Анализ действующего законодательства РФ, регулирующего уголовную ответственность за разглашение тайны усыновления

Вторая разновидность свидетельской тайны связана с интересами охраны сведений, составляющих служебную и должностную тайну в силу исполнения лицом профессиональных обязанностей. Защитнику принадлежит право отказа от дачи показаний об обстоятельствах, ставших известными в процессе оказания юридической помощи, священнослужитель обладает правом отказа от дачи показаний по обстоятельствам, ставшим и

звестными ему из исповеди. Также в федеральном законодательстве существуют прямые указания на возможность отказа от дачи свидетельских показаний лицами, обладающими: государственной, нотариальной, врачебной и иными видами тайны. При этом мы вновь имеем дело со специфическим уголовно – правовым значением должностной либо служебной тайны, ибо она становится объектом уголовно – правовой охраны в связи с обеспечением отправления правосудия и осуществления предварительного расследования. Следовательно, последняя приобретает характер свидетельской тайны, основанной на исполнении профессиональных или должностных (служебных) обязанностей лица.

Тайна безопасности участников правосудия. Социальная обусловленность уголовно – правовой охраны данной информации не вызывает сомнений. Содержание тайны безопасности участников правосудия составляет информация о мерах безопасности, применяемых в отношении судьи и участников правосудия, названных в ст. 311 УК. Система мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц определена в Федеральном законе «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов» от 20.04.1995 №45 – ФЗ (в ред. от 17.07.2009). Тайна безопасности субъектов порядка управления является основанием обеспечения безопасности субъектов порядка управления – должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов. Содержание сведений, составляющих данную тайну, полностью совпадает с содержанием закрытой информации, составляющей тайну безопасности участников правосудия.

Также хотелось бы обратить внимание на существующую проблему конфиденциальности сведений (информации). Проблема конфиденциальности относится к кругу вопросов, которые, балансируя на грани права и этики, не могут быть адекватно урегулированы в законодательстве в силу того, что суть предмета не сводится к основным правовым институтам, и поэтому выработать отношение к ней законодателю удалось не сразу. На сегодняшний день существует единственная общая норма Конституции о защите права на личную тайну и ряда сопутствующих прав. Гражданский кодекс Российской Федерации более детально урегулировал возможности такой защиты. С точки зрения правовой теории при рассмотрении дел и споров, вытекающих из непосредственного применения такой защиты, право решать эти вопросы остается за судьями, которые лишены возможности руководствоваться практикой, так как обобщения материалов по конфиденциальности информации не выпускалось. Информация становится конфиденциальной по природе своего происхождения, а не в силу содержания. В современных правовых системах охраняются многочисленные тайны индивида, охватывающие самые разноплановые аспекты его бытия. Под правом на тайну понимается неотчуждаемое абсолютное право индивида на сокрытие от третьих лиц сведений, имеющих отношение к самопроявлению лица в социуме, если эти сведения отнесены к тайнам законом или если носитель права предпринимает определенные меры к тому, чтобы некоторая информация не была разглашена. Конфиденциальность информации особую значимость приобретает в личной тайне и тайне семейной. Семейная тайна представляет собой семейные отношения, такие как состояние в открытом, реальном или гражданском браке, тайна усыновления, а именно: тайна факта усыновления, тайна подлинных имен, место рождения ребенка, если таковые были изменены в соответствии с нормами Семейного Кодекса Российской Федерации, а также сведения о его кровных родителях. Конституция РФ объединяет защиту личной и семейной тайны. Субъектами личной и семейной тайны гражданина являются все третьи лица и организации, в силу должности и обстоятельств посвященные в эту тайну. Законодатель устанавливает уголовную ответственность за нарушение семейной тайны, которая отражена в статье 155 УК РФ.

Смолькова И.В. предлагает деление тайн по объекту защиты на три основные группы.

1. Абсолютная тайна – ее защита направлена против любого вмешательства, отличительным ее признаком является то, что она не может быть разглашена ни при каких обстоятельствах (в т.ч. и в суде) без разрешения лица – первоисточника (часть адвокатской, депутатской тайн, тайна исповеди, тайна голосования).

2. Относительно-абсолютная тайна – для ее оглашения (даже в суде) необходимо преодолеть определенные рубежи защиты (подписка о неразглашении, назначение закрытого судебного заседания). К этой категории относится, например, тайна вкладов.

3. Относительная тайна – целью ее защиты может быть охрана от конкурентов, посторонних людей, от широкого распространения и т.д., но давать показания относительно сведений ее составляющих, является обязанностью допрашиваемых лиц (сведения о заработной плате, охватываемые личной тайной, врачебная тайна).

Следующим видом тайны в уголовном праве является врачебная тайна – это сведения о факте обращения пациента за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при обследовании и лечении пациента, включая информацию о семейной, интимной жизни пациента, а также его родственников. Правовая регламентация врачебной тайны в России содержится в ряде нормативных документов. Прежде всего, в ст. 23 Конституции РФ, в которой записано, что каждый имеет право на неприкосновенность личной жизни, личную и семейную тайну. Нарушение этого права допускается лишь на основании судебного решения. В ст. 24 Основного закона РФ отмечается, что сбор, хранение и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускается. В развитие этих статей Конституции был издан Указ Президента РФ от 6 марта 1997 №188 «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера». Важно заметить, что сведения, связанные с профессиональной деятельностью, начинаются с указания на врачебную тайну, правовой режим которой представляется аналогичным режиму налоговой тайны. И та, и другая информация относится к категории служебной.

Наконец, в Федеральном законе «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» в ст. 30 «Права пациента» указано, что при обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении в соответствии со ст. 61 «Врачебная тайна», в которой подробно рассматриваются вопросы, связанные с сохранением врачебной тайны, приводятся условия допустимости ее разглашения. Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы