Глобализация и регионализация экономики
ВВЕДЕНИЕ
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ-ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.
Отношение к глобализации в мировой экономике, как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально пр
отивоположно. Это связано с разными точками зрения на последствия глобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную угрозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Это связано с тем, что преимущества глобализации распределяются неравномерно. Глобализационные процессы чаще всего приветствуются в развитых странах и вызывают серьезные опасения в развивающемся мире. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет, в связи, с чем особое внимание в данной курсовой работе уделено исследованию опасностей (угроз), которые несут эти процессы, и возможностей и выгод, возникающих в процессе глобализации.
Современные глобализационные процессы развертываются, прежде всего, между промышленно развитыми странами и лишь во вторую очередь охватывают развивающиеся страны. Глобализация укрепляет позиции первой группы стран, дает им дополнительные преимущества. В то же время развертывание процессов глобализации в рамках современного международного разделения труда грозит заморозить нынешнее положение менее развитых стран так называемой мировой периферии, которые становятся скорее объектами нежели субъектами глобализации.
С экономической глобализацией параллельно идет регионализация международных экономических отношений. Это наглядно проявляется на примерах Западной Европы и Восточной Азии.
Регионализация приводит к опережающему росту внутрирегиональных экономических потоков (торговля, прямые инвестиции) по сравнению с их общей динамикой. На долю внутрирегиональной торговли в трех главных регионах (Западная Европа, Северная Америка, Азиатско-Тихоокеанский регион) приходится примерно половина мирового экспорта. А в Западной Европе, удельный вес внутрирегиональной торговли (экспорт) в общем экспорте западноевропейских стран превышает 70%.
Та же тенденция обнаруживается в виде значительной и в большинстве случаев растущей доли внутрирегиональных прямых инвестиций. Это видно на примере той же Западной Европы и Европейского союза, а также Японии и Юго-Восточной Азии.
Процессы регионализации затрагивают чрезвычайно чувствительный и болезненный вопрос о государственном суверенитете. Каждый уровень интеграции означает утрату части экономического, а значит, и политического суверенитета стран-участников в пользу всей региональной группировки или даже единого наднационального органа, наделенного правом принятия решений без согласования с правительствами стран-членов.
Особую актуальность эта тема представляет для Российской Федерации, поскольку политические, экономические и социальные трансформации, охватившие её с конца 1980-х годов, радикально изменили характер международных отношений государства, общественных институтов, хозяйствующих субъектов и граждан. Активными участниками международных связей, особенно экономических, стали российские регионы. Этому способствовали и либерализация экономики, и вхождение России в международные организации, стимулирующие региональное развитие. За короткий срок были созданы правовые основы, организационные формы и экономические механизмы участия регионов - субъектов Российской Федерации в международных и внешнеэкономических связях.
Для многих регионов внешнеэкономическая деятельность стала важным, а в ряде случаев - доминирующим фактором социально-экономического развития, расширяющим спрос на продукцию регионов и стимулирующим повышение ее конкурентоспособности, увеличивающим занятость и доходы, улучшающим насыщение местного рынка недостающими и качественными товарами.
Несмотря на очевидный рост внешнеэкономических связей российских регионов и накопление опыта их организаторами, по-прежнему актуальной остается проблема согласования экономических интересов различных участников этой деятельности и повышения ее экономической эффективности.
Наиболее подробно в данной курсовой работе рассмотрен пример Ростовской области, поскольку совершенствование и развитие внешнеэкономической деятельности регионов Юга России в условиях становления рыночной системы хозяйствования способно стать эффективным фактором оздоровления и последующего развития не только экономики региона, но и всей страны.
В Ростовской области 2408 предприятий осуществляют внешнеэкономическую деятельность. Число их постоянно растет.
По объему внешнеторгового оборота в 2005 году - три миллиарда 836 миллионов долларов США - область занимает первое место в Южном федеральном округе (37,5 процентов от общего объема ВЭД).
В Ростове-на-Дону сегодня действуют 31 представительство международных организаций и проектов. Стоит вопрос об открытии еще двух культурных центров - Японии и Индии. В Ростовской области разрабатывается региональная программа поддержки участников внешнеторговой деятельности на 2007-2008 годы.
Предусматривается также активное участие Ростовской области, как субъекта Российской Федерации, в работе экономических форумов, Черноморской Ассоциации экономического сотрудничества и других международных организаций в целях эффективной интеграции в мировую экономическую систему.
1. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ: СОДЕРЖАНИЕ, ПРИЧИНЫ, ФОРМЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
1.1 Содержание процесса глобализации экономики
В мировом хозяйстве проявляется фактор системности современных международных экономических отношений, выражающейся в их растущей взаимосвязанности и взаимообусловленности. Одновременно с этим растет и масштабность тех связей, которые реализуются системой международных экономических отношений, они выходят сначала на региональный (в масштабах нескольких стран), а затем общемировой - глобальный уровень. Грань между внутринациональными и международными экономическими отношениями становится все более условной и подвижной. В мировом хозяйстве остается все меньше стран, не включенных в эту все более целостную и органичную систему отношений. Взятые вместе указанные процессы синтезируются в качественно новом для мирового хозяйства явлении, которое определяется как глобализация экономики.
Идея глобализации имеет глубокие исторические и религиозные корни, связанные с представлениями о всеединстве человечества. Французский философ, один из основоположников позитивизма и социологии, Огюст Конт (1798-1857) провозгласил создание новой «религии человечества». В его представлениях человечество выступает как всемирная родина, призванная объединить в будущем всех обитателей планеты[1].
Эксперты МВФ определяют глобализацию как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благодаря все более быстрой и широкой диффузии технологий»[2]. В докладе Генерального секретаря ООН Кофи Аннана на юбилейной сессии Организации Объединенных Наций было отмечено, что глобализация означает все более сложный комплекс трансграничных взаимодействий между физическими лицами, предприятиями, институтами и рынками.
Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Рейдерство в России на примере рейдерского захвата «МЕГА ПАЛАС ОТЕЛЯ» в г. Южно-Сахалинск
- Акционерные общества и их роль в рыночной экономике
- Акционерное общество (компания, корпорация) как главный институт предпринимательской деятельности
- Альтернативные модели в рамках экономических систем
- Анализ внешней и внутренней среды предприятия
- Анализ государственного регулирования инновационной деятельности
- Анализ демографической ситуации и оценка использования трудовых ресурсов России