Меры процессуального принуждения

Лицо, давшее подписку о невыезде и надлежащем поведении, обязано проживать именно по этому адресу.

По мнению некоторых авторов в самой подписке необходимо дополнительно, помимо адреса постоянного или временного места жительства, указывать: домашний или служебный телефон, номер факса и электронной почты, если таковые имеются, номер телефона мобильной связи[14].

Личное поручительство сост

оит в письменном обязательстве заслуживающего доверия лица о том, что оно ручается за выполнение подозреваемым или обвиняемым обязательств в назначенный срок являться по вызовам дознавателя, следователя, прокурора и в суд, а также иным путем не препятствовать производству по уголовному делу.

Новое уголовно-процессуальное законодательство предусматривает поручительство как одного лица, так и нескольких. Ранее действовавшее уголовно-процессуальное законодательство РСФСР требовало не менее двух поручителей. Избрание личного поручительства в качестве меры пресечения допускается по письменному ходатайству одного или нескольких поручителей и с согласия лица, в отношении которого дается поручительство. Поручителю должно быть разъяснено, в чем подозревается или обвиняется лицо, в отношении которого дается поручительство, а также обязанности и ответственность, связанные с выполнением личного поручительства. Итак, обязанностью поручителя является следить за надлежащим поведением препоручаемого, а в случае невыполнения этих условий на поручителя может быть возложено денежное взыскание в размере до ста минимальных paзмеров оплаты труда[15].

Обязательным требованием к поручителю является то, чтобы это было заслуживающее доверия лицо. Законодатель не раскрывает этого термина, поэтому сущность его понимается в рамках общепризнанных понятий. Это лицо должно иметь высокие моральные и психологические качества. Оно должно быть законопослушным, добропорядочным, пользоваться высокой репутацией и быть известным определенному кругу лиц.

Одним из наиболее важных и актуальных вопросов применения меры пресечения в виде личного поручительства является вопрос, какими методами и способами поручитель будет обеспечивать надлежащее поведение подозреваемого или обвиняемого и в каких формах будет выражаться непосредственно поручительство. Конечно, личное поручительство — это, прежде всего, возможность оказания влияния на лицо, в отношении которого дается поручительство, уважение и доверие со стороны последнего к поручителю, т. е. прежде всего данная мера пресечения строится на межличностных отношениях уважения и доверия, в противном случае поручительство не имело бы смысла.

Дача личного поручительства — дело добровольное. Поэтому, ли лицо, давшее поручительство, в последующем понимает, что оно не может обеспечить надлежащее поведение и явку обвиняемого (подозреваемого) по вызову, то оно может отказаться от него. Об этом поручитель должен сделать заявление тому органу, в производстве которого находится уголовное дело. В связи с отказом поручителя взятых на себя обязательств к обвиняемому (подозреваемому) применяется иная мера пресечения.

УПК РФ предусматривает наложение денежного взыскания в размере до ста минимальных размеров оплаты труда на поручителя за невыполнение им взятых на себя обязательств.

Наличие в законе положения об ответственности поручителя следует отнести к дополнительным гарантиям соблюдения обязанностей поручителя и лица, за которое он поручился под угрозой наступления материального взыскания.

Наблюдение командования воинской части (ст. 104 УПК РФ) применяется к подозреваемым или обвиняемым, которые являются военнослужащими или военнообязанными, проходящими военные сборы, с их согласия.

Содержание этой меры пресечения заключается в принятии мер, предусмотренных уставами Вооруженных Сил Российской Федерации для того, чтобы обеспечить явку лица, находящегося под наблюдением, в назначенный срок по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд. Кроме того, командование воинской части обязуется принять меры к тому, чтобы лицо, совершившее преступление, не препятствовало производству по уголовному делу.

Об избрании этой меры пресечения выносится постановление, которое направляется командованию воинской части, при этом разъясняется сущность подозрения или обвинения и обязанности командования по исполнению этой меры пресечения. Данная мера пресечения может применяться только к военнослужащим срочной службы и выражается в том, что они не увольняются из расположения части, лишаются права ношения оружия, не назначаются в караул и т.д.

Если подозреваемый или обвиняемый нарушает избранную в отношении его меру пресечения, то командование воинской части немедленно сообщает об этом в орган, избравший данную меру пресечения.

Из смысла ст. 104 УПК РФ следует, что ответственность за нарушение рассматриваемой меры пресечения ложится на обвиняемого, подозреваемого. В случае нарушения им этой меры пресечения может быть избрана иная более строгая мера пресечения (ст. 110 УПК РФ).

Командование воинской части, на которое было возложено исполнение этой меры пресечения, никакой ответственности за ее нарушение не несет, ибо избрание данной меры пресечения с командованием ион некой части следователь, дознаватель, прокурор и суд, как правило, не согласовывают. Командование просто извещается об этом как о свершившемся факте. В связи с этим и ответственность на командование воинской части за нарушение данной меры пресечения, как это происходит в случае личного поручительства, возложить нельзя. Думается, несовершенство ст. 104 УПК РФ налицо и она нуждается в этой части в изменении и дополнении.

Присмотр за несовершеннолетним обвиняемым, подозреваемым. Данная мера пресечения, как и наблюдение командования воинской части, является специальной. Она применяется только к несовершеннолетним, обвиняемым или подозреваемым в совершении преступления, т.е. к лицам, которым еще не исполнилось 18 лет, и состоит в том, что родители, опекуны, попечители или другие заслуживающие доверия лица, а также должностные лица специализированного детского учреждения, в котором он находится, дают обязательство в обеспечении его надлежащего поведения. Так, например, 16 – летним Михайловым была совершена кража из квартиры № 36 по ул. Ленина, дом № 356. Факты противоправного поведения Михайлова были неслучайны: ранее он допускал проступки, состоял на учете в милиции. Для исключения его ненадлежащего поведения в процессе расследования, в качестве меры пресечения ему была избрана рассматриваемая мера пресечения, а именно присмотр родителей[16].

По исполнении 18 лет лицу, совершившему преступление, эта мера пресечения должна быть изменена на любую другую, указанную в законе.

Надлежащее поведение несовершеннолетнего заключается в том, что он не должен покидать постоянное или временное место жительства без разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, явится в назначенный срок по вызовам в органы расследования, прокурору, и иным образом препятствовать производству по уголовному делу, т.е. не будет продолжать преступную деятельность, не будет воздействовать на свидетелей, потерпевших, склоняя их к изменению показаний и т.д.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы