Участники уголовного судопроизводства со стороны защиты
2. Разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК.
При неявке без уважительных причин гражданского ответчика по вызову дознавателя, следователя, прокурора, суда уголовное дело рассматривается в его отсутствие.
§6. Представитель гра
жданского ответчика
Представителями гражданского ответчика могут быть адвокаты, а представителями гражданского ответчика, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации представлять его интересы. По определению суда или постановлению судьи, прокурора, следователя, дознавателя в качестве представителя гражданского ответчика могут быть также допущены один из близких родственников гражданского ответчика или иное лицо, о допуске которого ходатайствует гражданский ответчик (ч. 1 ст. 55 УПК РФ).
Как указывалось выше, гражданский ответчик появляется в уголовном деле лишь в тех случаях, когда имущественная ответственность за причиненный вред возлагается не на обвиняемого, а на иных лиц. Поэтому лишь при наличии в уголовном деле гражданского ответчика возможно появление и процессуальной фигуры его представителя[30].
Адвокат может участвовать в уголовном деле в качестве представителя гражданского ответчика по предъявлении им удостоверения адвоката и ордера адвокатской организации на оказание юридической помощи представляемому им лицу.
Представлять интересы юридического лица, помимо адвоката, может его руководитель или иное лицо на основании доверенности, оформленной в соответствии со ст. 185 ГК РФ. Представление интересов гражданского ответчика может происходить без доверенности, если такое право лицу предоставлено в соответствии с учредительными документами данного юридического лица. В этом случае лицо должно предъявить документы, удостоверяющие его личность, и учредительные документы (оригинал или копию, заверенную надлежащим образом).
Если в качестве представителя гражданского ответчика будет выступать один из близких родственников или иное лицо, результаты разрешения ходатайства гражданского ответчика о допуске такого лица оформляются определением суда или постановлением иных должностных лиц уголовного судопроизводства.
Представитель гражданского ответчика имеет те же права, что и представляемое им лицо. Личное участие в производстве по уголовному делу гражданского ответчика не лишает его права иметь представителя (ч. 3 ст. 55 УПК РФ).
Представителями гражданского ответчика не могут быть лица, не достигшие 18-летнего возраста, недееспособные или состоящие под опекой либо попечительством. Также в качестве представителей не могут выступать судьи, прокуроры, следователи и дознаватели.
Заключение
Процессуальное положение, статус субъектов уголовно-процессуального права со стороны защиты представляет собой сложную систему взаимосвязанных и взаимозависимых элементов, к которым относятся их права, их обязанности и гарантии реализации этих прав.
Очень показательна в этом отношении направленность прав и обязанностей обвиняемого, подозреваемого, законного представителя несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого, защитника, гражданского ответчика и представителя гражданского ответчика. Их целью, назначением является обеспечение реализации основных принципов судопроизводства: - неприкосновенность личности, жилища, личной жизни; обеспечение обвиняемому и подозреваемому права на защиту; всестороннее, полное и объективное исследование обстоятельств дела.
Таким образом, положительные тенденции в укреплении законности в деятельности правоохранительных органов налицо и можно надеяться, что УПК РФ приведет к спаду количества нарушений прав личности в уголовном процессе.
Права обвиняемого и подозреваемого довольно многочисленны и закреплены в различных нормах уголовно-процессуального кодекса, а также других нормативных актов. При этом большинство из них могут быть интегрированы в рамках одного основополагающего права обвиняемого и подозреваемого - права на защиту. Нарушение любого из процессуальных прав обвиняемого (подозреваемого) влечет за собой в первую очередь нарушение его права на защиту.
УПК РФ закрепляет и конкретизирует основные положения права на защиту обвиняемого (подозреваемого). В числе прочих изменений можно назвать прямое включение в перечень прав обвиняемого права на защиту всеми, не запрещенными законом способами, детализация правового положения адвоката в уголовном процессе, право подзащитного на конфиденциальное свидание с защитником до первого допроса, расширены основания признания лица обвиняемым либо подозреваемым и т.д.
Список использованных нормативно-правовых актов и литературы
1. Конституция Российской Федерации. Издательство ПРИОР. – М.; 2003 г. – С.34.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации – Москва; Изд-во Юристъ. – 2006 г. 301 с.
3. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.; ГроссМедиа, 2004 г. – 160 с.
4. Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая, вторая и третья. – М.; ТК Велби, Изд-во Проспект, 2004 г. – 448 с.
5. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года, вступила в силу для СССР 15 сентября 1990 года).
6. Федеральный Закон от 15 июля 1995 г. № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
7. ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации".
8. Постановление Конституционного суда Российской Федерации от 27 июня 2000г. № 11-П.
9. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс). Учебное пособие. Под ред. Пикалова И. А. – М.; - 2005 г.
10. Уголовный процесс России: Учебник. Под ред. А.С. Александрова, Н.Н. Ковтуна, М.П. Полякова, С.П. Сереброва. – М.; Юрайт-Издат. – 2003 г.
11. Уголовный процесс России: Учеб. пособие. Под ред. Безлепкина Б.Т. 2-е изд., перераб. и доп. - М.; ТК Велби, Проспект, 2004 г.
12. Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». Под ред. В.П. Божьева: 3-е изд., испр. и доп. - М.: Спарк, 2002 г.
13. Матвеев С.В. УПК РФ об участии законных представителей, близких родственников в расследовании уголовных дел, совершенных несовершеннолетними. Журнал российского права. 2002. №5,, СПС "Гарант".
14. Обвинение и защита: проблема равных возможностей. Бородинова Т.Г., Демидов И.Ф. Журнал российского права. – 2005 г. - № 2.
15. Уголовный процесс: Учебник . Под ред. доктора юридических наук, профессора В.Н. Григорьева. - М.: Книжный мир, 2004 г.
16. Предъявление обвинения и составление обвинительного заключения. Практическое пособие. Под ред. И.А. Попова. - М.: Книжная находка, 2002 г.
17. «Право на защиту. Проблемы и предложения» Ф. Багаутдинов. Законность. – 2001 г. № 5.
18. Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (отв. ред. В.И. Радченко; научн. ред. В.Т. Томин, М.П. Поляков). - 2-е изд., перераб. и доп. - "Юрайт-Издат", 2006 г.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность