Характеристика аналитических жанров журналистики
И все же развитию гласности препятствовали силы и традиции, складывавшиеся десятилетиями. Сохранялся частокол всевозможных табу, запретов на правдивое освещение недалекого прошлого и реальностей перестроечного периода. Главлит, как и прежде, стоял на страже чисто ведомственных интересов.
Курс на перестройку, демократизацию и гласность привел к отказу от традиционной однопартийности и перехо
ду к новой – демократической и многопартийной – системе. Под давлением масс в марте 1990 г. была изменена ст. Конституции СССР, которая признавала только за КПСС право на руководство советским обществом. Таким образом, ликвидировалось монопольное право КПСС на издание периодической печати.
В июне 1990 г. был принят Закон СССР «О печати и других ср-вах массовой инфы». Он отменил цензуру, предоставил широкие права на учреждение печатных изданий и других средств массовой инфы, ввел их регистрацию как проявление новых принципов строительства журналистики в демократическом обществе.
Структура периодической печати РФ. К концу 80-х гг. в альтернативной прессе по своим направлениям сформировалось несколько групп изданий: общественно-политические, религиозно-философские, литературно-художественные и др. Преобладающее место в альтернативной прессе заняли политизированные издания. Но были здесь газеты и журналы, находившиеся вне политики: кооперативно-коммерческие, женские («Женское чтение»), по проблемам секса и т.д.
Законы, принятые в стране в 1990 году, лишили неформальную и альтернативную печать корней – отныне такие издания могли выходить свободно, если не пропагандировали то, что было запрещено законом – насилие, вооруженную борьбу, национальную рознь и т.д.
Критика в печати, особенно центральной, сталинизма, разоблачения волюнтаризма, негативных проявлений периода застоя вызвали бурную ответную реакцию. Читатели «Правды», «Красной звезды», «Комсомольской правды», «Известий» и других газет упрекали их в молчаливом согласии с теми беззакониями, которые происходили в стране в прошлые годы. Упрек был справедлив. Попытки некоторых изданий оправдаться желаемых результатов не дали. Доверие к «Правде», «Красной звезде» и многим другим газетам было подорвано.
Иным путем пошла «Комсомольская правда». Она увеличила до максимального уровня объективность материалов, ввела в состав редакции свежие силы, не боялась видеть в своей прошлой деятельности те упущения, которые тяжелым бременем лежали на ней. В результате газете удалось не только сохранить своих подписчиков, но и увеличить их число.
Читательские интересы, демографические, социальные факторы способствовали формированию новой структуры печати. В нее вошла периодика, предназначенная широкому кругу читателей и различающаяся по тематике и адресности: общественно-политические издания, издания универсального содержания, молодежные издания и издания для детей, женские издания, рекламно-информационные, деловая и аграрная пресса, религиозные издания; издания для семьи; отдыха; издания политических партий и объединений; посвященные фантастике, мистике, астрологии; эротические издания и т.д.
Журнальная периодика. Новые общественно-политические условия, ставшие результатом изменения положения КПСС в стране, дезинтеграции СССР привели, в одном случае, к прекращению издания центральных партийных журналов в другом — к их переименованию. Так, журнал "Коммунист" стал называться "Свободная мысль".
Журнальная периодика стала типологически разнообразной. В системе журнальной периодики в середине 90-х гг. насчитывалось более 20 типов изданий. Основным видом журнальной периодики стали ежемесячники различной типологии: общественно-политические, литературно-художественные ("Международная жизнь", "Век XX и мир", "Актуальная политика", "Новый мир", "Знамя", "Звезда", "Юность"), научно-технические, научно-гуманитарные, научно-популярные, иллюстрированные развлекательные ("Домовой", "Попкорн").
В 90-е гг. среди периодики особое место заняли "журналы для всех". Рассчитанные на самую различную аудиторию. В структуре журнальной периодики появились издания для семьи, семейного чтения: "Семейный журнал", "Очаг", "Журнал для домашнего чтения", "Домовой", и другие, а также многочисленные рекреативные издания.
Телевизионное вещание: Вопросы перестройки заняли одно из главных мест и в передачах телевидения и радио. Большой интерес у телезрителей вызывали репортажные и проблемные циклы «Прожектор перестройки», «В силу сложившихся обстоятельств», «В фокусе – проблема», «Для всех и для каждого», «О проблемах социальной справедливости» и др. Огромную аудиторию собирали публицистические программы «Взгляд», «Позиция».
Новым достижением телевидения стал приход на телеэкран наряду с дикторами профессиональных журналистов. Это позволило им высказывать свою позицию. Появились такие неординарные и интересные передачи, как «Пятое колесо», «120 минут», «600 секунд», «ТСН», «АТВ» (авторское телевидение), еженедельная передача «7 дней», «ДВМ» («Добрый вечер, Москва!»), – эти передачи в большинстве своем выходили в прямой эфир.
Но и в условиях гласности давали о себе знать рецидивы прошлого. Первой жертвой противников перестройки и гласности в условиях демократизации жизни общества стал «Прожектор перестройки». Затем – передачи «7 дней», «Взгляд», «Авторское телевидение», «ТСН». Под давлением общественности некоторые программы были возобновлены.
В 90-е гг. в системе телерадиовещания Российской Федерации возникли также не государственные организации. Первой негосударственной телевизионной структурой в Москве был "Телеканал 2 х 2"(1990г.) Созданная в целях расширения видов коммерческой деятельности канал обеспечивал москвичей информацией, музыкой, развлекателными программами.
Среди программ, прочно утвердившихся на Российском телевидении к середине 90-х гг., основными стали информационные, содержавшие оперативные известия о текущих событиях, развлекательные и прямо касавшиеся моральных проблем. Широкое использование получили различные формы "информационно-аналитического вещания". В частности, на телевидении появились: "Итоги", "Воскресенье", "Подробности", "Новости плюс", "Зеркало" и др.
В 1996 г. в систему телевидения и радиовещания РФ вошли: Российская государственная телерадиокомпания "Останкино, Всероссийская государственная телерадиовещательная компания — II программа, "Московская программа — III канал, Образовательная программа "Российские университеты" — IV канал, НТВ (IV канал), "ТВ-6 — Москва" — VI канал.
Радиовещание: Прекращение деятельности Гостелерадио привело к образованию государственных радиопрограмм Российской телерадиокомпании "Останкино" и программы "Радио России". В 1991—1993 гг. в стране стали выходить в эфир все новые общественные, частные, коммерческие радиостанции. "Эхо Москвы" — первое негосударственное московское радио, вышедшее в эфир в августе 1990 г. Продолжительность работы станции вначале составляла всего 4 часа. А спустя год передачи радиостанции "Эхо Москвы" звучали в эфире уже по 20 часов в сутки. Появление негосударственных структур на радио расширило для радиослушателей возможности выбора. Конкуренция между станциями за создание программ, наиболее отвечавших индивидуальным запросам слушателей, привела к развитию новых нетрадиционных форм вещания (структурно – содержательному своеобразию).
Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:
- Факт - основа журналистского произведения
- Основные направления совершенствования информационной политики администрации Томской области
- Принцип подготовки печатной продукции к печати
- Телевидение и его роль в жизни России
- Исследование стабильности параметров качества печати на листовой офсетной машине
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- PR в государственных структурах на примере Воронежской областной администрации и Воронежской городской администрации
- Особенности интервью со звездой
- Особенности и специфика деятельности пресс-секретаря
- Освещение российскими СМИ ливано-израильского конфликта
- Авторская позиция как выражение субъективного начала в журналистском тексте (на материале красноярской прессы в период 1996-1998гг.)
- Вспомогательный справочный аппарат периодических изданий
- Анализ телеканала СТС