Глобализация и регионализация экономики

В большинстве стран АТР экономика имеет экспортную специализацию и продуктивное сельскохозяйственное производство. Здесь созданы исключительно благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций, особенно в связи с низкой арендной платой за землю и дешевой рабочей силой. Ориентированная на малый и средний бизнес экономика наиболее приспособлена для нововведений. В АТР сформировался оди

н их мировых финансовых центров, где концентрируются значительный инвестиционный и торговый капитал.

Важным ядром интеграции АТР служит созданная в 1967 г. Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в составе Индонезии, Малайзии, Сингапура, Филиппин и Таиланда. Впоследствии в нее были приняты Бруней, Вьетнам, Лаос, Мьянма и Камбоджа. Цели АСЕАН - экономическое, социальное, политическое и культурное сотрудничество, развитие интеграционных процессов в регионе. В 1994 г. был создан Региональный форум АСЕАН по вопросам безопасности (АРФ), объединивший 22 государства региона, включая Россию, США, Китай, Японию, Индию, Австралию и др. В целях экономической интеграции АТР АСЕАН принял решение о создании Зоны свободной торговли (АФТА). В 2002 г. «шестерка» ведущих стран приступила к снижению большинства тарифов во взаимной торговле и созданию других преференций. Особенно большое значение имеют заключенное соглашение о создании крупнейшей в мире зоны свободной торговли АСЕАН - Китай, а также ежегодные саммиты АСЕАН с Китаем, Японией и Индией.

Организация американских государств (ОАГ) - основана в 1948 г. на 9-й Межамериканской конференции в Боготе. Основная цель - поддержание мира в регионе, содействие социальному, культурному и экономическому развитию. Постоянный совет ОАГ находится в Вашингтоне[16].

Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА) - экономическое сообщество Северной Америки. В 1988 г. между США и Канадой заключено соглашение о зоне свободной торговли. В 1992 г. подписано соглашение между США, Канадой и Мексикой о Североамериканской ассоциации свободной торговли. Главной задачей НАФТА является не только ликвидация таможенных барьеров, а создание единого континентально рынка и свободы продвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Создание НАФТА было обусловлено в первую очередь политическим фактором, связанным с геополитической трансформацией в Евразии после распада Советского Союза и усилением интеграционных процессов в Европе и АТР. Ведущая экономическая роль в НАФТА принадлежит США, поэтому оппоненты интеграции в Канаде и Мексике опасаются утраты национального контроля над некоторыми отраслями промышленности и негативных последствий для сельского хозяйства. США рассматривают НАФТА как трамплин для более глубокого проникновения в латиноамериканские страны. Долгосрочная геополитическая цель - создать в Новом Свете континентальный единый рынок на условиях партнерства.

МЕРКОСУР - латиноамериканское экономическое объединение, учрежденное в 1991 г. Локомотивами группировки являются Аргентина и Бразилии, подписавшие еще в 1986 г. программу двухстороннего экономического сотрудничества[17]. Главной задачей интеграции является преодоление снижения доли Латинской Америки в мировой торговле и прямых иностранных инвестициях, ускорение свободного движения товаров и услуг. Созданная зона свободной торговли охватывает территорию в 12 млн. км2 с населением около 200 млн. человек. Здесь производится примерно половина ВВП Латинской Америки. В 1995 г. зона была преобразована в Таможенный союз. Кроме поэтапного устранения оставшихся таможенных барьеров, был введен единый внешний таможенный тариф на продукцию, импортируемую из третьих стран. Важным направлением регионального сотрудничества явилась совместная энергетическая политика, предусматривающая создание объединенной энергосистемы и освоение месторождений нефти и газа. Мировой финансовый кризис 1998 г. показал слабый «запас прочности» латиноамериканской группировки. Будущее МЕРКАСУР зависит от планов США по созданию к 2005 г. Зоны свободной торговли, базирующейся на долларе, для всех стран Северной и Южной Америки, за исключением Кубы.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) - международная экономическая организация, основанная в 1960 г. Включает Иран, Ирак, Венесуэлу, Кувейт, Саудовскую Аравию, Катар, Индонезию, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, Алжир, Нигерию, а также Эквадор и Габон. Члены организации согласовывают размеры добычи нефти и устанавливают единые экспортные цены. ОПЕК выступает с помощью квот на добычу нефти в роли важного регулятора мирового рынка. За последние 25 лет эти функции частично утрачены за счет снижения доли ОПЕК в мировой торговле с 53 до 43%[18].

В арабском мире выделяются две международные организации: Лига арабских государств - политическая и экономическая организация, созданная в 1945 г. (включает 21 государство и Организацию освобождения Палестины; штаб-квартира в Каире), и Организация «Исламский конгресс» (ОИК) - международная организация, основанная в 1969 г. и объединяющая большинство мусульманских государств, ее деятельность направлена на укрепление «мусульманской солидарности» и сотрудничества между государствами-членами (штаб-квартира в Джидде, Саудовская Аравия).

Организация африканского единства (ОАЕ) - объединение африканских государств, созданное в мае 1963 г. на конференции в Аддис-Абебе. Основная цель ОАЕ состоит в том, чтобы укреплять единство и сотрудничество, защищать суверенитет африканских государств. Штаб-квартира ОАЕ находится в Аддис-Абебе[19].

Многие африканские и восточно-европейские экономические группировки при исключительной нестабильности занимают незначительную долю в мировой экономике и торговле[20].

2.5 Уравновешивание глобализации регионализацией

В мировой геоэкономической системе наметились тенденции формирования региональных экономических группировок (общего рынка), использующих местные этнокультурные и другие особенности в качестве фундамента новых стратегий развития. В международных экономических отношениях преимущества получают государства, способные создать оптимальное соотношение между процессами глобализации и регионализации. Эти проблемы обстоятельно изложены в труде российского ученого Ю.В. Шишкова «Интеграционные процессы на пороге XXI века», который дает им следующую интерпретацию.Если развитие интернационализации вширь ведет к глобализации, то развитие ее вглубь - к интеграции и формированию целостных региональных пространств с единой валютно-финансовой системой. Технически и экономически развитые страны имеют больше производственных и финансовых возможностей для активного включения в международное разделение труда.

На ранних этапах экономического развития международное разделение труда было преимущественно межотраслевым. Согласно теории сравнительных преимуществ, в процессе международной конкуренции из всех производимых товаров страны специализируются на производстве тех, экспорт которых наиболее выгоден. В дальнейшем прогресс производства ведет к переходу от межотраслевого к внутриотраслевому разделению труда. Отдельные звенья технологического цикла размещаются в разных странах. Стимулом международного разделения труда в этих условиях становятся не сравнительные преимущества, описанные классической теорией Рикардо, а выгоды специализации и масштабы производства. Для развитых стран с технологичными отраслями обрабатывающей промышленности важны гарантированные внешние рынки. Эти страны заинтересованы в необратимой либерализации международных экономических отношений.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы