СССР и холодная война

Первые шаги перестройки сопровождались декларациями о необходимости сильной социальной политики. Однако вялость и непоследовательность перестроечных процессов, отсутствие обещанных и неоправдавшихся быстрых результатов породили разочарование. Произошло обострение социальных, материально-бытовых проблем.

Наряду с материальными основами жизнедеятельности сельского социума не менее важное знач

ение имели условия формирования его духовности.

Сложившаяся к началу 60-х годов сеть культурных учреждений не могла удовлетворить растущие запросы сельских жителей. Остаточный принцип выделения материальных и финансовых средств на нужды социальной сферы особенно болезненно сказался в решении данных вопросов. В 70-е – первой половине 80-х годов меры по развитию культурно-бытовых условий на селе не устранили разрыва между растущими духовными запросами жителей села и возможностями их удовлетворения.

Не удалось решить проблему стабилизации кадров. Массовая миграция сельской молодёжи в город, старение села, ухудшение демографической ситуации, ориентация на перспективные селения – всё это привело к сокращению культурных учреждений.

Экономическое разорение села неизбежно повлекло за собой падение нравственного уровня. С расширением гласности в общественной жизни второй половины 80-х годов начался процесс переоценки социально-духовных ценностей. Но одновременно возник и кризис ценностей.

Тяга молодёжи села к разнообразным формам досуга привела к тому, что в 60-е годы появились различные виды занятий художественным творчеством. Менялось представление о путях использования свободного времени. Большинство новых форм организации свободного времени сохранились в 70-80-е годы. Со временем многие формы культурно-просветительской и физкультурно-массовой работы заформализовались.

Ориентация культурной доктрины на «усреднённого» человека, невостребованность личности, игнорирование потребности в самоутверждении и самореализации личности как ценности, отсутствие адекватных условий развития и саморазвития в культурно-бытовой сфере советского села – эти объективные обстоятельства способствовали воспроизводству явления отчуждённости. Эти факторы дополнялись административным подходом в культурной политике.

Период перестройки ещё более обнажил эти проблемы.

С проблемой отчуждения тесно связаны вопросы девиантных проявлений. В течение нескольких десятилетий попытки правительства решить проблему пьянства не дали прочных результатов.

В настоящее время изменение претерпевает и прежнее отношение к религиозности и её проявлениям в быту сельских жителей. Демократизация общественной жизни предполагает отказ от прежнего неприятия религиозности с позиций воинствующего вульгарного атеизма.

Подводя итоги, автор делает вывод, что возрождение села и развитие сельского быта возможно при успешной реализации всей аграрной реформы. Ориентация на формирование личности в сфере быта – потенциальная возможность для расширения социальной базы преобразований.

9. Партноменклатура: формы и методы секретного руководства.

Сегодня партийность власти в СССР очевидна. В 40-50-е годы система власти в стране уже приобрела чёткие контуры пирамиды, все углы которой были строго очерчены, а пространство поделено и заполнено. Высший орган государственной власти – Верховный Совет – существовал всего лишь номинально. Партийные структуры, пронизывающие ткань общества, достигали своей концентрации наверху, в Центральном Комитете, где фактически и была сосредоточена вся государственная власть.

Впервые Политбюро было образовано 10 октября 1917 г. на заседании ЦК большевистской партии, принявшем решение о вооружённом восстании. Как постоянно действующий орган ЦК Политбюро работало только после VIII съезда РКП(б). При Сталине из вспомогательного оно трансформировалось единственный и абсолютный орган власти, одновременно превратившись в узкую группу самых близких вождю лиц. Лениным в 1922 г. был разработан регламент работы Политбюро и определена схема внесения вопросов на рассмотрение в Политбюро.

Оргбюро ЦК впервые появилось в январе 1919 г. для решения срочных организационных вопросов. Деятельность его во многом смыкалась с деятельностью Секретариата ЦК. В 1952 г. Оргбюро было ликвидировано.

Секретариат ЦК как чисто технический орган возник в августе 1917 г., объединив группу сотрудников аппарата ЦК, с помощью которой члены ЦК поддерживали связь с местными партийными организациями. Как постоянный орган он возник в марте 1919 г.задача его заключалась в ведении текущих дел организационного и исполнительного характера. Существовал Секретариат до самого последнего времени.

Рассматривая советскую документацию, автор обращает наше внимание на специфическую лексику и стиль документов, а также на секретность партийных решений.

Основное содержание работы Секретариата ЦК ВКП(б):

1) Все виды партийной работы.

2) Советская работа.

3) Вопросы культуры.

4) Вопросы МИД и международные связи.

5) Отношения с общественными организациями.

6) Существовал определённый разряд вопросов, окончательное решение по которым принималось только на Политбюро (после рассмотрения на Секретариате)

7) Вопросы, не нашедшие отражения в материалах Секретариата и Оргбюро ЦК ВКП(б).

Специфическим вопросом были кадровые назначения. Речь идёт о номенклатуре.

Советская номенклатура – это перечень наиболее важных должностей в государственном аппарате и общественных организациях, кандидатуры на которые предварительно рассматривались, рекомендовались, утверждались и отзывались партийным комитетом. История советской номенклатуры начинается с момента прихода большевиков к власти, когда они расставили на ключевые посты в государстве своих назначенцев. После XII съезда партии в апреле 1923 г. назначенство стало важнейшим способом управления страной и было легализовано в партийных документах. С 1932 г. списки номенклатуры становятся предельно секретными. В 1946г. была введена новая номенклатура должностей и её планирование, созданы резерв выдвиженцев, система изучения и проверки их политических качеств, ужесточилась секретность на всех этапах вхождения в номенклатуру. Круг должностей, назначение на которые проводилось Секретариатом ЦК ВКП(б), весьма широк, а число назначений огромно. Распад номенклатуры произошёл в несколько этапов и завершился в августе 1990 г.

Заканчивая рассмотрение данной темы, автор приходит к выводу, что механизм власти стал атрибутом сложившейся и существовавщей в СССР системы, альфой и омегой партийно-государственного руководства, истории советской власти в целом.

10. К вопросу о причинах распада СССР

Национальное развитие – исключительно длительный процесс, тесно связанный с общемировым и региональным развитием. История государств и народов, как и прежде, не стоит на месте, спираль цивилизации находиться в постоянном движении, продолжает закручиваться. Мощные национальные процессы в современном мире, в том числе на территории бывшего СССР лишь уточняют эти ориентиры.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы