Уголовно-правовая характеристика преступлений против общественной нравственности

Преступления против общественной нравственности относятся к наиболее тяжким нарушениям из вышеуказанных, так как за них предусмотрена уголовная ответственность.

Согласно точке зрения, изложенной в работах Н.Д. Дурманова, Б.В. Здравомыслова, Н.Г. Александрова, С.Ф. Кечекьяна, В.А. Власова, Г.И. Петрова, М.С. Строговича, И.С. Самощенко, М.Х. Фарукшина, А.П. Клюшниченко, И.Ф. Панкратова и др.,

преступления представляют собой качественно особый вид общественно опасных правонарушений, посягающих на условия существования общества. Таким образом, существенно необходимый, коренной материальный признак преступлений, в том числе и преступлений против общественной нравственности - общественная опасность.

Общественная опасность, указывает Ю.А. Красиков - это способность деяния причинить вред общественным отношениям, объективное свойство, позволяющее оценить поведение человека с позиции определенной социальной группы. Общественная опасность свойственна любому правонарушению, но их отличает характер и степень общественной опасности. Общественная опасность, отмечает ученый - это критерий, с помощью которого законодатель дифференцирует деликты на преступления, административные и гражданско-правовые деликты, дисциплинарные проступки.

По этому признаку преступления качественно отличаются от других видов правонарушений. Этот вывод вытекает из анализа уголовного закона. Так, в ч. 2 ст. 14 УК РФ сказано: "Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности".

Другим обязательным признаком преступления является уголовная противоправность. Уголовная противоправность - это запрещенность преступления соответствующей уголовно-правовой нормой под угрозой применения к виновному наказания. Противоправность является юридическим выражением материальной характеристики общественного свойства преступления. Не может считаться преступлением общественно опасное деяние, не предусмотренное уголовным законом, либо деяние, формально подпадающее под признаки соответствующей статьи УК, но в силу ряда обстоятельств лишенное общественно опасного характера. Таким образом, закон прямо признает наличие признака общественной опасности у преступлений и отсутствие его в деяниях противоправных, но малозначительных, составляющих суть проступков. К подобным малозначительным деяниям причисляются проступки всех видов, которые хотя и имеют формальное сходство с преступлениями, но по закону не относятся к их числу, ибо лишены такого признака, как общественная опасность.

Следует отметить, что административные проступки, невзирая на свою малозначительность, безусловно, в той или иной мере также вредны для общества. Но в отличие от преступлений причиняемый ими вред не достигает уровня общественной опасности в том смысле, в котором это понятие употребляется в уголовном законе. Проступки не таят в себе общественной опасности не в силу ее меньшей степени, а в связи с тем, что они наделены определенным социальным и правовым качественным отличием. Они по своему объективному содержанию не заключают в себе опасности для общества в целом. Между тем отсутствие общественной опасности не означает отсутствия общественной вредности.

Общественная опасность преступлений предполагает явную, серьезную опасность, касающуюся всего общества, самих условий его существования. Уже само слово "опасный" выражает особое качество деяния, которое таит в себе большую разрушительную, губительную для всего окружающего силу. Такую разрушительную силу для общественной нравственности представляют не все виды его нарушения, а только преступления, всегда являющиеся общественно опасными. Различие между отдельными анализируемыми преступлениями заключается в степени общественной опасности.

Юридическим выражением общественной опасности преступлений против общественной нравственности является их уголовная противоправность. Уголовно-правовые нормы охраняют наиболее важные отношения социального общения. Они устанавливаются исключительно высшими органами государственной власти РФ. Этим самым законодатель подчеркивает особую природу преступления. За преступные посягательства на общественную нравственность установлена уголовная ответственность - наиболее суровый вид юридической ответственности. Она характеризуется наиболее жесткими мерами государственного принуждения, которые воздействуют, как правило, непосредственно на личность преступника.

Наличие в действующем законодательстве уголовно-правовых норм об ответственности за преступления против общественной нравственности вызвано важностью тех общественных отношений, которым эти посягательства причиняют ущерб и необходимостью вести борьбу с ними путем уголовной репрессии. Отсюда следует вывод, что уголовно-правовые нормы, предусматривающие ответственность за посягательства на общественную нравственность, в настоящее время социально обусловлены.

Преступления, посягающие на общественную нравственность (ст. 240-245 УК) расположены в главе 25 УК РФ "Преступления против здоровья населения и общественной нравственности". Глава 25 входит в раздел IX кодекса, который имеет название "Преступления против общественной безопасности и общественного порядка".

Согласно ст. 1 Закона Российской Федерации от 5 марта 1992 г. "О безопасности" безопасность - это состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз. К жизненно важным интересам относятся потребности людей, удовлетворение которых обеспечивает существование и создает возможности для всестороннего развития личности, формирования такого общества и государства, для которых человек и гражданин являются высшей ценностью.

Определяя видовой объект преступлений, указанных в ст. 240-245 УК РФ, следует разобраться в том, что составляет содержание общественного отношения. Существуют различные мнения относительно внутренней структуры общественных отношений как объекта преступления. Мы разделяем позицию авторов, считающих, что общественное отношение состоит из следующих элементов: 1) носители (субъекты) отношения; 2) предмет, по поводу которого существуют отношения, или, иначе говоря, факторы, опосредующие возникновение и существование такой взаимосвязи; 3) общественно значимая деятельность (социальная связь) как содержание отношений.

В юридической литературе общепризнанно, что в состав любого общественного отношения входят его субъекты (участники отношения). Бессубъектных отношений в реальной действительности не существует. Если нет участников отношения, то не существует и самого отношения, которое всегда представляет собой определенную социальную связь между его участниками. Сформулированный тезис обязывает выявить участников указанных отношений и классифицировать их.

Субъектами рассматриваемых общественных отношений являются, с одной стороны, общество в лице государства и его органов, а с другой - граждане, на которых возложены определенные обязанности по соблюдению правил социального поведения, социального общения. В число отношений, составляющих структуру социального общения, по мнению И.Н. Даньшина, следует включать отношения по поводу:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы