Пенсионный фонд Российской Федерации
обеспечение предусмотренных законодательством РФ прав граждан в системе ОМС;
обеспечение всеобщности обязательного медицинского страхования граждан;
достижение социальной справедливости и равенства всех граждан в системе ОМС;
обеспечение финансовой устойчивости системы ОМС.
Для выполнения этих задач ТФОМС наделен рядом функций, наиболее значимые из которых следующие:
аккумул
ирование финансовых средств на ОМС;
осуществление финансирования ОМС, проводимого страховыми медицинскими организациями, заключившими договоры ОМС;
осуществление финансово-кредитной деятельности по обеспечению системы ОМС;
разработка территориальных правил ОМС;
выравнивание финансовых ресурсов городов, направляемых для проведения ОМС;
согласование совместно с органами государственного управления, профессиональными медицинскими ассоциациями тарификации стоимости медицинской помощи и территориальной программы QMC;
контроль за рациональным использованием финансовых средств в системе ОМС.
Как видим, территориальным фондам ОМС предписана совершенно особая роль по разработке территориальных программ, правил ОМС, а также в формировании тарифной политики в конкретном субъекте Российской Федерации. ТФОМС, как самостоятельные государственные некоммерческие финансово-кредитные учреждения, подотчетны органам представительной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Коллегиальным органом управления ТФОМС является Правление. Количественный и персональный состав Правления утверждается законодательной властью субъекта Федерации. В состав Правления входят, как правило, представители органов законодательной и исполнительной власти субъекта Федерации, страхователей, профсоюзов, медицинских ассоциаций, страховых медицинских организаций.
Постоянно действующими исполнительными органами ТФОМС являются исполнительные дирекции во главе с исполнительным директором. Исполнительный директор назначается органом исполнительной власти субъекта Федерации при согласовании с Федеральным фондом ОМС.
Реализация государственной политики в области ОМС осуществляется благодаря координации действий Федерального и территориальных фондов ОМС. В отношении ТФОМС Федеральный фонд осуществляет следующие основные полномочия:
издает внутриведомственные нормативные документы, обязательные для выполнения территориальными фондами;
осуществляет контроль за деятельностью ТФОМС;
осуществляет выравнивание финансовых условий деятельности ТФОМС.
Страхователи в системе ОМС различаются в зависимости от статуса застрахованных граждан работающих и неработающих. Страхователем неработающих граждан выступают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрации местных образований. Страхователем работающих граждан выступают предприятия, учреждения, организации всех форм собственности, лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, и другие лица, - самостоятельно обеспечивающие себя работой. Страхователь является стороной договора обязательного медицинского страхования со страховой медицинской организацией, заключаемого в пользу застрахованных граждан. Страхователю предоставляется право свободного выбора в отношении медицинской организации, участвующей в системе ОМС. При этом страхователь по закону обязан заключать договор ОМС в пользу работника сразу после заключения трудового договора. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и администрации местных образований обязаны заключать договоры ОМС в отношении неработающих граждан, постоянно проживающих на подведомственной им территории.
Страховые медицинские организации, как субъекты системы ОМС, имеют основной целью осуществление ОМС путем оплаты медицинской помощи в рамках территориальных программ ОМС. Страховыми медицинскими организациями могут быть юридические лица любой формы собственности, обладающие необходимым уставным фондом и организующие свою деятельность в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях. Свою деятельность эти организации осуществляют на некоммерческой основе; они вправе осуществлять одновременно обязательное и добровольное медицинское страхование, но не могут осуществлять другие виды страховой деятельности. Эти организации не входят в систему здравоохранения; органы здравоохранения и фонды ОМС не могут быть их учредителями.
Страховая медицинская организация выступает стороной во всех видах договоров по обязательному медицинскому страхованию:
договор на предоставление лечебно-профилактической помощи по ОМС, заключаемый с медицинскими учреждениями;
договор ОМС работающего и неработающего населения, заключаемый со страхователем;
договор о финансировании ОМС, заключаемый с ТФОМС.
Страховая медицинская организация несет правовую и материальную ответственность перед застрахованной стороной или страхователем за невыполнение условий договора. За необоснованный отказ в заключении договора такая организация может быть лишена лицензии по суду.
Средства ОМС поступают в страховые медицинские организации из ТФОМС в соответствии с дифференцированными подушевыми нормативами и используются ими на:
оплату медицинской помощи медицинским учреждениям;
формирование резервов;
оплату расходов по ведению дела по ОМС.
Медицинские учреждения в системе ОМС - это имеющие лицензию лечебно-профилактические учреждения, научно-исследовательские медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность индивидуально либо коллективно. Медицинские учреждения также являются стороной договора по ОМС, предоставляя медицинскую помощь застрахованным за оплату по согласованным тарифам. Медицинские учреждения, участвующие в системе ОМС, имеют право оказывать медицинскую помощь и вне программ ОМС.
В заключение необходимо отметить, что полнокровное взаимодействие всех предусмотренных законом о медицинском страховании участников системы ОМС происходит на сегодняшнем этапе далеко не во всех субъектах Российской Федерации. В 29 субъектах Федерации в системе ОМС не принимают участие страховые медицинские организации и функции страховщика выполняют ТФОМС и их филиалы. Ситуации в регионах различаются также в связи с наличием или отсутствием функции страховщика у ТФОМС и его филиалов.
Заключение
Словом, созданная институциональная структура и ее правовое обеспечение, как никогда до и после того, соответствует принципам социального страхования, таким как субсидиарность со стороны государства, социальная демократия для участников системы, страховой механизм возмещения утраченного заработка и др.
В июле 1999 г. был принят Федеральный закон "Об основах обязательного социального страхования". Этот Закон занимает особое место в правовом массиве, относящемся к регулированию прав граждан на социальное обеспечение, так как имеет рамочный характер. В Законе заложены правовые основы и общие принципы функционирования всей системы обязательного социального страхования. Подразумевается, что все другие законы, касающиеся отдельных видов обязательного социального страхования, должны соответствовать общим принципам, зафиксированным в данном Законе. В частности, в тексте Закона дано определение правового статуса объектов социального страхования, изложены их права и обязанности.
Другие рефераты на тему «Государство и право»:
- Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного процесса
- Понятие и сущность пенитенциарной системы
- Ипотека и ипотечный кредит в современном гражданском обороте
- Доверительное управление закрепленными в федеральной собственности акциями Акционерных обществ, созданных в процессе приватизации
- Банкротство в России
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Криминальные авторитеты Хабаровска и Южно-Сахалинска, Джеджей, Валера Сахалинский, Якут, Чэй Ген Дек, Джем
- Организованная преступность Дальнего Востока России от банды «Япончика» до группы махинтора Чэй Ген Дека
- Агрессия
- Познание, доказывание и их соотношение
- Административная деятельность ОВД
- Административное пресечение (понятие и виды мер пресечения)
- Административная ответственность