Украинские земли под властью империй

Весной 1848 г. по всей Европе прокатились революции. Известия о беспорядках в Вене и обещаниях императора Фердинанда 1 социальных и либеральных реформ достигли Львова 19 марта 1848 г. Украинцы отказались принимать участие в общенародных польских акциях и сформировали свой представительный орган «Головную Русскую Раду».

23 апреля 1848 г.- манифест об упразднении панщины в Галичине. Польским

помещикам обещана правительственная компенсация. Крестьяне получили 70% пахотных земель , помещики 30%.В результате крестьяне имели надел в14 акров, на котором можно было разве не умереть с голода

Актуальным становится и национальный вопрос. Львовское Греко-католическое духовенство в апреле 1848 г. обратилось к императору с петицией о введении украинского языка в школах и административных учреждениях Галиции, просьбой обеспечить доступ к административным должностям и уравнять в правах греко-католическое духовенство с римско-католическим. 2 мая 1848 г. в Львове была образована «Головная Русская Рада» - первая украинская политическая организация современного типа, возглавлял ее Яхимович. С середины мая начинает выходить первая украинская еженедельная газета, в июне 1848 г. состоялся дебют украинцев на мировой политической арене - на Пражском конгрессе. Именно здесь должно было быть положено начало славянскому объединению. Получился же очередной польско-украинский скандал. После революции Галиция получила 100 мест в имперском парламенте, собственно украинцы имели лишь 25 мест, причем 15 из них были крестьянами ,8 священниками и только 2 представителями городской интеллигенции.

В Восточной Галиции создается «Галицко-руська матица» в Львове, занимающаяся общекультурными нуждами украинцев. На Буковине и Закарпатье вспыхивают восстания против румынских и венгерских помещиков, активизируется национальное движение, хотя и в меньших масштабах, чем на Галичине. В целом 1848 год покончил с украинской инертностью, «Головная Руська Рада» смогла мобилизовать земляков на достижение четко поставленных целей, способствовала развитию национального образования и культуры.

2. Реформы в Российской империи

После поражения в Крымской войне, вступивший на трон новый император Александр II осознает необходимость реформ. Подстегнули реформирование и крестьянские волнения.

19 февраля 1861 г. – манифест, отменяющий крепостное право в России. Крестьяне получили личную свободу, а земельные наделы необходимо было выкупить у помещика, но денег у крестьянства не было, поэтому правительство предполагало выплатить помещикам 80% стоимости земли в форме казенных облигаций, крестьянство, же должно было выплатить правительству всю ссуду с процентами на протяжении 49 лет. Остаток стоимости надела крестьянин должен был непосредственно платить помещику либо деньгами, либо в виде отработок (по договоренности). После реформы в руках крестьян земли стало меньше, чем до нее. Чем плодороднее была земля, тем меньшие наделы имели крестьяне.

В Левобережной и Южной Украине величина надела на семью составляла 18 акров (при среднем по империи в 27 акров).

В отличие от российских крестьян 85% Правобережных и 70% Левобережных крестьян вели не общинное, а единоличное хозяйство.

Поэтому и выплата долга превращалась в личную ответственность. Именно это укрепляло собственнические чувства украинского крестьянина.

Уничтожение крепостного права повлекло за собой и другие реформы. 1 января 1864 г. – земская реформа.

В основу выборности в органы местного управления положен имущественный ценз, поэтому 70% всех членов земств составляли дворяне.

Земства ведали образованием, здравоохранением, почтовой связью, дорогами, запасами продовольствия.

Земства способствовали подъему жизни на селе и приучали местное население к определенному самоуправлению. Сеть земств возникает на Левобережье и на Юге.

В 1864 г. была проведена судебная реформа. Суд становился открытым, вводились прения сторон, стало формироваться адвокатское сословие. Образовательная реформа открыла доступ ко всем ступеням образования для всех сословий. Воинская реформа 1874 г. сократила срок воинской службы, воинская повинность становиться обязательной для всех сословий, хотя вводился ряд правил освобождающих от военной службы.

Конечно же, коренных изменений не произошло, но реформы дали возможность развития страны по капиталистическому пути. Украинцы в Австрийской империи получили право выражать и защищать свои интересы в парламенте. Несмотря на то, что они еще не научились это делать, у них появился шанс политической и культурной деятельности. Это способствовало росту национального самосознания, а у украинцев Российской империи оно оставалось заторможенным.

3. Социально-экономические изменения

С весны 1861 г 5,3 млн. помещичьих крестьян российской Украины получили юридическую свободу, могли заниматься любым ремеслом или торговлей. Но в результате реформы они потеряли миллион десятин земли, ранее находившихся в их пользовании. Из 48,1 млн. десятин крестьяне девяти губерний получили 21,9 млн., у помещиков осталось 22,5 млн., у церкви и государства- 3,7 млн. десятин. В среднем на один двор государственные крестьяне получили по 8.2 , помещичьи – по 5,5 га, однако 67% хозяйств имели от 3 до 10 десяти и только 14% более 10 десятин. В условиях Западной Европы такие наделы считались вполне достаточными, но в Украине при очень низкой агротехнической культуре участок земли до пяти десяти не обеспечивал даже прожиточного минимума. За полученную землю к 1906 г. крестьянство Украины уплатило 382 млн. рублей при ее рыночной цене 128 млн. Несколько по-иному проходила аграрная реформа на Правобережье. По решению Сената от 30 июля 1863 г. крестьяне получили земли на 225068 десятин больше, чем числилось в их пользовании по инвентарным спискам. Выкупные платежи здесь были снижены на 20 % в сравнении с платежами в Левобережье. Расчет делался на то, чтобы украинское крестьянство не примкнуло к польскому революционному движению. Однако плата за землю все равно превысила ее стоимость, поэтому на Правобережье пришлось 72% крестьянских бунтов от общего числа по российской Украине. Несмотря на тяжелую жизнь крестьян, некоторые из них умудрялись хозяйничать получше, активно пошел процесс расслоения крестьянства. Первая группа - кулаки, их было в пореформенной деревне 15-20%. Вторую группу составляли середняки, примерно около 30%, остальные были бедняками. После реформы 1861 г. наметился упадок дворянства.

Промышленный переворот начался в Украине лишь в 60-х гг.19 века. Со второй половины 19 в. экономическое развитие Украины определяли, прежде всего, такие отрасли как угольная, железорудная, металлургическая, машиностроение. Если Украина в1867 г. выплавляла 0,3 % чугуна Российской, а Урал- 65,4 . то в 1897 г. - 40,7 и 35,8 % соответственно. Добыча каменного угля к началу 20 ст. возросла более чем в 115 раз, составив в 1900 г.- 691,5 млн. пудов (почти 70% всей его добычи в стране), железной руды в 158 раз. Из 17 крупных металлургических заводов в Екатеринославской и Херсонской губерниях большая часть была построена на средства иностранного капитала. В целом бельгийский, французский, немецкий, английский капитал занял ключевые позиции в индустрии края. Из 41 домны на металлургических заводах юга Украины почти три четверти принадлежали иностранцам, а из 22 заводов, перерабатывавших чугун и железо, только три контролировал русский капитал. К началу 20 в. иностранным предпринимателям принадлежало более 90 процентов капитала монополистических объединений. Только Хьюз(1814-1889) за 25 лет своей деятельности на юге Украины вывез в Англию прибыль в размере 25 млн. рублей. Вместе с сыновьями этот бывший кузнец из Уэльса заложил город Юзовку (ныне Донецк), построил 10 шахт, металлургический завод.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2025 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы