Глагол как часть речи

Введение

Русский язык, как и другие языки мира, определенным образом упорядочен: образование слов и их функционирование подчиняется объективным законам, без чего язык не мог бы выполнять основную свою функцию, функцию общения между людьми. Эту упорядоченность называют грамматическим строем языка. Описание грамматического строя языка является содержанием и целью грамматики. Словом г

рамматика называют и раздел языкознания, изучающий особенности грамматического строя языка, и книги, в которых они описываются.

Морфология рассматривает слово во всей совокупности его форм, при этом изучается не только сам механизм (модели) словоизменения, но и характер его участия в организации коммуникативных единиц. Например, в морфологии, с одной стороны, определяется, как существительные изменяются по падежам, а с другой — устанавливается, какие значения в русском языке можно выразить посредством того или иного падежа.

Другими словами, морфология изучает и формы слов, и их семантику, которую принято называть грамматической.

В морфологии определяются и описываются также части речи, поскольку приемы словоизменения в русском языке в целом дифференцированы в зависимости от частеречной принадлежности слова. Можно сказать, что принадлежность слова к той или иной части речи является его грамматическим свойством.

В результате морфологию можно определить так: это раздел грамматики, в котором описываются части речи, их грамматические (морфологические) формы и грамматические значения. Такую морфологию В. В. Виноградов назвал грамматическим учением о слове.

Грамматическое значение — это такое отвлеченное значение, которое выражается формальными грамматическими средствами или тем, что называют грамматической оформленностью (или грамматической формой) слова.

Определяя грамматическое значение, А. А. Шахматов писал: «Реальное значение слова зависит от соответствия его как словесного знака тому или иному явлению внешнего мира; грамматическое значение слова — это то его значение, какое оно имеет в отношении к другим словам. Реальное значение связывает слово непосредственно с внешним явлением, грамматическое значение связывает его прежде всего с другие ми словами, со значением других слов» /11, с.17/.

Грамматические значения образуют семантическую базу морфологического строя русского языка. Они являются основой типологического объединения и дифференциации словоформ внутри частей речи и вообще того упорядочения языковых единиц, на котором зиждется грамматический строй русского языка.

Представление о частях речи как классах, полученных на основе совокупности признаков, закрепилось и стало широко принятым после работ В. В. Виноградова.

В. В. Виноградов, опираясь на предшествующий опыт и в первую очередь на идеи А. А. Шахматова (Синтаксис русского языка) и Л. В. Щербы (статья «О частях речи в русском языке») утвердил комплексный подход к распределению слов по частям речи, показал необходимость разностороннего анализа слова при его частеречной характеристике /5,с78/.

Система частей речи, описанная В. В. Виноградовым в книге «Русский язык», принимается за основу в большинстве современных морфологических описаний современного русского языка. Самостоятельные слова делятся на части речи с учетом их семантики, морфологических форм, структурно-словообразовательных особенностей, синтаксических функций и синтаксических связей. Можно выделить (с разной степенью обоснованности) такие самостоятельные (или знаменательные) части речи: существительные, прилагательные, числительные, наречия, местоимения, глагол.

В нашем исследовании будет рассмотрена семантическое значение безличного глагола. Данный аспект придает особую актуальность нашему исследованию.

Предмет работы – глагол как часть речи.

Объект – анализ безличных глаголов с точки зрения их семантики.

Цель работы – проанализировать безличные глаголы с точки зрения их семантики.

При достижении цели решались следующие задачи:

1. Изучить научную литературу по теме;

2. Выписать все безличные глаголы из «Словаря русского языка» С.И. Ожегова;

3. Рассмотреть специфику безличных глаголов;

4. Дать семантическую классификацию безличных глаголов в «Словаре русского языка» С.И. Ожегова.

Глава I. Специфика безличных глаголов

В русском языке есть безличные глаголы, другими словами, глаголы, не изменяющиеся по лицам. Категория безличности соотносительна с категорией лица, т. е. безличной глагольной формой может быть только такая морфологическая форма, которой свойственно и личное употребление.

Для того, чтобы какой-нибудь глагол в русском языке был воспринят как безличный, необходимо соблюдение трех условий: 1) глагол должен быть в форме 3 л. ед. ч. или прошедшего времени среднего рода, 2) названные формы не должны входить в парадигму лица, 3) позиция подлежащего при глаголе не должна замещаться (она или отсутствует, или «закрыта») /11, с. 325/.

Отмеченное в литературе безличное употребление формы повелительного наклонения (Светай раньше, мы успели бы) непродуктивно и, судя по всему, возможно лишь у некоторых безличных глаголов.

Итак, безличными называются глаголы, выражающие действия и состояния, протекающие сами по себе, без их производителя (субъекта). При таких глаголах употребление подлежащего невозможно: смеркается, рассветает.

Безличные глаголы по своему лексическому значению могут выражать: 1) явления природы; морозит, вечереет; 2) физическое и психическое состояния человека: лихорадит, не хочется; 3) модальное значение долженствования: надлежит, следует, подобает и др., 4) действие неизвестной силы: водит, носит, везет и проч.; 5) действие стихийной силы (в сочетании с творительным падежом): Пути забило, наглухо запорошило снегом (Фурм.) /11, с. 327/.

Группа безличных глаголов пополняется за счёт личных глаголов путём присоединения к ним постфикса -ся: не читается, не спится, не верится, легко дышится, живётся.

Довольно часто личные глаголы употребляются в значении безличных. Ср.: Сирень пахнет (личный глагол) хорошo и Пахнет (личный глагол в безличном значении) сеном над лугами (А. Майков); Ветер клонит деревья к земле и Меня клонит ко сну; Вдали что-то темнеет и Зимой рано темнеет.

В зависимости от наличия или отсутствия у глаголов грамматических признаков, указывающих на непереходность процесса, глаголы в русском языке делятся на два разряда: глаголы возвратные и невозвратные. Иначе говоря, подразделение глаголов на возвратные и невозвратные определяется тем, указано или нет самой формой глагола, что обозначаемый им процесс не обращен, не направлен на прямой объект, который выражается существительными в винительном падеже без предлога.

Возвратные глаголы – это те, которые своей формой указывают, что процесс, обозначаемый ими, не обращен и не может быть обращен на прямой объект: явиться, возвращаться, мчаться, делиться, звониться, стучаться и др., т.е. возвратные глаголы – это глаголы с грамматически выраженной непереходностью.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы