Аудиторская проверка кассовых и расчетных операций

Объектами аудита служат денежные средства и операции по расчетным, валютным и специальным счетам, открываемым организациями и индивидуальными предпринимателями в банках и других кредитных организациях (в том числе и небанковских) для хранения свободных денежных средств и осуществления безналичных расчетных операций.

К банковским операциям относятся:

1) привлечение денежных средств физич

еских и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок);

2) размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

3) открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц;

4) осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц;

5) инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

6) купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах (в том числе оказание посреднических услуг по операциям купли-продажи иностранной валюты);

7) проведение операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;

8) выдача банковских гарантий;

9) осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов;

10) оказание услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы «клиент - банк»;

11) кассовое обслуживание организаций и физических лиц.[5]

Помимо перечисленных выше банковских операций кредитная организация вправе совершать следующие сделки:

1) выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;

2) приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;

3) доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договорам с физическими и юридическими лицами;

4) осуществление операций с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

5) предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей;

6) лизинговые операции;

7) оказание консультационных и информационных услуг.

Все банковские операции и другие сделки осуществляются в рублях, а при наличии соответствующей лицензии Банка России - и в иностранной валюте.

Правила совершения банковских операции, в том числе правила их материально-технического обеспечения, устанавливаются Банком России в соответствии с федеральными законами.

Информацию хозяйствующих субъектов, используемую при аудите и подлежащую проверке, можно подразделить на четыре группы:

• договорная и справочная информация;

• первичные документы (внутренние и внешние);

• регистры бухгалтерского учета;

• формы бухгалтерской отчетности.

К договорной информации относятся прежде всего договоры банковского счета, договоры банковского вклада и др.

К категории справочной информации относятся, в частности сведения руководства аудируемого лица об открытии, закрытии и наличии расчетных, валютных и специальных счетов в банках, уведомления, направляемые в налоговый орган по месту учета аудируемого лица, об открытии и закрытии соответствующих счетов.

К справочной информации относятся также уведомления налоговых инспекций, которые должны направляться хозяйствующими субъектами в десятидневный срок при открытии и закрытии счетов в банках.

Расчетные документы могут представляться на бумажном носителе или в электронном виде. Они содержат распоряжения:

• плательщика (клиента или банка) о списании денежных сумм со своего счета и перечислении их на счет получателя;

• получателя средств (взыскателя) на списание денежных сумм со счета плательщика и перечисление на счет, указанный получателем средств (взыскателем) (табл. 1).

Таблица 1

Перечень документов, используемых для оформления операций движения денежных средств на расчетном счете

Безналичные расчеты

Наличные расчеты

• платежные поручения

• аккредитивы

• чеки (расчетные)

• платежные требования

• инкассовые поручения

• объявление на взнос наличными

• чек (денежный)

Выписка банка по счетам представляется кредитной организацией клиенту ежедневно (или в другие оговоренные сроки). В выписках банка по расчетным, валютным и специальным счетам фиксируются выполненные по счетам операции, указываются начальный и конечный остатки на расчетном счете и суммы по операциям поступления и списания денежных средств. К выписке прилагаются документы (копии документов), на основании которых банк зачисляет или списывает денежные средства с расчетного счета организации.

В выписках и относящихся к ним расчетных документах бухгалтером проставляются корреспонденции счетов бухгалтерского учета. Проверенные и обработанные данные выписок с расчетного счета служат основанием для ведения регистров бухгалтерского учета.

Периодически, но не реже одного раза в год (на 31 декабря) банком и клиентом составляется акт сверки наличия денежных средств на счетах в банках.

К учетным регистрам по расчетным счетам относятся: журнал-ордер № 2, ведомость № 2; по валютным - журнал-ордер № 2/1, ведомость № 2/1; регистры по специальным счетам; Главная книга.

Кроме указанных учетных регистров для аудита наличия и движения денежных средств на счетах в банках требуются некоторые бухгалтерские регистры.

Отдельные статьи бухгалтерской отчетности по расчетным, валютным и специальным счетам характеризуют значения показателей бухгалтерского баланса и отчета о движении денежных средств, о наличии денежных средств на счетах в банках. Остаток денежных средств на счетах в банках отражается в активе бухгалтерского баланса (раздел II «Оборотные активы») по соответствующей строке.

В составе годовой отчетности в «Отчете о движении денежных средств» (форма № 4) отражаются сведения о движении денежных средств на основании записей на счетах бухгалтерского учета: 50 «Касса», 51 «Расчетные счета», 52 «Валютные счета», 55 «Специальные счета» и 57 «Переводы в пути».

Сведения о движении денежных средств отражаются в бухгалтерской отчетности нарастающим итогом с начала года и представляются в валюте Российской Федерации в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности.

Планирование аудита осуществляется в соответствии с требованиями одноименного правила (стандарта) аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита» от 23 сентября 2002 г.

В плане аудита фиксируются состав выполняемых в ходе аудита работ, исполнители работ, сроки исполнения. В содержании плана аудита денежных средств на счетах в банках следует выделить задачи аудита операций по расчетным, валютным и специальным счетам. В табл. 3.4 приведено извлечение из общего плана аудита в части проверки денежных средств на счетах в банках.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы