Электронное правительство
3. Внедрить «демократию услуг». Большинству граждан необходим лучший, более эффективный доступ к услугам и информационным продуктам, которыми занимается Ваше учреждение. Изучайте этот интерес. Активно используйте формы для отзывов, онлайн-опросы, собирайте фокус-группы граждан – это станет значительным шагом в переходе к электронному правительству. Не автоматизируйте те услуги, которые больше н
е востребованы людьми. Используйте Интернет для того, чтобы узнать о том, что Вы можете сделать сверх обеспечения одностороннего инструмента самообслуживания с ограниченной возможностью общественного участия.
4. Покончить с «дефицитом представительской демократии в Интернете». Тогда как основная масса правительственных расходов на информационные технологии расходуется на обеспечение административных функций, представительские институты (как местного, так и национального уровня) развиваются медленно. Инвестируйте в новые технологии и инфраструктуру тех органов, которые призваны представлять и учитывать интересы людей. Инвестирование в технологические возможности «слышимости» избираемых чиновников равносильно инвестированию в глас народа.
5. Обеспечить присутствие представительских и консультативных процессов в Интернете. Организовать «виртуальные совещательные комнаты» и общественные слушания, которые позволяют проводить обсуждения в Интернете. Раздаточные материалы и предложения граждан могут моментально поступать в формате HTML и представать перед всеми, пользователями Интернетом. Призывайте граждан высказывать свое мнение в Интернете на видеоконференциях или в письменном виде. Наиболее устойчивые мероприятия электронной демократии – это те, которые связаны с соответствующими легитимными традиционными процессами государственного управления.
6. Использовать двустороннюю сущность Интернета. Создавайте инструменты, необходимые для ответа на электронную почту, эффективно и своевременно. Электронная почта является наиболее личным и любимым интернет-инструментом в распоряжении гражданина. От того, как правительство будет работать с входящей электронной почтой и обеспечивать доступ к автоматизированным информационным базам, будет зависеть его доступность в глазах народа. Выработайте четкую политику обращения с электронной почтой и начните с автоматических ответов с временем и датой получения письма; ожидаемым сроком ответа; информацией о том, что делать в случае отсутствия ответа; копией исходного письма. Дайте людям инструменты, которые помогут им обеспечивать Вашу подотчетность.
7. Проводить онлайн-консультации по эгидой правительства. Дополняйте «материальные» консультации периодическими и неодновременными онлайн-обсуждениями (продолжительностью от одной до трех недель), которые дают людям возможность узнавать больше о государственной политике, взаимодействовать с сотрудниками Вашего учреждения, с ведущими чиновниками и друг с другом. Онлайн-консультации должны быть хорошо структурированы с тем, чтобы оказывать реальное воздействие на процесс осуществления государственной политики. Не делайте этого «для показухи». Главным плюсом таких мероприятий должна быть возможность участия людей, находящихся у себя дома, в школе, библиотеке и на работе, а богатое разнообразие мнений, представителей разных регионов может существенно обогатить процесс ведения государственной политики. Удостоверьтесь, что инструкции государственных служащих дают возможность для оперативного ответа на информационные запросы. Установите правило обработки наиболее «горячих» тем в очень оперативной форме (24–48 часов), с ответами непосредственно от ведущих политиков и чиновников.
8. Принимать законодательство, регулирующее область электронного правительства. Принимайте законы и ищите источники бюджетных инвестиций, необходимых для обеспечения государственного управления в информационный век. Не все можно предоставить самому себе: некоторым элементам нужен толчок. Какие моменты являются настолько важными, что по ним для правительства нужно установить обязательные целевые показатели? Бюджетные возможности всегда ограничены. Даже при наличии всей необходимой инфраструктуры нужно будет увеличивать расходы на оплату труда авторов, коммуникаторов, дизайнеров, программистов и фасилитаторов – без этого вооруженная арсеналом Интернета демократия не будет приносить реальных выгод ни гражданам, ни правительству.
9. Обучать избираемых государственных деятелей использованию Интернета в их представительской работе. Дайте им возможность технологически «подковаться», стимулируйте внутринациональный и международный обмен знаниями. Будьте осторожны: нельзя дать, чтобы технологическая инфраструктура использовалась для защиты «насиженных кресел». Введите в действие качественно написанные законы (или другие нормы), предотвращающие использование технологий и информации в непредусмотренных целях.
10. Обеспечить общедоступность приложений электронной демократии. Не расходуйте деньги налогоплательщиков на эксклюзивные инструменты для обычных задач обеспечения государственного управления и демократии. Делитесь своими лучшими технологиями с другими правительствами мира. Старайтесь использовать инфраструктуру услуг, будь она общедоступна, в демократических целях.
4. Трудности и проблемы на пути развития электронного правительства
1) Обеспечение массового доступа к Интернету. Если в странах ЕС и США жители имеют доступ к Интернету в основном через домашние компьютеры, то основная масса белорусов пользуется Интернетом на работе, в школах, в Интернет-кафе. Поэтому, развивая и пропагандируя доступ граждан к порталам электронного правительства, следует учитывать данное обстоятельство.
2) Ограниченное финансирование. Республика Беларусь, как и многие другие страны не имеет тех финансовых ресурсов, которые вкладывают развитые страны в проекты по развитию электронного правительства. Поэтому при планировании бюджетных расходов на интернет-инфраструктуру органов госвласти мы должны концентрировать ресурсы для эффективного достижения практических результатов. Считается, что эффективные результаты дает улучшение взаимодействия посредством Интернет между малым и средним бизнесом и правительственными органами. Одна из составляющих такого взаимодействия – система электронных госзакупок и тендеров. Внедрение такой системы в Румынии дало экономию до 51,2 % от стоимости закупок. Поэтому белорусскую систему необходимо совершенствовать и развивать.
3) Политическая воля. Электронное правительство может быть внедрено только при вовлечении государственных деятелей в этот процесс. Только в этом случае гарантируется направление финансовых ресурсов, принятие соответствующего законодательства. Следует отметить, что в Беларуси на высшем политическом уровне создана правительственная Комиссия по информационным технологиям, разработана и принята государственная программа «Электронная Беларусь».
4) Качество административных информационных систем. Виртуальное взаимодействие органов власти с обществом безусловно зависит от качества, полноты информации, и цельности информационных систем разных органов власти. Совместимость систем, принятие единых стандартов для информационных ресурсов, предоставляющих возможность обмена информаций на горизонтальном уровне, единый простой поиск в государстве информационных ресурсах важная проблема при развитии электронного правительства.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Дееспособность физического лица. Правовое регулирование деятельности объединений предприятий
- Виды наказаний, связанных с лишением свободы
- Ответственность за уклонение от уплаты налогов
- Гражданско-правовой договор
- Административно-правовые методы выявления и предупреждения незаконного оборота наркотических средств
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность