Понятие и содержание права наследования

Из данной статьи следовало, что уже в начале X в. на Руси существовало наследование по завещанию.

Существование наследования по завещанию предполагает существование наследования и иного порядка — «по закону», вернее, по обычаю. Каковы были условия для признания завещательных распоряжений и каков был первоначально порядок наследования по обычаю («закону»), мы достоверно не знаем. Но, анализи

руя появившиеся впоследствии статьи Русской Нравды, можно установить, что законными наследниками рассматривались сыновья. Дочери наследственных прав не имели, равно как и жёны (им только выделалась часть имущества на прожиток). Несомненно, эти нормы Русской Правды отражали существовавший ранее обычай.

На основании вышеуказанного можно предположить с большей долей уверенности, что на ранних этапах государственности отношения в сфере наследственного права на практике регулировались не только нормами обычного права, но и нормами византийского нрава. «Поскольку дела о наследстве подлежали юрисдикции церкви («братия ли дети тяжутся о задници»), вполне естественно, что церковь решала эти тяжбы (тем более тяжбы так называемых церковных людей) на основе византийского наследственного права»[5]. Здесь надо отметить группу белого духовенства, которая в особенности должна была подчиняться нормам византийского права.

Основным источником для уяснения норм наследственного права в Киевском государстве XI - XII вв. является Русская Правда, которая посвятила этому вопросу десять статей, изложенных довольно подробно.

В период Русской Правды основания наследственного права имеют следующие признаки: «наследуют только члены семьи; воля завещателя подчинена этому порядку; наследодатель не может завещать имущество сторонним лицам; если нет членов семьи, то наследство переходит представителю общественной власти»[6].

В XV - XVI вв. в области наследственного права России наблюдается тенденция к постепенному расширению круга наследников и правомочий наследодателя. «Наследники по завещанию могли предъявлять иски и отвечать по обязательствам наследодателя только при наличии оформленного завещания, подтверждающего эти обязательства («доклады» и «записи»). Наследники же по закону искали и отвечали по таким обязательствам «без докладу» и «без записи»»[7].

По сравнению с предыдущим периодом в праве наследования стала замечаться большая свобода воли завещателя: завещание мог сделать любой член семьи. В этот период основной круг наследников по закону включал сыновей вместе с вдовой. При наличии сыновей дочери устранялись от наследования недвижимостью. «А которой человек умрёт без духовные грамоты, а не будет у него сына, ино остаток весь и земли дочери: а не будет у него дочери, ино взяти ближнему от его рода»[8].

Различалось наследование по завещанию и по закону. Наследователь мог завещать недвижимое имущество только одному сыну по выбору, дочери наследовали недвижимостью по завещанию и только при отсутствии сыновей. При отсутствии завещания в силу вступал законный порядок наследования, и майоратный принцип здесь был непререкаем: недвижимость наследовал старший сын, а движимое имущество делилось поровну между остальными сыновьями.

«В 1716 г. специальным актом регламентируются наследственные доли, которые получали вдовы, в 1725 г. закрепляется право наследования родственников по восходящей линии (матери, отца, деда, бабушки)»[9].

Анализируя порядок наследования в XIX в. следует отметить, что « лицо делается наследником двумя путями - или по завещанию, или по закону, - но как скоро достигает пункта, на котором делается наследником, то идёт уже одним путём». Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию и по закону.

Завещание, а точнее «духовное завещание есть законное объявление воли владельца о его имуществе, на случай его смерти»[10].

Законодательство предусматривало, что «завещать имущество благоприобретённое можно или в полную собственность, или же во временное пользование». Духовные завещания могли быть «или крепостные, или домащняя». Они различались по месту составления и заверения. «Завещание крепостное пишется на гербовой низшего достоинства бумаги, а домашнее может быть написано и на простой бумаге, всякого формата и размера, не исключая и почтовой, лишь бы бумага ся, состояла из двух полных половинок, составляла целый лист, но завещания, написанные на отрывках листа или клочках бумаги, недействительны». Крепостные духовные завещания составляются « при жизни завещателя лично им самим, в уездном суде, в магистрате, или гражданской палате, или в местах им равных, в самом их присутствии, а не на дому завещателя, и по учинении допроса, точно ли они им подписаны, вносятся в крепостную книгу».

Домашние завещания «пишутся в месте пребывания завещателя и являются в гражданской палате для удостоверения в подлинности их и законности не прежде, как по смерти завещателя».

Все духовные завещания, «как крепостные, так и домашние, должны быть составлены в здравом уме и твёрдой памяти».

Недействительными считались завещания « 1.Безумных, сумасшедших и умалишённых, когда они составлены или во время помешательства; 2) Самоубийц». А также недействительными считались завещания: «1) несовершеннолетних, не достигших двадцати лет с годом; 2) людей, лишённых по суду всех прав состояния, когда приговор им обьявлен».

В тех случаях, когда в завещании указывались лица, не имеющие права наследовать либо лишённые права обладать некоторыми видами имущества (например, недвижимыми дворянским имениями), завещание признавалось недействительным (полностью или частично).

Отечественное гражданское законодательство до 1917 года характеризовалось детальной проработкой регулируемых отношений. Не была исключением и регламентация наследования по закону. Данной проблеме было посвящено более 100 статей.

Принятый в апреле 1918 года декрет ВЦИК «Об отмене наследования» сыграл большую роль не только в наследственном праве и соответственно в гражданском, но и в жизни всего общества.

Этот нормативный акт появился не сам по себе. К. Маркс и Ф. Энгельс выдвинули в « Манифесте Коммунистической партии» в качестве одного из важнейших мероприятий, которые должна провести победоносная пролетарская революция, отмену «права наследования»[11].

На основании данного документа «наследование как по закону, так и но духовному завещанию отменяется. После смерти владельца имущество, ему принадлежащее, (как движимое, так и не движимое), становиться государственным достоянием Российской Советской Федеративной Республики». При этом отмечалось, что «впредь до издания декрета о всеобщем социальном обеспечении, нуждающиеся (т.е. не имеющие прожиточного минимума) нетрудоспособные родственники по прямой нисходящей и восходящей линии, полнородные и не полнородные братья и сестры и супруг умершего получают содержание из оставшегося после него имущества».

Так же, «если оставшегося имущества недостаточно для доставления супругу и всем оставшимся родственникам, перечисленным в предыдущей статье, то в первую очередь удовлетворяются наиболее нуждающиеся из них».

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы