Аудиторская проверка кассовых и расчетных операций
Аудитом операций по специальным счетам в банках кроме представленных в табл. 3.6 общих процедур предусматривается проверка соблюдения нормативных актов при осуществлении соответствующих фактов хозяйственной деятельности. Так, при наличии аккредитивов в программу аудита следует включить процедуру проверки соблюдения условий договора на открытие аккредитива (наименование банков, получатель средст
в, сроки и сумма аккредитива, его вид, сроки действия, перечень и характеристика документов, которые должны предъявляться получателями средств). При этом устанавливается своевременность возврата неиспользованного аккредитива.
Для проверки расчетов с поставщиками, транспортными и другими организациями расчетными чеками требуется сопоставление сумм, депонированных плательщиком средств с расчетного счета либо за счет кредитов банков и займов, и сумм оплат расчетными чеками. При этом суммы кредитовых оборотов по счету 55 «Специальные счета в банках», субсчет 2 «Чековые книжки», в журнале-ордере № 3 сверяются с итоговыми суммами по корешкам чековых книжек. Процедурой нормативной проверки депозитных операций аудируемого лица предусматривается проверка договора банковского вклада, документов, удостоверяющих внесение вклада (сберегательной книжки, сберегательного или депозитного сертификата и др.), в процессе которой требуется установить соответствие названных документов предъявляемым требованиям, а также проверить наличие условий договора в части величины и сроков начисления процентов по депозитным вкладам.
При использовании филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельный баланс, текущих счетов в банках по месту нахождения подразделений необходимо проверить соблюдение условий договора банковского счета, для чего предусматривается нормативная проверка условий договора банковского счета и их соблюдения. В договоре текущего банковского счета указывается перечень операций, разрешенных для обособленных подразделений.
При проверке специальных счетов целевого финансирования к основным аудиторским процедурам следует отнести проверку оснований финансирования и целевое использование выделенных средств.
При открытии организациями банковских корпоративных (пластиковых) карт (расчетных и кредитных) аудитору необходимо предусмотреть процедуры нормативной проверки соответствия использования денежных средств подотчетным лицом (пользователем карты) условиям заключенного с банком договора и встречной проверки (прослеживания) информации выписки из специального счета, авансового отчета подотчетного лица и документов, подтверждающих принятие к учету приобретенных по корпоративной карте материальных ценностей.
На этапе планирования аудитор должен определить не только состав аудиторских работ и процедур, но и объемы аудиторской выборки, которые, в свою очередь, зависят от уровней существенности и аудиторского риска.
Источниками проверки служат извещения (авизо) о переводе денег, с указанием номера, даты, суммы, наименования учреждения банка или почтового отделения, принявшего перечисление, квитанции банка или почты на прием денег и другие первичные документы, а также копии препроводительных ведомостей на сдачу выручки через инкассаторов банка. Выручка, сдаваемая инкассаторам банка в опломбированных суммах, зачисляется на расчетный счет в размере суммы, указанной в препроводительной ведомости, не позднее 12 часов следующего после сдачи выручки дня. В случае выявления отклонений между суммой выручки, указанной в препроводительной ведомости, и фактическим наличием денег составляется акт.
Аудитору необходимо проверить реальность сумм, числящихся в бухгалтерском учете на счете 57 «Переводы в пути», проверить правильность составления бухгалтерских проводок и соответствие записей в первичных документах записям в журнале-ордере № 3 и в Главной книге (при журнально-ордерной форме учета). Прежде всего необходимо убедиться в тождественности остатков данных аналитического учета остатку по синтетическому счету 57 «Переводы в пути». При аудите денежные средства в пути необходимо проверить каждую запись в отдельности по данным первичных документов, послуживших основанием для записи в учете. Аудитор, сверяя записи по кредиту счета 57 «Переводы в пути» и дебету счетов, предназначенных для учета денежных средств, проверяет своевременность и полноту зачисления денежных средств в пути, также выявляет, не значатся ли среди сумм в пути недостачи наличных денег в кассе, а также суммы по расчетам с заказчиками, покупателями и прочими дебиторами, по которым истекли сроки исковой давности. Аудитор обязан установить факты неправильного списания денежных средств в пути или факты сокрытия сумм, выяснить, с какой целью допущены неправильные действия, кто виновен в их совершении, какой ущерб нанесен деятельности предприятия. Кроме того, необходимо выяснить, нет ли на этом счете претензионных сумм, не зачисленных банком, с истекшими сроками исковой давности, не остались ли на счете суммы недостач или излишков, выявленные банком при проверке выручки, сданной инкассатором.
На счете 57 «Переводы в пути» отражаются также операции, связанные с продажей иностранной валюты. Стоимость иностранной валюты, подлежащей продаже банкам согласно поручению организации, первоначально отражается по дебету счета 57 «Переводы в пути» в корреспонденции с кредитом счета 52 «Валютные счета», субсчет «Транзитный валютный счет», с последующим отнесением стоимости этой валюты в дебет счета 51 «Расчетные счета» с кредита счета 57 «Переводы в пути» при поступлении от рублевого эквивалента на расчетный счет. Поэтому аудитор должен проверить правильность использования валютной выручки по платежным поручениям, бухгалтерским проводкам, соответствие записей в выписках банка записям в журнале-ордере № 2/1 и ведомости № 2/1 по счету 52 «Валютные счета» и в Главной книге (при журнально-ордерной форме учета), при автоматизированном учете - в машинограммах и оборотных ведомостях по счетам 52 «Валютные счета» и 57 «Переводы в пути».
3.2 Типичные ошибки
Типичные ошибки, выявляемые при проведении аудита операций с денежными средствами:
• Отсутствие выписок банка.
• Отсутствие денежно-расчетных документов (поручений).
• Отсутствие платежных документов (счетов, счетов-фактур).
• Отсутствие разрешений руководства на оплату платежных документов.
• Несоблюдение установленных сроков совершения валютных операций.
• Незачисление или неполное зачисление валютной выручки на счета в уполномоченных банках.
• Осуществление наличных расчетов с нерезидентами (например, нерезидент вносит или получает наличную рублевую сумму в кассу или из кассы предприятия).
• Неотражение в учете курсовых разниц на отчетную дату.
• Неправильное определение даты совершения операции в иностранной валюте.
Итоговой деятельностью аудитора по проверке финансовой (бухгалтерской) отчетности является аудиторское заключение.[7]
Заключение
Другие рефераты на тему «Бухгалтерский учет и аудит»:
- Учет расходов от обычных видов деятельности
- Основные аспекты аудита персонала
- Финансовый анализ предприятия на основе инструментов бухгалтерского инжиниринга
- Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях (на примере финансового управления администрации Магдагачинского района)
- Предмет бухгалтерского учета. Основы классификации счетов
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Несовершенство налоговой системы в России. Уход от налогов на примере ООО «ЛЭКС Ко. ЛТД» под руководством международного афериста Шин Денг Челя
- Проведение аудиторской проверки по результатам исследования документов, отражающих финансово-хозяйственную деятельность ООО «Глобал Строй», ООО «КОИНВЕСТ», ООО «Сахалин Дом», ООО «Анлес», ООО «ЛЭКС КО., ЛТД»
- Анализ финансовой отчетности
- Анализ финансового состояния предприятия и выработка предложений по его дальнейшему улучшению
- Анализ финансово-хозяйственой деятельности предприятия
- Анализ показателей бухгалтерской отчетности
- Анализ себестоимости продукции