Этика и морально-нравственные основы гражданской службы
никогда не принимать для себя и членов своей семьи никаких благ и преимуществ, используя при этом свои служебные полномочия;
не делать никаких личных обещаний, связанных с обязанностями государственной службы;
никогда не использовать никакую информацию, полученную конфиденциально во время исполнения своих должностных обязанностей, как средство получения личной выгоды;
не заниматься
предпринимательской деятельностью;
разоблачать коррупцию и постоянно бороться с ней в государственных органах;
соблюдать деловой режим и корректность общения с гражданами и коллегами;
стремиться создавать деловой имидж государственного служащего;
не высказывать публично своего личного мнения о действующих политических деятелях;
избегать злоупотребления служебным положением, корыстной или иной личной заинтересованности;
в общении с гражданами, как при исполнении своих полномочий, так и во внеслужебных отношениях соблюдать общепринятые правила поведения; вести себя с достоинством; демонстрировать вежливое корректное обращение, беспристрастность, принципиальность, стремление глубоко разобраться в существе вопроса, умение выслушать и понять другую позицию; равное отношение ко всем гражданам и юридическим лицам; взвешенность высказываемых суждений и принимаемых управленческих решений [19, с.138].
Проступком, позорящим честь и достоинство государственного служащего, может признаваться такое действие или бездействие, которое, хотя и не является преступным, но по своему характеру несовместимо с высоким званием государственного служащего и делает невозможным дальнейшее выполнение им своих служебных полномочий: грубое нарушение общепринятых норм и правил поведения, умаляющее авторитет государственной службы; умышленные нарушения закона; недобросовестность, повлёкшая существенные негативные последствия; систематические действия или бездействие, свидетельствующие о преднамеренном нарушении государственным служащим данной им присяги.
Попытаемся раскрыть более подробно отдельные этические требования, возможно, не самые основополагающие и принципиальные, но, тем не менее, играющие немаловажную роль в формировании представления о том, каким же должен быть моральный облик государственного служащего.
Одним из самых серьёзных факторов, определяющих критическое отношение населения к руководству и аппарату управления всех ветвей и уровней власти, является отсутствие в работе властных структур подлинного внимания к человеку, уважения его личного достоинства, чуткости, тактичности, профессиональной этики [25, с.15-18].
Проявлением приверженности государственного служащего профессиональным этическим требованиям на всех уровнях его деятельности является способность уважительно относится к достоинству человека, независимо от его социального положения. Признать в человеке равные с собой права на достойное существование, понимать и чувствовать, что все люди равны, что человек – главная ценность социальной жизни, - первое условие всякой деятельности. Административная иерархия соподчинения по вертикали не исключает возможности в каждом человеке, на какой бы ступеньке иерархической лестницы он ни стоял, видеть, прежде всего, человека.
Одно из противоречий, образующихся вследствие нахождения государственных служащих между управленческой элитой и народом, заключается в специфике духовного мира государственного служащего – постоянном преодолении желания сохранить некоторую степень самостоятельности относительно ведомства и общегосударственной линии. Способность сделать правильный моральный выбор является показателем целостности его духовной культуры, основанной на стремлении к общему благу, сознательном выборе направления деятельности, чувстве ответственности перед своей совестью и перед общественным мнением за последствия и результаты своей деятельности.
Таким образом, духовная культура государственного служащего проявляется через отношение к людям, которым он служит. Здесь можно выявить различные уровни служения, начиная от такого социального образования, как государство (фактически абстрактный уровень). Абстрактно служить государству никто не может, поскольку оно выражает интересы своих граждан и за его политическими партиями и государственными учреждениями стоят реальные люди с их нуждами, интересами и потребностями. Значит, и на этом уровне государственный служащий за всё, что он делает, ответственен перед людьми.
2.3 Зарубежный опыт обеспечения моральной ответственности государственных служащих
Государственный служащий должен быть защищен от пристрастного отношения, грубости, несправедливой оценки его работы и уровня квалификации со стороны руководителя. Это является необходимым условием для надлежащего выполнения государственным служащим возложенных на него должностных обязанностей, для эффективности государственной службы как государственного института.
В специальной литературе обращается внимание на появление нового направления в правовом регулировании труда - обеспечении комфортной психологической обстановки на работе. В новейших законах, локальных нормативных актах развитых стран появились нормы и положения, которые призваны гуманизировать трудовые отношения путем повышения культуры общения, улучшения психологического климата в организации и составляют неотъемлемую часть науки и искусства управления персоналом (человеческими ресурсами).
В США накоплен значительный опыт разработки и проведения в жизнь моральных кодексов, в том числе и в сфере деятельности государственных служащих. Влиятельная общественная организация “Американское общество государственного управления” одобрила в 1981 году комплекс моральных принципов, а в 1985 году – Этический кодекс членов общества (доработан в 1994 г) Проведение в жизнь этого кодекса предусмотрено Уставом Американского общества государственного управления (ст.1, раздел 4), что содействует укреплению нравственных устоев государственных служащих, росту их авторитета в обществе.
В общем и целом принципами и нормами, изложенными в данном Этическом кодексе, руководствуются и сотрудники аппарата Конгресса США [37, с.89].
Этический кодекс Американского общества государственного управления (АОГУ) предназначен:
1. Показывать высочайшие образцы личной неподкупности, правдивости, честности и силы духа во всех наших действиях на государственных и муниципальных должностях с целью вызвать доверие к государственным и муниципальным институтам.
Восприятие действий служащего государственного учреждения другими людьми критически важно для его репутации. Нет ничего более важного для государственных служащих, чем мнение людей об их честности, правдивости и неподкупности. По сравнению с этими требованиями даже несколько отходит в тень компетентность как главная ценность, которую граждане стремятся найти в должностных лицах государства, в государственных и муниципальных служащих. Любой личный или коллективный компромисс, связанный с указанными выше качествами, может нанести ущерб способности учреждения выполнять свои задачи. Репутация администратора может быть испорчена. Эффективность может быть подорвана. Карьера - загублена. Лучшей страховкой против потери общественного доверия может быть соблюдение указанных выше стандартов.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность