Украинские земли под властью империй
Несомненно, своим прогрессом экономика Российской империи в значительной степени обязана полумиллиону иностранцев- менеджеров, рабочих и инженеров, а также иностранным инвестициям (25 млрд. франков). Только в 1913 г. в украинскую экономику было вложено 466 млн. рублей иностранного капитала.
В 1887 г. был создан синдикат сахарной промышленности - первая в России монополия, в которую через 6
лет вошли 203 из 224 сахарных заводов Украины. Его организовали такие семейства, как Бобринские, Браницкие Бродские, Потоцкие, Терешенки. По производству сахара Украина вышла на второе место в мире: 1,2 млн. тонн против 1,9 млн. тонн в Германии.
Надо отметить, что предприниматели украинской национальности составляли меньшинство среди своих коллег. На конец 19-начало 20 в. пришелся размах филантропической деятельности. В ней деятельно участвовали как отечественные и зарубежные банкиры, и предприниматели, так и лица из высших аристократических кругов. Федор и Надежда Терещенки создали в Киеве картинную галерею. Варвара и Богдан Ханенки передали 3145 ценных экспонатов Киевскому художественно-промышленному музею (ныне Художественный музей). С 1884 г. созданное горнопромышленниками «Товарищество помощи горнорабочим Юга России» оказывало материальную помощь тем. Кто потерял трудоспособность в результате несчастного случая. Однако четкая система социальной защиты трудящихся к началу. Первой мировой войны находилась еще в стадии становления.
Недостаточно развитой оставалась и социальная структура населения Украины. Своеобразным складывался национальный состав промышленного пролетариата: в начале 20 ст. Рабочие донбасских шахт на 73,3 процента являлись уроженцами русских губерний, хотя в середине 19 в.- 74,5 процента жителей Донбасса считали себя украинцами.
В товарообмене с регионами Российской империи на долю Украины приходилось в основном поставки сырья, а в потреблении ввозные товары составляли 83%, включая импорт. Вывоз затруднял тот факт, что к началу 20 ст. Украина обладала недостаточно развитой сетью железных дорог, а гужевые грунтовые пути здесь были наихудшими в Европе.
И все-таки в период индустриального подъема народного хозяйства экономика Украины находилась в несколько более выигрышном положении, чем центральные губернии России. Выделение бюджетных средств на развитие промышленного производства приобрело приоритетный для украинских регионов характер. Посильным было и налоговое бремя. Так в 1912 г. в империи был получен доход в размере 3 107 780 000 руб., в том числе от губерний Украины- 449 409 149, т.е. 14%. Но доход от прямых налогов составил чуть больше половины, к тому же на 90% собирался в городах. Остальные доходы поступали от непрямых налогов, в том числе акциза на спиртные напитки. Еще один очень интересный факт: за 1913 г. казна получила от Украины в виде доходов 650 млн. рублей, из которых вернулось на потребление 585 млн. или 90%.
Основное количество зерновых поставляли на рынок помещичьи латифундии капиталистического типа на Правобережье и крестьянские хозяйства фермерского типа на юге. Доля Украины в экспорте пшеницы Российской империи составила 90%.
В 19 ст. проявились порожденные индустриализацией экологические проблемы. Ушли в прошлое времена, когда в Северском Донце, Орели водилась крупная рыба, в южных степях можно было встретить диких лошадей, в лесах было много медведей, горностаев. Редели лесные массивы. За один день винокур еще в 18 в. сжигал два дорогих дубовых ствола. Из-за роста площадей пахотных земель, только на Слобожанщине исчезли десятки малых рек.
Во второй половине 19 в. произошел резкий скачок темпов роста городского населения, и особенно больших городов. К началу 20 века в Украине было уже четыре крупных современных города: Одесса, Киев, Харьков, Екатеринослав. Но сказать, что процесс урбанизации шел быстрыми темпами нельзя, так как лишь 13% населения Украины проживало в городах (к 1900 г.)
Ускорение экономического развития повлекло за собой и социальные изменения и, прежде всего, – появление и рост пролетариата. В 1897 г. общее количество промышленных рабочих в Украине достигло 425 тыс. При этом пролетариат составлял лишь 7% всей рабочей силы, т. е. Украина по-прежнему оставалась крестьянской страной.
Еще одно социальное изменение – рост интеллигенции и ее разночинский характер, к 1900 г. лишь 25% интеллигенции было из дворян. Несмотря на процессы урбанизации и модернизации украинцы неохотно вливались в городскую среду. В 1897 г. среди адвокатов- 16% украинцев, среди учителей-25%, творческой интеллигенции- 10%. В 1917 г. только 11% студентов Киевского университета были украинцами.
4. Культурно-интеллектуальное возрождение в Украине (19 - начало 20 века)
Развитие индустриализации, неизбежное при этом повышение уровня грамотности и общей культуры вызвали к жизни заметный национальный и духовный подъем. Национальная идея и становится одной из тех при помощи, которой интеллигенция овладела массами.
Дело в том, что до определенного времени этнические особенности не являлись главным критерием, при помощи которого человек отождествлял себя с той или иной группой себе подобных. Лишь в 19 в. возникает чувство, основанное на общности языка и культуры.
Каждый из народов прошел свой путь становления национального сознания, но в целом можно выделить три основных этапа:
1) ностальгический, на котором группа ученых собирает исторические документы, фольклор, предметы старины, чтобы сохранить память о своем народе;
2) культурнический - на котором проявляется интерес к языкам, применении национального языка в образовании и литературе;
3) политический- время появления национальных политических организаций, выдвигающих требования политического самоопределения.
Как и во всей Восточной Европе, появление интеллигенции было очень важным событием. Для Украины оно шло в неблагоприятной атмосфере уже потому, что в 1804 г. указом Александра I было запрещено обучение в школах на «малороссийском наречии».
Истоки украинского национального подъема связаны со Слобожанщиной, где 17 января 1805 г. был официально открыт первый в Украине университет - Харьковский. Он надолго взял на себя миссию проводника высокой культуры. В 1834 г. открыт университет Св. Владимира в Киеве. Интеллигенция объединялась в маленькие группы, кружки, где обсуждались различные философские проблемы. В своем поиске украинская интеллигенция сосредоточила главное внимание на таких чертах как история, фольклор, язык и литература.
Уже в конце 18 в. среди дворянской интеллигенции Левобережья появляются признаки возрастающего интереса к истории, особенно истории казачества. Появляются исторические труды потомков старшинских фамилий. Понятно, что изложение истории носило очень субъективный характер. По мере накопления материала появляется потребность в обобщающем труде - результат «История Малой России» Бантыш-Каменского. Он утверждал, что, несмотря на самобытность и героизм истории украинцы являются ветвью русского народа. Полную противоположность этому труду представляет «История руссов». Неизвестный автор рассматривает украинцев как отдельный народ, которому в определенной степени необходимо самоуправление. «Истории руссов» с одной стороны усилила интерес к прошлому Украины, с другой - поставила вопрос о ее месте в современной политической системе.
Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:
Поиск рефератов
Последние рефераты раздела
- Анализ эпохи наполеоновских войн
- Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства
- Башкортостан в послевоенный период
- Болгарский вектор во внешней политике СССР и мероприятия Коминтерна на Балканах
- Борис Годунов, преступление и наказание
- Борьба белорусского народа против полонизции
- Борьба за независимость в странах Тропической Африки