СССР и холодная война

Одной из самых болевых проблем, вызванных голодом, был рост преступлений, совершаемый бездомными и беспризорными детьми, среди которых было много сирот.

Чтобы заставить обессилевшую после войны и голода деревню работать, указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 г. были проведены мероприятия по выселению лиц, уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве. Одноврем

енно правительство решило покончить с единоличниками, укрепляя заодно колхозы присоединением их скота и инвентаря.

Послевоенная система налогообложения состояла из нескольких видов государственных и местных налогов. Почти каждая семья в деревне подвергалась самообложению, которое в отличие от налога являлось добровольным сбором. В связи с ростом затрат на вооружение безудержно росло налоговое бремя. Завышенный сельхоз налог вынуждал жителей деревни за бесценок сбывать свою продукцию на рынке.

Если жалобы граждан на проведение политики доходили до правительства, то их проверка возлагалась на областные, краевые, республиканские организации, которые командировали на места своих представителей. Почти каждое дело завершалось отказом.

Людской протест против репрессий и налогового произвола выражался в разнообразной, порой необычной форме.

Вследствие названных государственных мероприятий разрушение деревни в конце 40-х – начале 50-х гг. стало катастрофическим. Несмотря на это экспорт зерна в 1948 г. был в 2,5 раза больше, чем в 1940 г. В последующие годы положение в деревне только ухудшалось. Всё более очевидным становились неэффективность сельского хозяйства и растущее недовольство народа. Сталинская аграрная политика зашла в тупик.

6. Развитие военно-промышленного комплекса.

ВПК выходит далеко за рамки чисто экономического явления и становится одним из столпов уходящего советского общества. Процесс его становления приходится на наиболее острый, первый период холодной войны – с конца второй мировой войны (1945-1946 гг.) до начала 60-х годов. Его особенностью было открытое военное противостояние, когда война «горячая» рассматривалась руководством обоих блоков как реальность.

В сложном и многообразном процессе складывания ВПК автор выделяет два основных аспекта: экономико-технологический и социально-политический (милитаризация экономики и оформление ВПК как властной системы).

Автор считает, на начальном этапе решающую роль играло решение высшего партийного руководства, установка на политику холодной войны. Именно этот курс вызвал гонку вооружений, глубокую перестройку экономики на обслуживание военных нужд.

Партийная элита высшего звена непосредственно руководила работами по созданию новейшего ракетно-ядерного оружия, став на первом этапе верхушкой формирующегося военно-промышленного лобби.

До 1953 г. главные ресурсы были сосредоточены на овладении ядерным и термоядерным оружием, затем в значительной мере переместились в сторону ракет. Практически сразу после изобретения ядерного оружия на повестку дня встал вопрос о его носителях – средствах доставки к цели.

Общий курс руководства по отношению к авиационной промышленности не претерпел каких-либо существенных изменений, оставаясь в целом курсом на дальнейшую милитаризацию и развитие новых, более современных образцов вооружения. Практическая милитаризация выражалась в том, что уже после окончания войны военными заказами продолжали загружать и чисто гражданские учреждения.

Разгоравшаяся холодная война подхлестнула новую, ранее не виданную по объёмам финансирования и масштабам производства оружия «массового поражения» гонку вооружений. В результате после некоторого сокращения уровень военной продукции и её соотношение с гражданской стабилизировались в течение 1946-1947 гг. Одновременно с этим уже с 1946 г. начался настоящий бум реактивной техники. Однако здесь у военной авиации появляется мощный конкурент – ракеты. Острое соперничество между этими двумя отраслями и направлениями развития военной техники развернулось в конце 40-х – начале 50-х годов.

Постановление правительства от 13 мая 1946 г. упорядочило систему, связанную с разработкой и производством реактивных вооружений, и стало своего рода катализатором дальнейшего лавинообразного развития реактивных вооружений.

Автор подчёркивает, что среди всего комплекса работ по реактивному вооружению высшее руководство более всего интересовало создание именно управляемых баллистических ракет дальнего действия, которым отдаётся приоритет как носителям ядерного заряда.

При создании первой советской ракеты дальнего действия отечественные ракетостроители использовали большой технический задел, созданный немецкими специалистами, для быстрого решения практических вопросов на начальной стадии создания дальнобойных баллистических ракет.

С 1947 г. резко возрастает объём финансирования разного рода работ, связанных с ракетным вооружением. Постоянно растут ассигнования на научно-исследовательские работы. Для проведения испытаний образцов реактивного оружия возводятся всё новые объекты, испытательные полигоны, что требует снова и снова огромных вложений. На предприятиях, связанных с производством ракет, уже в 1948 г. уничтожаются остатки краткого периода конверсии. В 1949 г. происходит реорганизация управления разросшейся ракетной отраслью.

Уже к началу 50-х годов на востоке СССР создаётся разветвлённая военно-промышленная инфраструктура, целые районы становятся сферой деятельности формирующегося ВПК, строго засекреченной и, как правило, оторванной от внешнего мира.

В результате всех усилий за первую послевоенную пятилетку были созданы опытно-конструкторская и научно-исследовательская база по реактивному вооружению и мощности, необходимые для серийного производства различных его видов.

Принятие на вооружение Советской Армии первой баллистической ракеты ознаменовало новый этап в развитии отечественных средств вооружённой борьбы.

На рубеже 40-50-х годов сумела себя в какой-то степени реабилитировать себя отрасль самолётостроения. Для обеспечения выпуска современных самолётов, особенно тяжёлых стратегических бомбардировщиков, требовалась существенная реконструкция существующих и создание новых производственных мощностей. Руководители авиационной промышленности получили более выгодную возможность доказать первостепенное значение своей отрасли в начале 50-х годов в связи с обострением международной обстановки.

Но несмотря на некоторое возвышение роли авиации безусловным приоритетом по-прежнему оставалась ракетная отрасль. Главным стратегическим направлением работ в этой области являлось достижение максимальной дальности полёта ракет, приспособление их для доставки к цели атомного заряда. Намеченные планы по производству ракетного вооружения постоянно изменялись в сторону их увеличения.

После смерти Сталина, отмечает автор, военно-промышленная революция значительно ускорилась, особенно с середины 50-х годов. С 1953 г. возрастает число военно-промышленных ведомств. В этот же период заметно усиливается роль партийных органов в осуществлении программ развития ВПК. 20 мая 1954 г. правительство приняло решение о разработке баллистической ракеты с межконтинентальной дальностью полёта, способной «обеспечить поражение стратегических целей в любом военно-географическом районе земного шара» и вывести в космическое пространство искусственный спутник Земли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы