Геологические условия юго-восточной части Московской области, района Раменское

2) Слабоводоносный горизонт современных аллювиальных озёрно - болотных отложений ().

Этот горизонт распространен, в основном, в северной части территории, на водоразделах. Воды приурочены к естественным понижениям рельефа. Водовмещающими породами служат сапропель (гиттия), серые оглеенные озёрные глины или пески. Мощность гори

зонта изменяется от 1 до 7 м. Подстилающим водоупором служат аллювиальные суглинки. Глубина залегания грунтовых вод около 0,2-0,5 м. Эти воды обогащены органикой, что придает воде желтоватую окраску. Они слабо минерализованы, с сухим остатком 0,1-0,5 г/л. По типу гидрокарбонатные кальциевые, с повышенным содержанием железа и аммиака. Для водоснабжения не используются.

3) Средне-верхнечетвертичный аллювиально-флювиогляциальный водоносный горизонт ().

Этот горизонт распространен в пределах трех надпойменных террас в долинах рек Москвы, Пахры и их притоков. Аллювиально-флювиогляциальные отложения, слагающие надпойменные террасы и междуречья, заключают грунтовые воды, которые образуют единый гидравлически связанный водоносный горизонт. Водовмещающими породами являются пески, местами с прослоями суглинков и глин. Мощность отложений изменяется от 1,0 до 15,0 м. Подстилающими породами служат юрские и верхнекаменноугольные глины или глины и суглинки днепровской морены. При отсутствии водоупора воды этого горизонта взаимодействуют с нижележащими. Глубина залегания грунтовых вод изменяется от 0,4 до 10,4 м. Горизонт безнапорный.

Производительность горизонта не превышает 0,3 л/сек. При понижении уровня на 1,5-2,5 м. Воды пресные, с минерализацией 0,08-0,8 г/л. Тип воды гидрокарбонатно-хлоридный кальииево-натриевый, сульфатно-хлоридный кальциевый и др. Воды используются местным населением для питьевых целей и хозяйственной деятельности а также для водоснабжения при помощи колодцев.

4) Валдайско-московский аллювиально-флювиогляциальный водоносный горизонт ().

Водоносный горизонт развит только на юго-востоке данной территории, водовмещающими породами являются мелкозернистые пески, мощность которых невелика - около 5 м. Горизонт слабоводоносный; нижним водоупором служат юрские глины. Горизонт слабоводоносный, в связи с этим для водоснабжения не используется. Минерализация 0,1-0,6 г/л.

5) Слабоводоносный горизонт водно-ледниковых отложений времени отступания московского ледника ().

Горизонт распространен в северо-западной части территории и представлен моренными суглинками. Подстилается песчано-глинистыми отложениями московско-днепровского аллювиально-флювиогляциального горизонта. Подземные воды залегают на глубине 0,5 м, мощность горизонта достигает 2 м. Характерной особенностью горизонта на данной территории является значительная его опесчаненность и даже наличие внутри суглинистой толщи прослоя межморенных песков мощностью до 5 м. Питание вод горизонта осуществляется в основном за счет перетока вод из смежных горизонтов. Воды пресные, с минерализацией 0,4 - 0,7 г/л, гидрокарбонатные кальциево-магниевые.

6) Воды спорадического распространения в морене московского оледенения и покровных суглинках ();

Водоносный горизонт развит повсеместно и приурочен к отложениям самой молодой морены развитой на данной территории и покровным отложениям. Отложения представлены в большинстве случаев красно-бурым валунным суглинком или супесью. Нижним водоупором служат юрские глины и частично отложения днепровской морены. Мощность горизонта обычно невелика и изменяется от 1-2 м. Минерализация 0,1-0,5 г/л.

7) Аллювиально-флювиогляциальный водоносный горизонт ().

Горизонт включает в себя водоносные горизонты аллювиально-флювиогляциальных отложений, московского оледенения, днепровско-московского межледниковья, днепровского оледенения и распространен на обширных пространствах междуречья и по долинам р. Москвы и р. Пахры, а также на юго-западе, северо-западе и юго-востоке территории. Водовмещающими породами служат суглинки, супеси и пески мощностью от 1 до 20 м, иногда до 50 м. Водоупором служат юрские глины, реже, отложения днепровской морены и мела. Глубина залегания водоносного горизонта от 0,1 до 11,7 м. Водообильность горизонта маленькая 0,005-0,01 л/сек, при понижении уровня на 0,2 м. Дебиты скважин от 0,6 до 2,7 л/сек. Воды пресные с минерализацией 0,1-0,6 г/л. По составу воды гидрокарбонатные кальциево-натриевые, гидрокарбонатно-хлоридные и др. Воды иногда используются для питьевых и хозяйственных нужд.

8) Воды спорадического распространения в морене днепровского оледенения ().

Имеет широкое распространение. Мощность горизонта меняется от 20 до 25 м. Сложен суглинками с галькой и валунами. Водообильность горизонта очень низкая - доли л/сек. Воды горизонта пресные, гидрокарбонатные, с минерализацией 0,5-0,7 г/л.

9) Водоносный горизонт нижне-среднечетвертичных отложений окско-днепровского межледниковья ().

Этот горизонт вскрывается скважинами и выходит на дневную поверхность по притокам р. Пахры. Водовмещающие породы представлены песками с прослоями суглинков и глин. Их мощность от нескольких метров до 20 м. Водоупором в кровле служит днепровская морена. При ее отсутствии водоносный горизонт сообщается с водами московско-днепровского аллювиально-флювиогляциальцого водоносного горизонта. В подошве залегают водоупорные глины мела, юры или карбона. Иногда в подошве водоупор отсутствует и эти воды сообщаются с нижележащими водами. Наблюдается выход родников с дебитом 0,01 л/сек. Минерализация воды 0,1-0,4 г/л. Состав воды гидрокарбонатные кальциево-натриевые.

10) Нижнемеловой водоносный комплекс ().

Водоносный комплекс развит на большей территории описываемого района. Водосодержащими породами служат тонко - и мелкозернистые пески с прослоями алевритов, глин и песчаников с фосфоритами. Коэффициент фильтрации песков 0,25-10,6 м/сут. Водоупором в кровле являются отложения морены. Благодаря этому могут создаваться местные напоры. Мощность горизонта 10-40 м.

Также местные напоры создаются из-за прослоев барремских и волжских глин, залегающих внутри водоносных пород, но в основном, водоупор в кровле отсутствует. В подошве залегают глины оксфордского водоупора мощностью до 38 м., местами - глины верхнего карбона. Питание водоносного комплекса осуществляется в основном за счет инфильтрации атмосферных осадков. Водоносный комплекс залегает на глубине от 1,3 до 8,8 м. Дебит родников 0,01-0.2 м/сек. По составу воды чаще гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-сульфатные, по катионам - кальциевые, кальциево-магниевые. Минерализация 0,1-0,7 г/л. Этот водоносный комплекс используется местным населением для питьевых и хозяйственных целей при помощи родников и колодцев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Геология, гидрология и геодезия»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы