Характеристика аналитических жанров журналистики
В 1970 комитет по радиовещанию и ТВ при Совете Министров СССР был преобразован в Гос комитет Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию. Малозначащая, на первый взгляд, перестановка слов, но журналисты почувствовали, что теперь они не "при" власти, а часть самой власти, гос. служащие, связанные жесткой дисциплиной, но обладающие некоторыми привилегиями. Съемки велись непремен
но с ведома местного партийного руководства, которое и обеспечивало журналистам привычный сервис. И о том, чтобы объективно исследовать жизнь под надзором обкомов и ЦК, не могло быть и речи. 5 июля 1978 из названия ТВ ведомства исчезло упоминание Совета Министров. Теперь название звучало так: Гос комитет СССР по ТА и радиовещанию (Гостелерадио СССР). Это означало, что председатель Совета Министров уже не был властен над ТВ и его начальником, что С. Г. Лапин отныне подчинялся напрямую руководителю государства Л. И. Брежневу, о чем он не уставал напоминать с трибун. Программа «Время» теперь ориентировалась исключительно на вкусы стареющего генсека и содержала только хорошие новости.
34. Партийная административно-командная система и жур-ка в 1965-1985 г.г.
К середине 70-х гг. наметилась тенденция к усилению взаимодействия всех звеньев системы средств массовой инфы. Плодотворно проявившаяся в период проведения общегосударственных и партийных политических кампаний, она раскрыла возможности совместных усилий СМИ в их эффективном идеологическом и организационном воздействии на аудиторию. Специфика влияния печатного текста, оперативность радио, аудиовизуальная сила телевидения могли иметь большую будущность при комплексной их деятельности. Были весьма плодотворными попытки объединения усилий в совместном проведении важнейших политических акций: выборов в высшие органы власти, обсуждения новой программы КПСС, принятия Конституции СССР 1977 г. и др. Появились формы совместных действий: составление единых скоординированных планов проведения кампании; совместные выступления журналистов газеты, телевидения и радио; выступление перед камерой или у микрофона публициста газеты или теле- радиожурналиста в газете; аннонсирование в печати совместных публикаций и передач по телевидению и радио и др.
Показ преимуществ социалистического образа жизни на страницах прессы, на радио и по телевидению было сутью журналистского творчества. Степень объективности этих материалов прессы были весьма условными. Картина процветания с отдельными, нетипичными недостатками - такой итог был нужен для воспитания масс и борьбы с идеологическим противником в лице капиталистической системы.
Одной из важнейших в прессе стала тема роли руководителя. На страницах периодической печати можно было постоянно видеть очерки, посвященные мудрым и умелым хозяйственникам, четко выполняющим решения партии. Другая значимая тема – социалистическое соревнование и ход выполнения пятилетних планов. Существенная роль отводилась печати в реализации важнейших хозяйственных начинаний – строительстве новых предприятий, железных дорог, освоении целинных земель или земель Нечерноземья. Цель таких материалов - привлечь людей к участию в них. Активно пропагандировался тезис стирания граней между городом и деревней, между умственным и физическим трудом.
Каждое критическое выступление газеты становилось предметом обсуждения партийных организаций. Они и принимали меры, наказывали виновных, обязывали устранять недостатки, улучшать работу.
Жур-ка эпохи “развитого социализма”. Партийное руководство СМИ. По мере приближения к 1980 г. становилось ясно, что коммунизм к этому сроку построен быть не может. Но сказать это народу прямо никто не хотел. Поэтому пришедший к власти новый генеральный секретарь КПСС Л.И. Брежнев объявил на рубеже 70-х и 80-х, что в СССР в основном построена материально-техническая база коммунизма и общество вступило в стадию “развитого социализма”. Пропаганде этой идеи и была посвящена деятельность СМИ. Предполагалось, что идеи социализма активно завоевывают мир и рано или поздно должны восторжествовать. В этом ключе шло освещение международной и общественно-политической жизни страны в ведущих изданиях СССР и на радио и телевидении. Своеобразным итогом торжества идей социализма, успехов общества «развитого социализма» стал телесериал «Год за годом», посвященный 60-летию Октябрьской революции. Это публицистическая лента, построенная на воспоминаниях современников, в которой хотя и были сделаны попытки правдивого отображения исторического прошлого советского государства, но не названы причины тех нарушений законности, того сохраняющегося еще административно-командного режима, который сделал возможным преследование и суровое наказание инакомыслия и в сталинскую пору, и в последующие годы. Анализ художественных достоинств телесериала «Год за годом» – предмет особого разговора. Но то, что он пришелся по душе ЦК КПСС, партийным органам – бесспорный факт. Создатели телесериала были удостоены Государственных премий. Особенно высокую оценку заслужили последние 5–6 серий, в которых воспевался Л. Брежнев как главный вдохновитель всех побед советского общества.
Особое место в прессе начинают занимать материалы, освещающие энтузиазм молодых, строящих новое будущее, в частности, они рассказывали о буднях комсомольских строек – производственных объектов, строящихся в отдаленных необжитых местностях Сибири, Севера или Дальнего Востока.
Партийное руководство прессой не ослабевает. Газеты рассматриваются как форма контроля и инструмент проведения политики партии в народном хозяйстве. Они отслеживают ход выполнения пятилетних планов как отдельными предприятиями, так и по стране в целом. Особое место занимает сельскохозяйственная тема. Переустройство жизни на новый лад, внедрение новых систем земледелия, новых технологий выращивания скота, иногда недостаточно продуманных и научно обоснованных, – таковы установки, которые даются колхозам и совхозам со страниц газет.
Идеологическая установка на строительство коммунизма к 1980 г. полностью не снимается с повестки дня, а лишь отодвигается во времени. Более того, партийность журналистов трактуется буквально. Большинство из них должны обязательно быть членами партии. В своей работе все издания должны опираться на руководящие материалы партии по руководству печатью, радио и телевидением. Журналистов объявляют “передовым отрядом партии”. Особый статус придают корреспондентам центральных газет “Правда”, “Известия”, “Труд”, “Советская Россия” и других.
1 января 1962 начала выходить программа "Время". "Время" сообщало аудитории о важнейших событиях дня. Лишь с 1972 аудитория Центрального ТВ получила уверенность в том, что с 21.00 до 21.30 можно будет узнать о событиях дня. Служба новостей ТВ при выросшем профессионализме давала, конечно, неполную картину действительности -отражались только положительные аспекты жизни страны. Одностороннее рассмотрение жизни было характерным для советской журналистики в целом. И народ в общем-то смирился с этим, принимая как должное. Программу "Время" смотрело практически все взрослое население страны.
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС