Судимость

В случае сокращения или замены наказания более мягким либо условно - досрочного или досрочного освобождения срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказания.

Кроме истечения определенных законом сроков после отбытия наказания, требуется, чтобы лицо в течение этих сроков не совершило нового преступления.

Совершение же нового преступления прерывает течени

е срока погашения судимости. Сроки, погашающие первую судимость, начинают течь вновь с момента отбытия лицом наказания за новое преступление. С этого момента параллельно исчисляются и сроки погашения судимости по второму преступлению.

Для погашения судимости установленные законом сроки должны истечь полностью. Но закон дает всем отбывшим наказание стимул для более раннего освобождения от судимости. Суду предоставляется право в некоторых случаях снять с лица судимость досрочно, если виновный после отбытия им наказания своим поведением и трудом доказал свое исправление.

Ходатайства о досрочном снятии судимости могут возбуждать и общественные организации. Ходатайства рассматриваются в судебном заседании с участием прокурора. Неявка прокурора в судебное заседание не приостанавливает рассмотрение ходатайства.

Досрочное снятие судимости возможно и по актам амнистии и помиловании.

Итак:

Уголовное наказание не преследует цели возмездия (воздания) преступнику. Основное его предназначение в том, чтобы исправить, перевоспитать правонарушителя, предупредить совершение им новых преступлений. Если для достижения этих гуманных целей нет необходимости применять очень строгие меры уголовно-правового воздействия закон предусматривает возможность смягчения участи осужденного вплоть до полного освобождения его от наказания.

Затрудняет процесс выявления правовой природы освобождения от уголовной ответственности отсутствие единой точки зрения на вопрос об уголовной ответственности и ее сущности.

Существуют две основные тенденции решения данного вопроса. Сторонники первой позиции решают проблему в ключе отождествления уголовной ответственности с наказанием и, соответственно, освобождения от уголовной ответственности с освобождением от наказания. Вторая же позиция имеет в своей основе понятие уголовной ответственности, как и других невыгодных последствий, установленных законом для лица, совершившего преступление. А освобождение от уголовной ответственности не сводится к освобождению от наказания и включает в себя освобождение от других невыгодных последствий, таких, например, как осуждение.

5.Уголовно-правовое значение судимости.

5.1Последствия судимости:

1) Учитывается в качестве отягчающего ответственность обстоятельства при назначении наказания за вновь совершенное лицом преступление (п.1ст.38 УК);

2) Является квалифицирующим признаком конкретных составов преступлений (ч.2ст.204 УК);

3) Оказывает влияние на решение вопроса о признании лица особо опасным рецидивистом (ст.24 УК);

4) Ограничивает возможность применения условно досрочного освобождения от наказания и замены наказания более мягким (ст.51 УК);

5) Влияет на определение вида ИТК при осуждении к лишению свободы за новое преступление (ст.23 УК);

6) Препятствует применению отсрочки исполнения (ст.44 УК);

Отрицательные последствия судимости, предусмотренные белорусским уголовным законодательством, наступают при условии, если лицо осуждено белорусским судом или военным трибуналом. На лиц осужденных судами других государств, данные последствия судимости не распространяются.

Таким образом, судимость за совершенное преступление порождается вынесенным от имени Республики Беларусь обвинительным приговором, которым виновному назначено наказание, подлежащее отбытию, безусловно, или после совершения в течение определенного судом испытательного срока нового умышленного преступления.

Вынесенный судом первой инстанции обвинительный приговор может быть отменен кассационной или надзорной инстанцией. Как правили, это означает, что судимость не существовала и, следовательно, совершенное до отмены приговора повторное преступление не является рецидивом.

Исключение должны составлять те случаи, когда обвинительный приговор отменяется, и дело направляется на новое судебное рассмотрение по основаниям, не подвергающим сомнению виновность осужденного. При указанном условии совершенное до отмены приговора повторное преступление остается рецидивом. Судимость существовала, и она соответствовала тому, что еще раз подтверждается новым обвинительным приговором.

Возникшая после провозглашения обвинительного приговора судимость ограничена во времени. Она сохраняется до тех пор, пока не будет устранена в установленном порядке законом порядке. Новое умышленное преступление может быть расценено, как рецидив при условии, что судимость по предыдущему приговору не была погашена или снята.

Законом Республики Беларусь предусмотрены следующие способы устранения судимости: погашение судимости, снятие судимости, снятие судимости актами амнистии и помилования.

5.2 Рецидив.

Рецидив - наиболее опасная разновидность повторения преступлений, соответствующим образом характеризующая личность виновного-рецидивиста. Из этого необходимо исходить при определении общего понятия рецидива и рецидивиста. Следовательно, рецидив должен обладать какими-то другими (кроме того факта, что это второе преступление) признаками, указывающими на повышенную опасность виновного. При выделении этих признаков необходимо учитывать, что законодатель считает в принципе необходимым предусмотреть для рецидивистов дополнительные уголовно-правовые меры. Из-за повышенной опасности личности рецидивистов общие меры уголовной ответственности недостаточны для достижения ее целей. Очевидно, что предположение о недостаточности общих мер уголовной ответственности будет обоснованным при условии, если перед совершением повторного преступления виновный понес уголовную ответственность за предыдущее преступление - был осужден, отбыл все или часть наказания.

К числу юридических признаков рецидива следует

отнести совершение последовательно двух и более преступлений, наличие судимости за ранее совершенное преступление и полное или частичное отбытие назначенного судом наказания за пред- шествующее преступление. Каждый из этих признаков требует специального рассмотрения.

Первым юридическим признаком рецидива является совершение преступником двух и более преступлений. При этом для констатации рецидива не имеет значение тяжесть и характер совершенных преступлений вообще и по отношению друг к другу. Признание лица рецидивистом нельзя ставить в зависимость от тяжести совершенных преступлений, как это делают отдельные авторы. Характер совершаемых преступлений, как и некоторые другие обстоятельства, определяют лишь различную степень общественной опасности рецидива.

Вторым юридическим признаком, в соответствии с которыми преступник признается рецидивистом, является наличие судимости за прежнее преступление. Судимость в качестве уголовно-правового понятия означает, что лицо преступления и приговорено к какой-либо мере наказания, что и породило определенные правовые

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы