Геологические условия юго-восточной части Московской области, района Раменское
Водоупорным ложем горизонта служат ростиславльские глины и мергели мощностью 4-10 м, залегающие в верхней части каширского горизонта.
Мячковско-подольский водоносный горизонт является напорным, за исключением участков долин крупных рек, где размыта водоупорная кровля. Уровни воды устанавливаются на глубинах от 5-10 м в районе н. п. Лыткарино, Софьино до 35-50 м в центральной части района, г
де за счет мощного водоотбора из водоносных горизонтов среднего карбона на отдельных участках сформировалась единая воронка депрессии и уровни воды устанавливаются на отметках 90-74 м.
Водообильность горизонта по району высокая. Наибольшая величина ее отмечается в западной части района, где производительность скважин достигает 100 м /ч и более при удельном дебите 30-50 м /ч. В центральной и восточной частях района (г. Раменское, с. Рыбаки) производительность скважин ниже и колеблется от 30 до 80 м7ч при удельном дебите 4-17 м /ч. Водообильность горизонта в разрезе примерно одинакова, за исключением отдельных участков нижней его части, где она несколько выше.
В районе работ величина водопроводимости известняков мячковско-подольского горизонта характеризуется резкой изменчивостью в плане.
Питание горизонта осуществляется за счет инфильтрации атмосферных осадков в области питания за пределами описываемого района и частичной фильтрации вод из юрских и четвертичных водоносных отложений в "окна размыва" верхнего водоупора. Движение вод происходит к очагам разгрузки в реки и крупные водозаборы.
Мячковско-подольский водоносный горизонт является основным горизонтом централизованного водоснабжения крупных населенных пунктов описываемого района. На водах этого горизонта базируется водоснабжение г. Раменское.
Каширский водоносный горизонт ()
Каширский водоносный горизонт залегает под мячковско-подольским водоносным горизонтом и приурочен к доломитам и известнякам, распространенным на всей территории района. Верхним водоупором служат ростиславльские глины и мергели мощностью 4-10м. Водоупорным ложем служат верейские глины.
Водоносный горизонт напорный. Максимальные отметки пьезометрической поверхности изменяются от 95 м в центральной части района до 101-107 мв восточной и западной частях. В центральной части района каширский водоносный горизонт эксплуатируется совместно с мячковско-подольским и уровни его здесь могут падать до отметки ниже 95м.
Водообильность горизонта в рассматриваемом районе небольшая. Производительность скважин изменяется от 5 до 20 м /ч при понижении 16-17 м. Величина водопроводимости, как правило, не превышает 100 м2/сут.
Область питания горизонта находится за пределами рассматриваемого района. Разгрузка производится эксплуатационными на воду скважинами.
Используется для централизованного водоснабжения населенных пунктов совместно с мячковско-подольским водоносным горизонтом или отдельно.
17) Верейский водоупор ().
Представлен пачкой жирных и алевритистых глин вишнёво-красной или кирпично-красной окраски. Мощность водоупора 15-20 м. Является разделяющей глинистой толщей между каширским и окско-ттротвинским водоносными горизонтами.
4. Современные геологические процессы
На данной территории наблюдаются следующие процессы: заболачивание, овражная эрозия, карстообразование, оползни, речная эрозия и аккумуляция, механическая суффозия, эоловые процессы, осыпи.
Заболачивание берёт начало с субарктического бореального периодов голоцена. Водноминеральные условия болот отличаются значительной пестротой, а болотная растительность представлена более 90 видами сообществ. Крупные болотные массивы сосредоточены в основном на севере территории. В настоящее время торф на значительной части площадей болот выработан, высохшие болота отданы под садовые участки, часть заболоченных участков подлежит рекультивации.
Овражная эрозия представлена широким спектром форм - от борозд и промоин до крупных балок. Сокращение лесов, распашка земель способствуют усилению активности овражной эрозии. Региональным фактором является почти повсеместное создание водохранилищ, регулируемых участков рек и снижение водоносности малых водопотоков.
Карст Подмосковья относится к типу погребенного. Сам процесс карстования протекает здесь в толще пород карбона, проявляясь на поверхности там, где плотная кровля юрских глин или разорвана, или маломощна.
Вместе с тем карстовые формы довольно часто встречаются и на территории развития юрских глин. Морфология карстопроявления в Московской области отличатся большим разнообразием. Заметно преобладает карст просачивания. Карст региона активен: образование новых карстовых воронок происходит ежегодно, причем преимущественно в период снеготаяния.
При снижения уровня подземных вод в закарстованных породах образуется нисходящий фильтрационный поток, вызывающий суффозию.
Оползни данного региона делятся по тому, какие породы вовлечены в процесс на оползни в четвертичных отложениях и оползни в породах коренной подошвы. Первый оползень распространен на всей территории области. Значительная часть оползней четвертичных отложений имеет циркообразные формы стенки срыва. Сливаясь, они нередко образуют фронтальные оползневые смещения. Реже встречаются ложеобразные формы.
Оползни коренной основы связаны с деформациями в глинах нижнего мела, оксфордского и келловейского ярусов, верхней юры, каширской и верейской свит верхнего карбона.
На оживление оползней влияют поверхностный сток поливных вод, эрозия, строительство на склонах, прокладка дорог и изменение режима рек.
Процессы речной эрозии и аккумуляции весьма активны на реках описываемого региона. Режим этих рек изменен. Они во многом близки к природно-техногенным гидросистемам.
Механическая суффозия встречается на описываемой территории довольно редко. На берегах рек в уступах террас выходят известняки, где были встречены суффозионные воронки. По их трещинам и идет переотложение тонких частиц покровных суглинков и элювия.
Эоловые процессы на данной территории довольно редки и, в основном, проявляются в развитии свежеотложенного торфа на севере и юго-востоке и песков на месте снятия торфа. Старые эоловые формы можно встретить па поверхности песчаных речных террас.
Осыпи встречаются по крупным обрывистым берегам рек, в местах выходов известняков, доломитов.
5. Экологическое состояние территории
Раменский район является высоко урбанизированной территорией Московской области. Промышленно-городские территории занимают 19% его площади, причем 70% из них расположены вдоль железной дороги Москва-Рязань, а 20% - вдоль автотрассы Москва-Егорьевск.
Основное воздействие на природную среду оказывают выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, значительное водопотребление, сброс загрязненных стоков, стихийные свалки промышленных и бытовых отходов. На территории района нет крупных промышленных предприятий, способных существенно загрязнять атмосферу. Основным источником загрязнения является транспорт. По показателям загрязнения атмосферы район занимает среднее положение среди других районов Московской области. Реальными замерами загрязненности воздуха не установлены превышения максимально-разовых концентраций (ПДК м. р). Лесные массивы занимают 32% площади Раменского района и оказывают положительное влияние на состояние атмосферного воздуха.
Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:
- Газлифтный способ добычи нефти
- Осадочные горные породы
- Основные понятия глобальной тектоники
- Разработка и исследование технологии геодезического обеспечения строительства и установки технологического оборудования ускорительно-накопительного комплекса (УНК)
- Метод дегазации угольных шахт с помощью сепаратора СЦВ-7
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ условий формирования и расчет основных статистических характеристик стока реки Кегеты
- Геодезический чертеж. Теодолит
- Геодезические методы анализа высотных и плановых деформаций инженерных сооружений
- Асбест
- Балтийско-Польский артезианский бассейн
- Безамбарное бурение
- Бурение нефтяных и газовых скважин