Договор комиссии
Комиссионное вознаграждение может быть установлено сторонами различными способами:
1) в твердой сумме независимо от цены совершенной комиссионером сделки;
2) в виде разницы между назначенной комитентом ценой и более выгодной ценой, по которой комиссионер совершит сделку;
3) в процентах от цены сделки, совершенной комиссионером.
Статьей 1001 ГК РФ предусмотрено, что, помимо комис
сионного вознаграждения, комитент обязан возместить комиссионеру суммы, израсходованные им на исполнение комиссионного поручения.
При заключении договора комиссии сторонами может быть предусмотрено, что комиссионер совершает с третьими лицами ряд других сделок, непосредственно связанных с реализацией комиссионных товаров, например с таможенным оформлением, транспортировкой, страхованием и др.
Если договором изначально предусмотрено только совершение сделок по купле-продаже товара, то комиссионное вознаграждение, установленное в договоре, комиссионер получает именно за оказание услуг по заключению договора купли-продажи.
Если же комиссионеру наряду с куплей-продажей товара поручается исполнение ряда других сделок (например, хранение товара на своем складе, перевозка товара до покупателя и т.д.), оговоренных в заключенном с комитентом договоре, то комиссионное вознаграждение включает плату и за эти услуги.
Согласно ст. 992 ГК РФ принятое на себя поручение комиссионер обязан исполнить на наиболее выгодных для комитента условиях в соответствии с указаниями комитента, а при отсутствии в договоре таких указаний - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми в подобных случаях требованиями.
2.4 Срок действия договора комиссии
Действующее законодательство предоставляет участникам имущественного оборота возможности заключения договора комиссии на различных условиях, характерных для развитых рыночных отношений. Так, договор может быть заключен как на срок, так и без указания срока. Сроком действия договора комиссии является период времени, в течение которого комиссионер обязан исполнить все обязанности по договору комиссии. Действия комиссионера не исчерпываются обязанностью совершить сделку, он обязан отчитаться перед комитентом, вручить ему имущество или деньги, что также требует времени. Таким образом, следует различать срок, в течение которого комиссионер обязан совершить сделку, и срок действия всего договора комиссии.
Положениями гл. 51 ГК РФ вопрос о моменте исполнения договора комиссии комиссионером не урегулирован, что порождает разногласия на практике и в литературе. Можно выделить несколько вариантов решения вопроса о юридическом факте (юридическом составе), представляющем собой момент исполнения комиссионером договора комиссии:
1) комиссионер считается исполнившим договор комиссии после фактического выполнения поручения, передачи комитенту всего исполненного и утверждения комитентом отчета;
2) договор комиссии должен считаться исполненным после направления комитенту отчета (извещения) о выполнении поручения и передачи комитенту всего полученного по договору комиссии;
3) исполнение договора комиссии будет считаться оконченным со стороны комиссионера, когда комиссионер, исполнивший поручение, известит о данном обстоятельстве комитента либо предоставит комитенту отчет;
4) комиссионер должен считаться исполнившим договор комиссии после того, как комитент получит все исполненное по договору комиссии, независимо от представления комиссионером отчета;
5) договор комиссии считается исполненным комиссионером, когда последний фактически выполнит поручение комитента - совершит одностороннюю сделку, заключит договор с третьим лицом и (или) исполнит данный договор.
Ни один из перечисленных вариантов прямо не противоречит нормам гл. 51 ГК РФ о договоре комиссии, поэтому при определенных обстоятельствах любой из них может быть предусмотрен сторонами в договоре комиссии.
Договор комиссии без указания срока может быть расторгнут в одностороннем порядке по заявлению как комитента, так и комиссионера с обязательным предварительным уведомлением другой стороны не позднее чем за тридцать дней. Договором может быть установлен и более продолжительный срок для уведомления о расторжении договора комиссии. В этом случае комитент обязан выплатить комиссионеру комиссионное вознаграждение и возместить понесенные расходы за сделки, совершенные до прекращения договора, а комиссионер обязан принять меры, обеспечивающие сохранность имущества комитента.
В случае прекращения договора комиссии у комиссионера может оставаться имущество комитента. Комитент, отменивший поручение либо получивший уведомление комиссионера об отказе от исполнения договора, обязан распорядиться своим имуществом, то есть дать комиссионеру указания о том, куда и каким образом ему надлежит передать имущество. При отмене поручения комитентом он должен дать такие указания комиссионеру в срок, установленный договором, а если срок не предусмотрен — немедленно. Если же от исполнения договора отказался комиссионер, то комитент должен распорядиться своим имуществом не позднее пятнадцати дней с момента получения уведомления комиссионера об отказе от исполнения договора. Комиссионер, не получивший указаний в установленный срок, вправе сам принять одно из следующих решений: либо передать имущество на хранение за счет комитента, либо продать его по возможно более выгодной для комитента цене (ст. ст. 1003 - 1004 ГК РФ).
Прекращение договора комиссии, кроме случаев отмены поручения комитентом и отказа комиссионера, происходит также в связи с иными обстоятельствами, предусмотренными ст. 1002 ГК РФ. Так, если в качестве комиссионера действовал гражданин, договор комиссии прекращается в случае его смерти, признания недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или объявления умершим, а также в случае признания банкротом индивидуального предпринимателя (ст. 1002 ГК РФ). Изменение положения комитента договор комиссии не прекращает.
В случае объявления комиссионера несостоятельным (банкротом) права и обязанности комиссионера по сделкам, заключенным им для комитента во исполнение его указаний, переходят на комитента независимо от того, являлся ли комиссионер физическим или юридическим лицом (ст. 1002 ГК РФ).
2.5 Содержание договора комиссии
Права и обязанности сторон, составляющие содержание договора комиссии, носят взаимный характер. Основной обязанностью комиссионера является заключение обусловленной договором сделки в точном соответствии с указаниями комитента и на наиболее выгодных для него условиях (п. 1 ст. 990 ГК РФ).
Комиссионер, не получивший от комитента соответствующих указаний, обязан исполнить поручение в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 992 ГК РФ). Таким образом, закон не возлагает на комитента обязанность давать комиссионеру детальные указания, ибо комиссионер должен быть сам осведомлен об условиях и содержании сделок, заключаемых в настоящее время на рынке.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность