геологические условия юго-восточной части Московской области, района Раменское

2. Геологическое строение

Район находится в центральной части Московской синеклизы. В его геологическом строении принимают участие сильно дислоцированные кристаллические породы архейского и протерозойского возраста, а также осадочный комплекс, представленный отложениями рифея, венда, девона, карбона, юры, мела, неогена и отложениями четвертичной системы.

В связи с тем, что описан

ие данной территории ведется по имеющейся гидрогеологической карте масштаба 1: 200000 геологическое строение района дается только до московского яруса каменноугольной системы.

2.1 Стратиграфия и литология

Современной эрозионной сетью вскрыты четвертичные, меловые, юрские отложения и породы верхнего и среднего отделов каменноугольной системы (приложение 1).

Палеозойская эратема.

Каменноугольная система.

Средний отдел-Московский ярус.

Нижнемосковский подъярус.

Отложения московского яруса среднего карбона развиты повсеместно. Их общая мощность 120-125 м. Среди отложений московского яруса выделяются: верейский, каширский, подольский и мячковский горизонты.

Верейский горизонт () распространен повсеместно. Представлен пачкой жирных и алевритистых глин вишнёво-красной или кирпично-красной окраски. Встречаются прослои известняка, доломита и кремня мощностью до 1м. Верейский горизонт расчленяется на три толщи: Шатские слои (глины красные с охристыми пятнами); Альютовские толщи (мелкозернистый красный песчаник, глина кирпично-красная, глина с прослоями алеврита); Ордынские слои (красные глины с брахиоподами, зеленоватые доломиты, белые доломиты со следами червей). Общая мощность верейского горизонта составляет на юге от 15-19 м. Определены: Choristites aliutovensis Elvan.

Каширский горизонт () сложен светло-серыми (до белых) и пестроцветными доломитами, известняками, мергелями и глинами общей мощностью 50-65 м. По литологическим признакам каширская толща разделена на четыре толщи, сопоставляемые с нарской (16 м), лопаснинской (14 м), ростиславльской (11м) и смедвинской толщами (13 м) южного крыла синеклизы. В кровле каширского горизонта залегают ростиславльские пестроцветные глины с тонкими прослоями известняков и мергелей общей мощностью 4-10 м. В центральной части территории ростиславльская толща отсутствует. Каширские отложения содержат фауну: Choristites sowerbyi Fisch., Marginifera kaschirica Ivan., Eostafella kaschirika Rails., Parastafella keltmensis Raus.

Верхнемосковский подъярус развит повсеместно и подразделяется на подольский и мячковский горизонты.

Отложения подольского горизонта () в пределах доюрской долины размыва залегают непосредственно под мезозойскими и четвертичными отложениями. На остальной территории они перекрыты отложениями мячковского горизонта, образуя с ним единую толщу, представленную серыми трещиноватыми известняками с прослоями глины. На отложениях каширского горизонта подольская толща залегает со стратиграфическим несогласием. Подольский горизонт представлен белыми, желтоватыми и зеленовато-серыми тонко - и мелкозернистыми органогенными известняками с подчиненными прослоями доломитов, мергелей и глин зеленоватого цвета с конкрециями кремня, общей мощностью 40-60 м. Определены: Choristites trauscholdi stuck., Ch. jisulensis Stuck., Ch. mosquensis Fisch., Archaeocidaris mosquensis Ivan.

Мячковский горизонт () в южной части рассматриваемой территории залегает непосредственно под мезозойскими и четвертичными отложениями, в северной и северо-восточной частях перекрыт верхнекаменноугольными отложениями. В районе д. В. Мячково и у с. Каменно-Тяжино отложения мячковского возраста выходят на поверхность. В долине р. Пахры и ее притоков мячковские отложения отсутствуют. Мячковский горизонт залегает со стратиграфическим несогласием на отложениях подольского горизонта.

Представлен горизонт, в основном, чистыми органогенными известняками, иногда доломитизированными с редкими прослоями мергелей, глин и доломитов. Общая мощность отложений не превышает 40м. Мячковские отложения содержат обильную фауну: брахиоподы Choristites mosquensis Fish., Teguliferinamjatschkowensis Ivan.

Верхний отдел.

Верхнекаменноугольные отложения развиты в северной и северовосточной частях рассматриваемого района. Они вскрываются под четвертичными и мезозойскими образованиями, а в районе г. Гжель выходят на дневную поверхность. Верхний карбон представлен отложениями касимовского и гжельского ярусов.

Касимовский ярус.

Отложения касимовского яруса распространены в северо-восточной части территории. На мячковских отложениях залегают с размывом.

В касимовском ярусе выделяются кревякинский, хамовнический, дорогомиловский и яузский горизонты.

Кревякинский горизонт в нижней части сложен известняками и доломитами, в верхней - пестроцветными глинами и мергелями, являющимися региональным водоупором. Мощность горизонта до 18 м.

Хамовнический горизонт сложен в нижней части карбонатными породами, в верхней - глинисто-мергелистыми породами. Общая мощность отложений 9-15 м.

Дорогомиловский горизонт представлен в нижней части разреза толщей известняков, в верхней - глиной и мергелями. Распространены Triticites acutus Dunb. Et Condra, Choristites cinctiformis Stuck. Мощность отложений 13-15 м.

Яузские слои сложены доломитизированными известняками и желтоватыми, часто пористыми и кавернозными доломитами с прослоями красных и голубоватых карбонатных глин. Мощность 15,5-16,5 м. Здесь появляется Triticites arcticus Schellw, широко распространены Chonetes jigulensis Stuck, Neospirifer tegulatus Trd., Buxtonia subpunctata Nic. Полная мощность достигает 40-60 м.

Гжельский ярус () обычно очень маломощен.

Отложения гжельского яруса в пределах рассматриваемого района представлены щелковскими слоями - светло-серыми и буровато-желтыми тонкозернистыми или органогенно-обломочными, иногда доломитизированными известняками и тонкозернистыми доломитами, в нижней части красные глины с прослоями известняков. Общая мощность 10-15м.

Среди мезозойских отложений в описываемом районе встречены образования юрской и нижней части меловой системы.

Юрская система.

Осадки юрской системы распространены повсеместно, за исключением мест высокого залегания каменноугольных отложений, а также в древних и частично современных четвертичных долинах, где они размыты.

Среди юрских отложений выделяются континентальные и морские осадки. К первым относятся нерасчлененные отложения батского и нижней части келловейского ярусов среднего отдела. Ко вторым - отложения келловейского яруса среднего отдела и оксфордского яруса верхнего отдела, а также отложения волжского регионяруса.

Юрские отложения залегают с угловым несогласием на отложениях каменноугольной системы.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы