Характеристика аналитических жанров журналистики
Жанровую природу худ-пуб. жанров определяет синкретическое соединение трех начал — социологического (научного), публицистического и художественного.
Социологическое начало очерка выражается в его направленности на исследование общественных отношений и проблем, в рассмотрении социальных сторон деятельности личности, в стремлении автора не к произвольному выбору индивидуально-неповторимых хар
актеров, а к выявлению объективных причин, породивших те или иные социальные характеры и ситуации.
Публицистическое начало очерка проявляется в опоре на факт. Но стоит иметь в виду, что в очерковом (и в фельетонном) тексте образное преобразование реальности неминуемо ведет к ее домысливанию. Оно обнаруживает себя во введении концептуального времени и пространства, в особых способах разработки конфликта, использования значащих деталей и реплик действующих лиц и т.д. Публицистическое начало проявляется и в стремлении автора дать факты в их социальном заострении, максимально актуализировать поднимаемую проблему, выразить свое к ней отношение, опираясь на систему художественно-публицистических образов. В очерковом тексте идея концентрируется в системе образов – как конкретных персон, выразителей и носителей идеи, так и в системе образов-понятий. Художественное начало определяется стремлением публициста создать достоверную и убедительную картину действительности с помощью образного мышления, при котором картины, ситуации, явления и характеры социально типизируются. В очерке (и в фельетоне тоже) возможны два способа типизации – собирательная и избирательная. В первом случае в вымышленном персонаже (событии) обозначаются признаки определенного типа социального поведения, характера или явления. Во втором – в реальном, единичном персонаже или действии выявляются черты и свойства, принадлежащие данному типу людей или событий.
Следует подчеркнуть, что художественно-публицистический образ отличается от чисто художественного своей «выпрямленностью». Авторская задача в нем просматривается ясно и определенно: не случайно о художественно-публицистических образах говорят, что они обладают (а не страдают) определенной однобокостью изображения. Герой в очерке всегда категориален. Сохраняя свою индивидуальную неповторимость, он в то же время выполняет служебную функцию – отражает проблему, решаемую автором.
Существует несколько типов построения композиции (на примере очерка):
1.Хроникальное построение очерка (описание явлений, событий, человеческой жизни в их временной последовательности). 2.Построение, основанное на логике причинно-следственных связей (очерк-исследование, анализ, где нет рассказа о событии, явлении или каком-либо отрезке жизни героя «во времени», а все повествование строится по принципу не временной, а логической последовательности. В основе этих структур лежит не логика изложения, как в первом случае, а логика исследования. 3.Так называемая эссеистская, свободная форма построения, основанная на сложных ассоциативных связях и образных обобщениях. Эта форма наиболее распространена в практике газетного очерка. Она, как правило, совмещает в себе элементы обоих предыдущих типов и характеризуется наибольшей полифоничностью, многогранностью, многообразием употребляемых композиционных приемов и средствИтак, основные компоненты поэтики худ-пуб. текста: образ автора, пространственно-временная организация (сюжет и композиция, система персонажей, портрет, пейзаж, деталь), ассоциативный фон (контекст и подтекст), интонационно речевой уровень.
20. Очерк: определение жанра, история становления, основные разновидности
Очерк - это небольшой рассказ о действительном событии, человеке или явлении. Как и все худ-публ. жанры, очерк относят к «авторской» или «писательской» журналистике, подчеркивая тем самым его особый характер. Проявляется он прежде всего в повышенной требовательности к языку, художественной образности, эмоциональной насыщенности текстов, глубине авторского обобщения действительности. Журналистский очерк отличается от литературного достоверностью и адресностью фактов. В очерке факты преломляются в свете личности автора. Важен не факт сам по себе, а его восприятие и трактовка героем или автором. Факт всегда переосмысляется в образ. Если в художественном произведении творец, создавая художественный образ, полагается на художественный вымысел, то публицисты такую вольность допустить не могут, так как в основе любого публицистического образа всегда лежат документальные факты. И все же, как и в художественных произведениях, мир, отраженный в публицистике, принципиально отличается от мира реального. Жизненные впечатления в субъективном авторском восприятии претерпевают художественную трансформацию. Особенность публицистического творчества в том и заключается, что оно основано на единстве рационального и эмоционального восприятия, их нерасчлененности.
Данная целостность проистекает из особого способа отображения действительности. В творческом процессе по созданию публицистического образа выделяются две стороны познавательной деятельности: чувственное и рациональное отражение действительности. Если в первом случае журналист оперирует наглядными образами, которые возникают в результате непосредственного наблюдения, то во втором – логическими понятиями и суждениями. Взаимосвязь этих двух познавательных начал проистекает из задач, стоящих перед очеркистом. Познавая окружающий мир на чувственном уровне, публицист может отразить только внешнюю сторону вещей, но для проникновения в их суть этого недостаточно. Чтобы уловить внутренние свойства, связи и отношения объектов, необходимы мыслительные формы отражения реальности, которые позволили бы выйти за пределы непосредственных чувственных данных. К таким формам можно отнести логические понятия, суждения, умозаключения и т.д.Из всего ранее сказанного ясно, что в очерке большую роль играет авторское Я. Именно авторское я, максимально приближенное к читателю, создает эффект подлинности, достоверности изображения, ситуацию интимизации повествования. Интимизация – это совокупность стилистических приемов, которыми автор входит в контакт со своими читателями, делая их участниками своего сообщения. В газетной практике используются многообразные формы авторского вторжения (введение микро-текстов). Во-первых, автор может войти в непосредственный контакт со своими героями, во-вторых, поделиться в ходе описания события собственными воспоминаниями, в-третьих, выразить свои соображения по поводу поведения героев, в-четвертых, выстроить версии и предположения, в-пятых, выразить собственные эмоции, в-шестых, раскрыть перед читателем свою творческую лабораторию и т.д. Теоретики выделяют несколько типов авторов: 1)автор-исследователь (его цель - изучить, обсудить, прокомментировать, сделать выводы, дать оценку, обобщить); 2)автор-свидетель (информирует, описывает, рассказывает); 3)автор-лирический герой (выражение своего Я, повышенное внимание к собственным эмоциям).
Сюжет и композиция – это элементы, которые держат читателя в напряжении. Выделяют несколько особенностей в построении композиции: мозаичность (портрет рисуется мазками); веерность (в центре герой, к которому сходятся мысли); ступенчатость (приводятся различные эпизоды из разных лет жизни героев). Основные типы композиции: хроникальный, логический, эссеистский.Основные приемы композиционного построения: монтаж, разработка мотива, сюжетное построение. Три вида сюжетов:1.Простой - соответствующий естественному ходу события. 2.Пространственно временной - это когда события могут происходить в одном и в том же пространстве, но в разных временных измерениях. З.Сюжет произвольно меняется соответственно ассоциативным настроениям героев или автора.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Жанры аналитической публицистики
- Языково-стилистические особенности заголовков в газете
- Сравнительный анализ имиджа телеведущих Михаила Осокина и Анатолия Лазарева
- Редактирование как вид профессиональной деятельности и как составляющая редакционно-издательского процесса
- Образ деловой женщины в средствах массовой информации
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС