Характеристика структуры, понятия и принципов государственного аппарата и функций ветвей власти в системе механизма государства

В пределах своей компетенции органы исполнительной власти имеют необходимую для их нормального функционирования оперативную самостоятельность. На них возлагаются весьма ответственные задачи правового регулирования и руководства различными сферами жизнедеятельности общества и государства. Эти задачи, равно как место и роль исполнительных органов в государственном аппарате, закрепляются в констит

уционных и обычных нормативно-правовых актах.

В соответствии с Конституцией Российской Федерации на Правительство, призванное осуществлять исполнительную власть (ч. 1 ст. 110), возлагаются самые разнообразные полномочия: разработка и обеспечение исполнения федерального бюджета; проведение на всей территории России единой финансовой, кредитной и денежной политики; осуществление управления федеральной собственностью; осуществление мер по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики страны и др. (ст.114).

В зависимости от сложности задач и территориального масштаба органы исполнительной власти подразделяются на центральные и местные.

К центральным относятся те, деятельность которых распространяется на всю территорию страны или на территорию государств – субъектов федерации. Это правительства, именуемые в большинстве стран кабинетами или советами министров, министерства, государственные комитеты, специальные, находящиеся при советах министров, ведомства.

К местным относятся органы, деятельность которых ограничивается рамками одной или нескольких административно территориальных единиц (края, области, района, города и т.п.). в их число входят исполнительные комитеты, муниципалитеты, их отраслевые отделы и управления, администрации фабрик, заводов, других предприятий и учреждений.

В зависимости от характера, объёма и содержания полномочий органы исполнительной власти подразделяются на органы общей и органы отраслевой и специальной (функциональной) компетенции.

Органы общей компетенции (например, советы министров) объединяют и направляют работу по руководству всеми отраслями или большинством отраслей государственного управления.

Органы отраслевой и специальной (функциональной) компетенции (министерства, государственные комитеты, специальные ведомства) осуществляют руководство лишь отдельными отраслями государственного управления.

Ведущую роль в системе органов исполнительной власти выполняют правительства. Они являются высшими исполнительными и распорядительными органами государственной власти и возглавляют всю систему исполнительных органов. В соответствии с конституционными и иными актами на правительство возлагаются общее экономикой и социально-культурным строительством страны, разработка и осуществление государственных бюджетов, защита интересов государства, охрана собственности и общественного порядка, обеспечение и защита прав и свобод граждан, обеспечение государственной безопасности, осуществление общего руководства строительством вооружённых сил и др.

Судебные органы.

Важное место в структуре государственного аппарата занимает система судебных органов, основной функцией которых является осуществление правосудия. Система судебных органов выступает в качестве носителя судебной власти. Это положение закрепляется в конституциях и обычных законах ряда современных государств.

Суд – это орган государства, осуществляющий правосудие в форме разрешения уголовных, гражданских и административных дел в установленном законами данного государства процессуальном порядке1.

Статус носителя одной из трёх властей – судебной обеспечивает органам правосудия важное место в государственном механизме. В современных странах деятельность судов направлена на обеспечение конституционных устоев, охрану законных прав и интересов граждан и организаций.

Структура судебных органов в разных странах неодинакова. Однако, несмотря на особенности структуры и другие различия судебных органов тех или иных стран, у них во многом схожи цели и задачи, которые во всех государствах, именующих себя демократическими, провозглашаются конституционно. Много общего у них в социальных функциях, содержании деятельности, в конституционных принципах их организации и функционирования.

В системе государственных властей судебная власть выступает главным уравновешивающим, позволяющим эффективно направлять действие законодательной и исполнительной власти в правовые рамки. Система суда включает в себя различные специфические судебные учреждения: гражданские, административные, военные транспортные и иные суды.

Будучи независимым от других властей суд опирается только на закон и только ему подчиняется. При осуществлении правосудия он руководствуется такими демократическими принципами, как равенство всех перед законом и судом, участие присяжных заседателей, право обвиняемого на защиту, гласность судопроизводства.

Вся система судов возглавляется верховными судебными органами, которые во многих странах одновременно выполняют функции конституционного суда. Во многих странах члены конституционного суда либо избираются парламентом, либо назначаются президентом, либо парламентом, президентом и другими высшими органами власти и юстиции одновременно. Наряду с осуществлением конституционного надзора, конституционный суд имеет право толкования конституции.

Органы прокуратуры.

Значительную роль в государственном аппарате играют органы прокуратуры. Прокуратура призвана осуществлять надзор за точным и единообразным исполнением законов органами государства, должностными лицами и гражданами.

Органы прокуратуры ряда стран осуществляют также надзор за соблюдением законности в работе органов дознания и предварительного следствия, при рассмотрении дел в судах, в местах заключения, при исполнении наказаний и других мер принудительного характера, назначаемых судами.

Правовую основу деятельности органов прокуратуры разных стран составляют нормы, содержащиеся в конституциях и специальных актах, регулирующих порядок организации деятельности прокуратуры. Согласно Конституции России «полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом» (ч. 5 ст. 129).

Структуру государственного аппарата можно изобразить в виде схемы:1

Виды государственных органов

   
 

по принципу разделения властей

законодательные
 

исполнительные

 

судебные

 

по признаку федеративного устройства

 

федеральные

 

субъектов федерации

   
 

по порядку образования

первичные (выборные, представительные)
 

производные (вторичные)

   
 

по характеру компетенции

общей компетенции (Президент, Правительство и т.д.)
 

специальной компетенции (министерства, государственные комитеты и т.д)

 

по способу принятия решений

 

коллегиальные

 

единоначальные

   
 

по срокам полномочий

постоянные
 

временные

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы