СССР и холодная война

Через индоевропейские древности, через создание родоплеменных структур, через образование мощных союзов племён, затем первых государств на огромных территориях от Атлантики до Урала прошли нынешние европейские народы, в том числе и народы бывшего СССР. Но на западе Европы эти процессы протекали в силу ряда причин намного раньше и глубже, чем на Востоке Европы. Разница в создании государственнос

ти в три-четыре столетия не могла не отразиться на национальных процессах.

Одновременно с созданием государственности происходит экономическое, социальное, культурное развитие, идёт этническая и полиэтническая консолидация людей. Национальный фактор является одним из доминант и составных частей этого процесса.

Прежде чем современные развитые западные государства встали на путь создания гражданского общества, каждое из них в течение многих столетий многократно самоопределялось и самоутверждалось, занимало своё, только ему присущее место в мировой истории. Этот процесс был труден и драматичен. По этому же пути национальной «суверенизации» шла и Россия, кровью и потом добывшая себе место под солнцем, но так и не создавшая гражданского общества.

Почти все крупные европейские народы, в том числе и русский, прошли стадию создания национальных, централизованных государств, ставших шагом вперёд и на пути к формированию гражданского общества. Но Запад и Восток проходили эти этапы в совершенно разное время и в разных геополитических, экономических и внешнеполитических условиях.

Пройдя этот путь, Западная Европа к концу XIX и в начале XX вв. предстала как система сложившихся национально-единых государств. Создание национальных государств шло рука об руку с их этническим и государственным самоопределением и самоутверждением.

На Востоке Европы лишь к XX веку возобладала тенденция, разрывающая старые средневековые рамки, государственные границы. Это объяснялось не только общей экономической, культурной и политической отсталостью, но и специфическими государственно-этническими процессами – мощными инонациональными вторжениями из Азии на протяжении многих веков.

Практически до середины XX века Россия (СССР) формировалось как многонациональное государство, поглощая огромные инонациональные народы. Всё это сопровождалось крупными миграциями народов в рамках единого государства, размыванием прежних этнических территорий, оттеснением коренных народов, мощными ассимиляционными процессами, утратой или ослаблением родных языков малыми народами, их экономическим и национальным порабощением, небрежением к среде их обитания. В рамках огромного унитарного государства народы России не имели возможности реализовывать историческое чувство самовыражения. В России так и не сложилось гражданское общество, где бы проявилось и самоутвердилось самосознание различных народов на основе высокоразвитой экономики, современных социальных отношений, демократии.

К 1917 г. народы России пришли с невостребованными этническими претензиями. Этнические проблемы в Советской России всегда были подчинены жестоким идеологическим классовым постулатам. Следствием этого и стала сталинская модель создания СССР с последующим воспроизведением сущности старой многонациональной империи.

Однако исторические процессы вопреки идеологическим установкам партии работали на развитие национального самосознания и национального движения. Налицо было, с одной стороны, всяческое попрание национальных чувств и прав, а с другой – возникновение, пусть и варварских, условий для их формирования, причём на весьма отсталой в экономическом и культурном смысле почвы.

Задолго до распада СССР стали закладываться основы будущих националистических режимов, сдобренных коммунистическо-тоталитарной идеологией, с тайным устремлением партийно-хозяйственной номенклатуры к овладению государственной собственностью, к реальному, открытому, а не тайному богатству.

Как только тоталитарные обручи стали разжиматься, неутолённое национальное чувство стало рваться наружу. Это не могло не вызвать этнические конфликты. Национальные чувства были обострены социально-экономическими неурядицами, явным обеднением народов, крахом старых идеологических догм, который вызвал глубокие психологические потрясения. Национальную стихию развязывает и низкий уровень культуры народов.

Подводя итоги, автор утверждает, что лишь экономический прогресс, расцвет подлинной демократии, создание хотя бы основ гражданского общества, резкий подъём культуры, образования способны вдохнуть современную жизнь в национальные процессы, доставшиеся нашему обществу от прошлой истории человечества.

Рецензия

Монография «СССР и холодная война» составлена из десяти глав. почти каждая из них написана разными авторами или коллективами авторов, которые рассматривали разные стороны жизни советского государства после второй мировой войны: внешнюю политику, складывание соцлагеря, попытки конверсии, аграрную политику, развитие ВПК, ГУЛАГ, жизнь сельского социума, партноменклатуру. Все эти процессы в совокупности позволяют нарисовать картину жизни советского общества в послевоенный период.

Важное место в монографии отдано рассмотрению и анализу внешней политики СССР, особенное внимание уделено его отношениям с США. Авторы показывают взаимосвязь «гонки вооружений» и внутреннего развития СССР. Милитаризация экономики, вкладывание огромных средств в развитие ВПК отрицательно повлияли на аграрный сектор, производство гражданской продукции.

В монографии прослеживаются факторы, оказывавшие влияние на формирование менталитета советского человека: активная антиамериканская пропаганда, насаждение коммунистической идеологии…

Последняя глава, прослеживая историю России с самого начала складывания русского государства до конца XX века и одновременно сравнивая процессы, происходившие на его территории, с процессами формирования государств в Западной Европы, пытается найти причины распада Советского Союза. Автор здесь особо обращает внимание на то, как в различное время к территории России присоединялись различные государства, формировалось многонациональное и многоконфессиональное государство. Возникли этнические проблемы, которые лишь обострились в XX веке. В главе анализируется совокупность факторов, приведших к распаду СССР.

Рассмотрев проблемы развития советского государства в послевоенный период, можно выявить причины и истоки многих процессов современного российского общества в политической, экономической, социальной сферах. Также можно понять нынешнее положение нашего государства на международной арене, формирование отношений с иностранными государствами, особенно с США странами бывшего социалистического лагеря.

Список использованной литературы

СССР и холодная война/ под ред. Лельчука, Пивовара. – М.: Мосгорархив,1995.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы