Аудиторская проверка кассовых и расчетных операций
Кассовые ордера и заменяющие их документы должны быть заполнены бухгалтерией четко и ясно чернилами, шариковой ручкой или выполнены на машине (пишущей, вычислительной), компьютерах. Подчистки, помарки или исправления не допускаются.
Все ранее проверенные аудитором документы следует отмечать его подписью или штампом. Особое внимание следует проявить при проверке регистрации платежных ведомос
тей, так как одним из способов подлога служит внесение в расчетно-платежные ведомости подставных лиц, на которых выписывается заработная плата с целью ее присвоения. При проверке сверяют табели учета рабочего времени, приказы о зачислении на работу и увольнении, первичные документы о начислении заработной платы с данными платежных ведомостей, карточек лицевых счетов, приказов о зачислении на работу и об увольнении, первичных документов по начислению заработной платы. Обращают особое внимание на номер или наименование подразделения (цеха, отдела), периода, за который производится выплата, период работы лица на данном предприятии.
В соответствии с п. 18 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации по истечении трех рабочих дней, включая день получения денег в банке для выплаты средств на оплату труда и выплату социально-трудовых льгот, кассир должен: в платежной или расчетно-платежной ведомости против фамилий лиц, которым не произведены указанные выплаты, поставить штамп или сделать надпись от руки «Депонировано»; составить реестр депонированных сумм; в конце платежной или расчетно-платежной ведомости сделать надпись о фактически выплаченных и подлежащих депонированию суммах, сверить их суммы с общим итогом по платежной ведомости и скрепить надписью. Нарушением (злоупотреблением) этого пункта является присвоение депонированной заработной платы и средств, начисленных по другим основаниям. Выявить злоупотребления с депонированными суммами можно путем проверки состояния аналитического учета депонентов и сверки данных аналитического учета с данными синтетического учета. В соответствии с Планом счетов в настоящее время учет расчетов с депонентами ведется на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет «Расчеты по депонентам». Кредитовый оборот по субсчету «Расчеты по депонентам» - невыплаченные в течение периода в установленный срок суммы, дебетовый оборот - погашенная в течение периода задолженность по депонированным суммам. Сальдо по субсчету представляет собой депонированные суммы на конец проверяемого периода. Аналитический учет депонированных сумм ведется в журнале регистрации депонированных сумм.
Денежными документами, находящимися в кассе, считаются путевки в санатории и дома отдыха, почтовые марки, проездные билеты, собственные акции, выкупленные у акционеров, акции других предприятий, марки госпошлины, вексельные марки, приобретенные авиабилеты и другие документы. При аудите учета денежных документов необходимо проверить:
- правильность учета денежных документов. Их учет должен производиться в книге по движению денежных документов. Поступление и списание денежных документов должны быть оформлены кассовыми приходными и расходными документами. Таким же образом, как и по денежным средствам, кассир составляет отчет по движению денежных документов и сдает его главному бухгалтеру. Аналитический учет ведется по видам денежных документов,
- правильность составления бухгалтерских проводок, а также соответствие записей в книге по учету и движению денежных документов по счету 50-3 «Денежные документы» записям в журнале-ордере № 3 и в Главной книге при журнально-ордерной форме учета.
Проверяя операции по приобретению и выдаче путевок в санатории, дома отдыха, туристские и пионерские лагеря, следует установить: не приобретались ли путевки за счет средств эксплуатационной деятельности вместо законных источников (специальных фондов и средств социального страхования); соответствует ли сумма расхода на приобретение различных путевок ассигнованиям из специальных фондов и средств социального страхования.
Аудитор проверяет правильность расходования и списания марок на почтовые отправления, а также уплаты государственной пошлины. Для этого проводят выборочную проверку отчетов на списания марок по данным книги исходящей корреспонденции и реестрам ее сдачи организациям связи и т.п.
2.2 Типичные ошибки, выявляемые при проведении аудита кассовых операций
Типичные ошибки, выявляемые при проведении аудита кассовых операций
• Неполное оформление первичных документов (нет подписей директора, руководителя, главного бухгалтера, не указаны дата, номер документа, код организации и т.д.).
• Неоприходование и присвоение поступивших денежных сумм (из банка, от физических лиц и т.д.).
• Излишнее списание денег по кассе, неоднократное использование одних и тех же документов.
• Списание сумм без оснований и по подложным документам.
• Искажение остатка на начало и конец дня путем неправильного подсчета итогов в кассовых документах и кассовых отчетах.
• Некорректное отражение кассовых операций в регистрах синтетического и аналитического учета.
• Присвоение сумм, законно и незаконно начисленных разным лицам и организациям.
• Присвоение депонированной заработной платы и средств по другим основаниям.
• Расчеты суммами наличных денег, превышающими предельную величину.
• Расчеты с начислением наличных денег без применения контрольно-кассовых машин, без регистрации их в налоговых органах.
• Сверхлимитное накопление денежных средств в кассе. Отсутствие подтверждения банка об установленном лимите кассы организации.
• Для проведения ревизии кассы не назначается приказом руководителя предприятия специальная комиссия.
• В нарушение приказа руководителя предприятия на предприятии внезапные ревизии кассы не проводились.
• Отсутствие договора о полной материальной ответственности с кассиром.
• На предприятии в установленном порядке не ведется кассовая книга.
• В нарушение Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации кассир при закрытии платежных ведомостей реестр депонированных сумм не составляет.[4]
3. Аудит операций на счетах в банках
3.1 Содержание аудита операций на счетах в банках
Содержание аудита операций с денежными средствами на счетах в банках определяется его целями и объектами.
Цель аудита рассматриваемого комплекса операций вытекает из общей цели аудиторской деятельности и состоит в выражении мнения аудитора о достоверности статей финансовой (бухгалтерской) отчетности, характеризующих состояние денежных средств аудируемого лица, и соответствии порядка ведения бухгалтерского учета операций с денежными средствами на счетах в банках законодательству РФ. При этом аудитор должен установить, соблюдаются ли аудируемым лицом нормативные акты, определяющие порядок совершения и бухгалтерского учета операций с денежными средствами в банках. По заданию хозяйствующего субъекта, а также в качестве сопутствующей аудиту услуги аудиторами может осуществляться анализ движения и использования денежных средств.
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции