Аффелированные лица хозяйственного общества - понятие и критерии определения

В пользу такого подхода говорит и то обстоятельство, что приведенный законодателем перечень не может быть исчерпывающим, так как право Республики Беларусь не закрывает перечень видов договорных обязательств. Поэтому вполне возможно наличие между хозяйственным обществом и иным лицом договора, который по своей природе или свойствам позволит признать указанное лицо аффилированным по отношению к хо

зяйственному обществу (например, если речь будет идти о договоре консорциума, договоре кооперации).

Исходя из изложенного автор настоящей публикации является сторонником концепции, в рамках которой признается наличие одновременно и объективного и субъективного критериев признания того или иного лица аффилированным по отношению к хозяйственному обществу. В связи с этим рассмотрим последовательно оба критерия.

Объективный критерий выявления аффилированных лиц

Итак, в силу объективного критерия аффилированными лицами хозяйственного общества признаются физические и юридические лица, способные прямо и (или) косвенно (через иных физических и (или) юридических лиц) определять решения или оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом, а также юридические лица, на принятие решения которыми хозяйственное общество оказывает такое влияние (ч. 1 ст. 56 Закона).

Исходя из приведенного определения аффилированным лицом хозяйственного общества могут быть два вида субъектов имущественного оборота: физические лица и юридические лица. Таким образом, белорусский законодатель исключил возможность признания аффилированным лицом хозяйственного общества Республику Беларусь или ее административно-территориальную единицу. Учитывая то, что в Беларуси создано и действует множество хозяйственных обществ, акции (доли участия) которых принадлежат государству, такой подход можно было бы признать некорректным. Однако Республика Беларусь или ее административно-территориальные единицы редко участвуют в имущественном обороте "в личном качестве", как правило, они действуют через республиканские органы государственного управления и органы местного управления и самоуправления. При этом указанные органы вступают в имущественный оборот от собственного имени, так как большинство из них по белорусскому законодательству имеет статус юридического лица. Следовательно, и государственные органы, и органы местного управления и самоуправления, обладающие правами юридического лица, могут быть признаны аффилированными лицами хозяйственного общества.

Для признания соответствующего физического или юридического лица аффилированным по отношению к хозяйственному обществу необходимо, чтобы указанное лицо отвечало одному из двух признаков:

- могло напрямую определять решения, принимаемые хозяйственным обществом;

- могло оказывать влияние на их принятие хозяйственным обществом.

Кроме того, только применительно к юридическому лицу вводится третий признак возможной аффилированности по отношению к хозяйственному обществу: уже непосредственно само хозяйственное общество должно оказывать влияние на принятие таким юридическим лицом соответствующих решений.

Таким образом, аффилированность конкретного лица определяется наличием контроля со стороны такого лица в отношении хозяйственного общества либо, наоборот, со стороны общества - в отношении соответствующего лица. При этом контроль может быть как прямым, так и косвенным, а также прямым и косвенным одновременно. Под косвенным контролем понимается возможность фактического распоряжения голосами в общем собрании участников через третьих лиц, над высшим органом управления которых участник (группа участников), в свою очередь, осуществляет контроль. Речь идет о контроле над высшим органом управления хозяйственного общества (общим собранием участников) либо соответствующего юридического лица, потому что именно такого рода влияние позволяет контролировать выборные (назначаемые) органы хозяйственного общества и направлять деятельность общества, а также распределять его прибыль и доходы в необходимых участнику (группе участников) направлениях.

В рамках акционерного общества (далее - АО) контроль над высшим органом управления АО основывается на контрольном пакете акций, под которым понимается минимальное количество акций, позволяющее заинтересованному лицу обеспечивать (предопределять) принятие либо отклонение необходимого ему решения высшим органом общества (собранием участников). Контрольные пакеты акций можно условно разделить на две группы: "пассивные" (для зависимых обществ) и "активные" (для дочерних обществ). Пассивный пакет акций позволяет не допускать либо отклонять принятие общим собранием акционеров нежелательного решения, а активный пакет - обеспечивать принятие необходимого для акционера решения.

Математически контрольный пакет акций в конкретном АО в определенный период его существования, точнее - в момент проведения соответствующего общего собрания, может составлять от 15% + 1 голос до 75%, а в определенных случаях - и до 100%.

Таким образом, контрольный пакет акций, достаточный для принятия нужного решения, в каждом случае необходимо определять особо. В то же время для конкретного АО всегда можно вывести соответствующее количество голосов, которого будет достаточно, как минимум, для влияния на принятие того или иного решения.

Так, на основании объективного критерия определения аффилированного лица таковым по отношению к АО при определенных условиях может быть признано физическое или юридическое лицо, обладающее 15% голосов + 1 голос. Дело в том, что наименьшим по количеству акций активным пакетом в АО является так называемый относительный пакет неустойчивого влияния, математически определяемый как 15% + 1 голос. Как указано выше, такого количества голосов будет достаточно для контроля над высшим органом управления общества при определенных условиях. Например, в конкретном АО в силу различных причин (удаленность места проведения общего собрания от места жительства (места нахождения) участника, "распыленность" пакетов акций, "неудачная" процедура уведомления о проведении общего собрания и т.д.) невозможно созвать общее собрание, участниками которого будут лица, обладающие более 50% голосов. В связи с этим все последующие собрания общества будут иметь статус "повторных собраний", при этом их участниками будут лица, обладающие минимально необходимым количеством голосов для действительности общего собрания, а именно 30% + 1 голос. Соответственно, пакета, составляющего 15% + 1 голос, исходя из положений Закона будет достаточно для принятия общим собранием решения почти по всем вопросам, за исключением тех, для принятия которых необходимо большинство в 3/4 голосов лиц, участвующих в собрании.

Формы влияния на принятие хозяйственным обществом решений могут быть весьма разнообразными. Примером подобного влияния мог бы служить такой вид пассивного контрольного пакета акций, как пакет "абсентеизма", то есть пакет, который дает возможность срыва кворума любого общего собрания акционеров (в случае если акционеру заранее известны результаты голосования, не удовлетворяющие его, например, в силу наличия у иных акционеров активного контрольного пакета акций). Однако акционерное законодательство Республики Беларусь фактически не предусматривает пакета "абсентеизма", так как, опираясь на положения Закона, без учета ситуации в конкретном АО, математически он равен 50% акций. Такой вывод вытекает из того, что законодательно установленным кворумом общего собрания акционеров является 50% + 1 голос. Следовательно, если лицо, обладающее 50% голосов, не будет участвовать в общем собрании, остальным акционерам удастся созвать собрание, на котором могут присутствовать лица, обладающие лишь 50% голосов, в результате будет недоставать как минимум одного голоса для кворума.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы